16 октября
Блог «Исмаила Денильханова»
16 ноября 2015 1961

​Как террористы использовали социальные сети во время атаки на Париж?

​Как террористы использовали  социальные сети во время атаки на Париж?

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Думаю, что уже не секрет, что интернет – а именно социальные сети выполняют функцию инструмента для пропаганды для международного терроризма. «Больше половины битв в нашей войне разворачивается на информационном фронте» - говорил аз-Завахири.

Пропаганда ИГИЛ умеет продвигать свои идеи через социальные сети, более того традиционные СМИ делают бесплатную рекламу, создавая огромный контент об деятельности данной террористической группировки с признаками государственного строя. Каждый новая казнь ИГИЛ, или высказывания лидеров и т.п., не остается в стороне от внимания мировых СМИ – которые готовят специальные репортажи и выпуски новостей. В последнее время медийные специалисты ИГИЛ пошли на хитрость – стали использовать известные хэштеги в социальных сетях, которые никак не связаны с их деятельностью, для распространения своих преступных идей. Более удобный интерфейс и скорость передачи информации является твиттер – так как написать твит и прикрепить нужную запись или фото с хэштегом довольно просто. К примеру, перед захватом Мосула ИГИЛ сумело за меньше суток распространить более 45 тысяч твитов. Также твиттер является удобным инструментом для общения между членами ИГИЛ – написал нужный твит – передал информацию с хэштегом.

Главным хэштегом посвященный нападению на Париж, — #ParisIsBurning («Париж горит — прим. пер.), «захвачен» сторонниками ИГИЛ, которые используют арабский вариант этой фразы, #باريس_تشتعل.. Его можно перевести как «Париж охвачен пламенем».Более того, в последнее время боевики ИГИЛ умудряются передавать с помощью твиттера засекреченную информацию, который сможет понять только тот, кому адресован твит. Также применяется практика распространение среди членов и сторонников организации конкретных инструкций через социальные сети. Часто можно услышать призыв встать на путь войны, свергнуть местную власть – устроить беспорядки, теракты и т.д. Я думаю, что к таким призывам надо относиться со всей серьезностью, так как интернет заполнен практическим советами и рекомендациями по использованию разных видов оружия. Сегодня интернет дает много возможностей для международных террористов – к примеру фандрайзинг. Сбор средств на войну идет круглосуточно – и как с этим бороться или борются пока не известно. Реакция цивилизованного мира на деятельность ИГИЛ в сети интернет – далеко не однозначна. По сути все действия сводятся к трем действиям.

  • 1.Удаление или блокировка контента
  • 2.Противодействия идеологии через сопоставление фактов и разумных доводов.
  • 3. Привлечение специальных служб, которые осуществляют в сети секретные операции для внедрений в террористические группировки агентов, которые способны посеять недоверие между членами группировки.

Однако, многие страны ведут двойную, а о порой и тройную игру, с одной стороны они ведут борьбу с международным терроризмом, с другой стороны не замечают их деятельность прямо у них под носом. К примеру, пропагандистский журнал ИГИЛ под названием "Дабик" (Dabiq) появился в продаже в интернет-магазине Amazon. В качестве издателя указан Hayat Media Centre, этот центр отвечает за пропаганду террористов на Западе и регулярно публикует видео-материалы и сводки новостей. Интернет-магазин Amazon предлагает покупателям четыре номера журнала. Их можно заказать на сайтах магазина в Британии, США, Франции, Италии и Испании. В описании журнала на сайте Amazon говорится, что "Дабик" - периодическое издание, освещающее вопросы монотеизма, поиска правды и джихада.

Но мы знаем, что заигрывание с террористами приводит к плачевным результатам.

Исмаил Денильханов

Политолог, публицист

0 Распечатать
Наверх