14 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
25 октября 2015 1307 1

В Чеченской Республике завершилась 1-я Грозненская Модель ООН

В Чеченской Республике завершилась 1-я Грозненская Модель ООН

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

В Национальной Библиотеке ЧР прошла 1-я Грозненская Модель ООН. Организатор МОПД «Ахмат» при поддержке Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Министерство Культуры ЧР. В работе Модели ООН приняли более 150 молодых людей из различных молодежных организаций Чеченской Республики, в том числе: МОПД «Ахмат», ЧРО «Иман», Молодежный Парламент ЧР, студенты ВУЗов, старшеклассники и др. В рамках Модели молодые люди рассматривали различные мировые проблемы. Модель ООН имитирует работу структур Организации Объединенных Наций. Такие структуры называются органами. Делегаты выполняли роли представителей в одном из моделируемых органов.

В рамках 1-й Грозненской Модели ООН была смоделирована работа трех органов ООН. 1. Совет Безопасности. 2. Совет по правам человека 3. МАГАТЭ

Центральной темой модели стал ИГИЛ – сегодня мы видим, как Россия проводит взвешенную и продуманную Ближневосточную политику. Сегодня благодаря действиям России у сирийского народа есть надежда на мирное небо над головой. В рамках модели было важно рассмотреть различные варианты борьбы с ИГИЛ – ребята справились с этой задачей - на отлично.

Модель ООН стал площадкой для дискуссии – так в рамках работы Совета Безопасности была рассмотрена тема «Влияние ИГИЛ на региональную безопасность» - в ходе выступлении и дебатов была принята следующая резолюция Совета Безопасности ООН - 1. Создать - на базе, действующей в Багдаде информационного центра – координационный центр для всех у желающих принять участие в борьбе с международным терроризмом 2. Увеличение воздушно-бомбовых ударов по позициям ИГИЛ. Другие предложения, к примеру: 1. Проведение наземной операции и 2. Разделение территории Сирии на сектора – были отвергнуты странами имеющие право на Вето.

В рабочих органах 1-й Грозненской Модели ООН были рассмотрены и другие важные темы: так в Совете по правам человека была рассмотрена тема «Кибербезопасность – обеспечение прав человека в эпоху информационных войн», а в работе МАГАТЭ – «Иранская ядерная программа». В ходе работы - ребята показали эрудированность и готовность защищать свои позиции дипломатическими методами.

«Нам важно донести до молодежи геополитическую составляющую ИГИЛ и ближневосточной игры мировых лидеров в целом. Уверен, что Модель ООН поможет ребятам понять, как принимаются решения на самом верху и как работают рабочие органы ООН, в частности Совет Безопасности ООН, решения которого являются обязательными для выполнения для всех членов ООН» - сказал организатор и руководитель Грозненской Модели ООН Исмаил Денильханов.

Также, Исмаил Денильханов сказал «В дальнейшем мы собираемся провести Модель ООН на межрегиональном уровне, с участием молодежи из других субъектов РФ». «Это прекрасная площадка для обмена мнениями и дискуссии, более того можно найти новых и интересных друзей» резюмировал он.

Сегодня в век информационных технологии, важно понять разницу между обеспечением безопасности и обеспечением прав человека с помощью информационных технологии. Информация и современные информационные технологии являются движущей силой в эпоху глобальных перемен – и мы видим, что Запад пытается навязать нам свои «ценности» через информационную пропаганду. В этой связи, важно уметь отличать – где правда, а где ложь.

Напоминаем, что Модель ООН – это увлекательное сочетание ролевой игры и конференции, которая воспроизводит деятельность различных органов Организации Объединенных Наций. Участниками могут быть студенты, учащиеся старших классов и все интересующиеся вопросами деятельности ООН. Они выступают в роли делегатов или наблюдателей, представляя одну из стран-участниц ООН или организаций, имеющих статус наблюдателя, и вместе решают вопрос повестки дня, поставленный перед ними организаторами.

источник

1 Распечатать
Tarlan 25 октября 2015, 15:28

Молодцы ребята. Каждый регион России это ООН -в миниатюре. Можно было бы рекомендовать этот опыт Чечни по работе с молодежью и на другие регионы, сделать его Всероссийским и даже международной площадкой молодежных инициатив. Не вечно же нам ходить в "боевой стойке"- а ля Кавказ. Пора учиться миры познавать.

0

Оставить комментарий:

Наверх