14 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
12 июня 2015 2249

7 мифов об ИГИЛ

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Террористическое государство ИГИЛ по количеству упоминаний в мировых СМИ занимает первое место. В Итоге ИГИЛ оброс мифами и легендами.

Миф№1 :ИГИЛ хаотичная организация без единой системы управления.

Думаю, что надо понимать, что ИГИЛ – имеет четкую иерархию, во главе которого стоит Халиф, у которого два заместителя и еще 12 управляющих территориями и отвечающие за различные участки и вопросы.

Показная жестокость бойцов ИГИЛ – это способ подчинить подконтрольное население и вселить страх в своих противников. ИГИЛ преследует ужасные цели и использует самые человеконенавистнические методы, однако ясно, что имеют стратегический план и четко придерживаются выбранной стратегий. ИГИЛ также смог построит неплохой бизнес регионального уровня по продаже нефти и имеет выход на черный рынок антиквариата.

Миф№ 2 ИГИЛ поддерживает подконтрольное население и большинство мусульман

Проведенные социологические опросы показывают что ИГИЛ поддерживают по политическим мотивам а не по религиозным. Это обусловлено тем, что население Сирия и Ирака устало от своих лидеров и склонны поддерживать любого кто придет с идеей справедливости. Конечно ИГИЛ призывает к справедливому миру, но методы достижения того мира довольно жестоки и это отторгает потенциальных сторонников ИГИЛ. Стоит напомнить, что ИГИЛ практически состоит из мусульман-суннитов, которые практически не представлены в правительствах Сирии и Ирака, именно эта причина является одной из главных, почему ИГИЛ имеет поддержку у некоторой части населения.

Миф№ 3 ИГИЛ – боится воевать с женщинами.

Военизированное подразделение Пешмерга, славиться своими бойцами-девушками, которые в открытом бою взяли вверх над боевиками ИГИЛ. После этого родился миф, о том, что ИГИЛ боится воевать с женщинами. Есть то ли миф, то ли легенда, которая не имеет никаких научных, или религиозных обосновании, что если на поле боя боец погибнет от руки женщины, то он не попадет в рай.

Миф№ 4 ИГИЛ – это часть «Аль-Каиды»

Как известно ИГИЛ – действует самостоятельно и практически является прямым конкурентом «Аль-Каиды». Более того ИГИЛ открыто вела войну с «Фронт-ан-Нусра», которая является сирийским отделением «Аль-Каиды».

Миф№ 5 Коалиция может уничтожит ИГИЛ

Есть распространенное мнение специалистов, что ИГИЛ можно разбомбить с помощью ракет. Однако многие забывают, что ИГИЛ обосновалась в городах и в населенных пунктах, где потери среди мирного населения будут очень высоки. Поэтому бомбардировки пока не в счет. К тому же стоит отметить, что так называемая коалиция пока не готова выделять огромные деньги на войну с ИГИЛ.

Миф№ 6 ИГИЛ непобедима

Информационные сбросы о победах ИГИЛ и неспособность мирового сообщества противостоять ИГИЛ, создал миф о непобедимости ИГИЛ. Конечно, ИГИЛ вооружена новейшим оружием и способна вести крупномасштабную войну, но в целом не способна вести войну на несколько фронтов. В принципе ИГИЛ завоевал всю ту территорию, которую теоретически могла завоевать. Продвижение дальше на юг Ирака, чревата большими потерями личного состава, также продвижение к Ирану и в сторону Израиля также чревата серьезными потерями. В принципе, любое приближение к границам государств региона чревата ковровыми бомбардировками. Многие государства ведут так называемую войну ожидания, не ступая в прямой конфликт с ИГИЛ, но защищая свои государственные границы и удерживая ИГИЛ в границах захваченного им территории.

Миф№ 7 ИГИЛ самоуничтожится

Некоторые специалисты склонны полагать, что ИГИЛ рано или поздно самоуничтожиться, из-за внутренних противоборств между лидерами, или по причине бунта подконтрольного населения. Однако, ИГИЛ действует как «Хамас» создавая институты государственной власти и предлагая услуги подконтрольному населению, в том числе восстанавливая школы и больницы, создавая местную полицию и т.д. Таким образом, ИГИЛ закладывает основу для будущего государства и сводит на нет миф о самоуничтожении.

Исмаил Денильханов

Политолог, публицист

1 Распечатать
Наверх