15 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
31 мая 2015 2854 3

Методы противодействия распространению идеологии экстремизма и вовлечению молодежи в террористическую деятельность через социальные медиа

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

В веке информационных технологии и информационных войн, практически все террористические организации ведут свою деятельность в социальных медиа, за умы молодых людей в информационно-пропагандистских акциях, учитывая ее доступность и популярность в молодежной среде.

Согласно проведенного специалистами аппарата НАК анализа использования террористическими и экстремистскими организациями ресурсов сети «Интернет», в 1998 году террористические структуры поддерживали в развивающейся на тот момент «всемирной паутине» всего 12 сайтов. Уже к 2005 году их насчитывалось около 4800, а в настоящее время, по оценкам экспертов, – около 10 тысяч. Террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, распространения информации, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. В сети функционирует большое количество новостных агентств и сайтов напрямую не аффилированных с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах.

Многие сайты специально постоянно меняют свой адрес, а в структуры экстремистских и террористических объединений все чаще входят специалисты, как правило, из числа молодых программистов, владеющие навыками компьютерного хакера. Социальные медиа сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Он предоставляет молодежным экстремистским объединениям новые возможности по обеспечению формирования автономных ячеек. Для управления большими массами людей с помощью масс-медиа главным образом эксплуатируется страх, чтобы мифологизировать угрозу экстремизма в общественном сознании. Систематическое насаждение в массовом сознании представления о наличии угрозы экстремизма превращает его в символ, захватывающий образ, создавая в обществе впечатление о всесильности террора.

Этому способствует специфика глобальной сети, которая обеспечивает такие преимущества, как простота доступа, независимость от географического расположения, неограниченная потенциальная аудитория, высокая скорость передачи информации, трудности в осуществлении контроля со стороны правоохранительных органов. Современная экстремистская деятельность направлена на то, чтобы с минимальными финансовыми и материальными затратами достигать максимальных результатов, выраженных в общественном хаосе. Террористический акт как событие вызывает глубокий общественный резонанс, а масс-медиа усугубляют ситуацию, создавая в социуме впечатление, что идеология экстремизма непобедима. В виртуальном пространстве осуществляется управление деятельностью автономных групп, проводится идеологическая работа, сбор средств, а также непосредственная подготовка к совершению экстремистских акций. Одной из главных задач, решаемых экстремистскими и террористическими объединениями с помощью Интернета, является как можно более широкое освещение своих акций с привязкой их к идеологическим установкам и устрашением общества.

Террористами используются такие особенности Интернета как легкий доступ; незначительные масштабы регулирования и цензуры со стороны государственных органов или полное отсутствие подобного контроля; потенциально огромные масштабы аудитории; анонимность коммуникации; быстрая передача информации; мультимедийность среды, позволяющая комбинировать различные типы информации: текстовую, графическую, аудио и видеоматериалы. Следует отметить активное использование их вербовщиками социальных сетей, таких как «Одноклассники.ru», «В контакте» и др., для анализа личной информации, вводимой пользователем при регистрации на сайте или в опросах, по которой можно определить его отношение к той или иной проблеме. Кроме того, в социальных медиа, террористические организации позиционируют себя в том виде, в котором они сами хотели бы себя видеть. На экстремистских веб-сайтах праворадикальной направленности регулярно размещаются сведения о тактике и средствах проведения террористических актов. Здесь можно получить информацию обо всех типах взрывчатых и отравляющих веществ, основах взрывотехники, изготовлении самодельных взрывных устройств, методах конспирации. Наряду с созданием и поддержанием собственных интернет-сайтов пропагандисты террора практикуют работу на форумах, в социальных сетях, порталах общего доступа. Так, например, материалы террористического ресурса «Кавказ-центр» можно найти в ЖЖ. Активно используется экстремистами и «Facebook». Многие экстремистские и террористические сайты поддерживаются на нескольких языках.

С учетом значимости социальных медиа, как одного из наиболее используемых идеологами и организаторами террора каналов распространения информации, а также эффективного средства противодействия им, необходимо на указанных социальных медиа ресурсах; Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, ЖЖ и др. освещаться темы о деятельности идеологов экстремизма и бандподполья. В социальных медиа должны обсуждаться неприятие идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма; также уважительное отношение к традиционным религиям; высказывания духовных лидеров основных конфессий, в том числе авторитетных исламских богословов, в том числе и богословов мирового уровня. Для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы уже недостаточно работать только силами спецслужб, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, власти, гражданского общества. В процессе своевременного и объективного освещения того, что происходит в жизни общества и государства, нельзя допустить, чтобы неподконтрольные, а зачастую хаотичные социальные медиа, выступали в качестве рупора или ретранслятора идей экстремизма и терроризма. При этом необходим корректный, уважительный формат взаимоотношений с теми активными блогерами, которые инициативно готовы помогать государству и обществу в информационном противоборстве с идеологами терроризма. На сегодняшний день в блогосфере находятся авторы намного авторитетных чем официальные СМИ и простые граждане доверяют им больше.

Также необходимо формирование и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для интернет-ресурсов, посредством которых возможен постоянный и откровенный диалог в близкой и привычной для молодых людей манере. В рамках профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, необходимо задействовать потенциал социальных медиа, путем размещения материалов с антитеррористическим контентом, путем категорического неприятия основ экстремизма и терроризма.

Необходимо развенчать и дискредитировать романтический миф о борцах за всемирный халифат. Наладит механизм взаимодействия, в рамках которого создается экспертно-консультативный совет при правоохранительных органах, который организует работу по сбору, обобщению и анализу результатов мониторинга социальных меди, блогосферы, форумов - для выявления наиболее острых и актуальных проблем, дискуссионных тем, оказывающих влияние на общественное мнение, провоцирующих их протестные настроения, конфликтные ситуации на этноконфессиональной и иной чуждой для российского государства идеологии. Создать с помощью специалистов теологов, социологов, историков и др. агитационный пропагандистский продукт противодействия идеологии экстремизма и терроризма и размещать это продукт на информационных ресурсах и социальных медиа.

Необходимо создать обратную связь с группой риска – с молодежью - с целю профилактики распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей. Привлечь к работе наиболее популярных медиа блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве экстремизму и терроризму. Борьба в социальных медиа должна вестись на регулярной основе, наступательно и на высоком профессиональном уровне.

Исмаил Денильханов

Политолог, публицист

5 Распечатать
Zaur Magomedov 01 июня 2015, 10:15

Необходимо развенчать и дискредитировать романтический миф о борцах за всемирный халифат - может всё же сделать так, что бы люди не шли за романтическим мифом, для нужно не разрушать мечети, не запрещать строить мечети, не запрещать исламские книги, не забирать людей из мечетей и не вещать ярлыки, может пора прекратить миллиарды на борьбу с исламским экстремизмом, поверьте, как такая строка расходов бюджета уйдёт, экстремизм уменьшиться как минимум на 80%.

-2
Катя Кирова 01 июня 2015, 18:09

Какие иллюзии...вы в этом мире живете или на луне?

0
Zaur Magomedov 02 июня 2015, 09:25

Как не хотят некоторые от кормушки с кровью оторваться, многим не страшно кровь проливать, если она чужая

0

Оставить комментарий:

Наверх