21 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
30 мая 2015 2461

Роль средств массовой информации в формировании молодежной политики

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Сегодня средства массовых коммуникаций, как никогда играют заметную роль в социализации подрастающего поколения и молодежи. Средства массовой информации влияют на формирование мировоззрения и мировосприятия молодежи, на происходящие мирополитические процессы

Средства массовых коммуникаций и информации, такие как социальные медиа, могут стать как конструктивным, так и деструктивным фактором в деле формирования ценностных ориентаций, политических и гражданских норм поведения молодежи.

Глобализация и повсеместное внедрение интернета, развитие информационных технологий усилило возможности психологического воздействия средств массовой информации на молодежь. Сегодня это воздействие преобразовалось из массового в индивидуальное. Молодежь все чаще делает выбор в сторону социально-сетевых отношений, нежели реальных. Информационная свобода молодого поколения расширилось за счет современных цифровых технологий. Из-за роста интенсивного и агрессивного воздействия средств массовой информации и массовых коммуникаций – социальных медиа, падает влияние государственных институтов формирования массового сознания и мировосприятия молодежи.

Средствам массовой информации и массовых коммуникации принадлежит ведущая роль в формировании жизненных ценностей, образов для подражания молодого поколения. Однако некоторые российские СМИ использует эти возможности не в интересах российского государства, наоборот, способствуют росту ксенофобии, нравственной деградации, культивируют распушенный и безответственный образ жизни.

К сожалению, ни на одном федеральном канале нет молодежной редакции. Существующие молодежные телевизионные каналы имеют низкопробный, порой вызывающий вульгарный контент. Идет тотальная дезориентация молодого поколения. Современные телепередачи ориентированы на старшее поколение. В этой связи, не сложно догадаться о редакционном выборе тематик программ, нацеленных на привлечение к голубым экранам многомиллионной зрительской аудитории старше 35-40 лет.

При участии средств массовой информации и массовых коммуникации создается общество без духовно-нравственных ценностей, у молодежи воспитывается пренебрежительное отношения к старшему поколению, теряется чувство патриотизма, наблюдается стремление к легкому достижению успеха, с одновременным падением ценностей труда и целеустремленности.

В этой связи, необходимо принять меры по созданию молодежного просветительского контента понятного и интересного для молодежи, направленного на формирование гражданской ответственности у представителей молодого поколения, укрепление патриотизма, веротерпимости, уважения к старшему поколению. Необходимо создавать медиа-ресурсы, которые освещают молодежную политику, как на федеральном уровне, так и на региональном. Следует принять действенные меры по контролю качества средств массовой информации и массовых коммуникаций в рамках реализации молодежной политики, соответствующей нормам и принципам гражданского общества, основанного на взаимоуважении и соблюдении закона и правопорядка.

Сегодня мы наблюдаем культивацию расовой и религиозной ненависти, призыв к экстремизму и терроризму через социальные медиа. В этой связи, необходимо принять и реализовать меры по противодействию распространению негативной информации в социальных медиа путем увеличения позитивной информации и создания интернет-площадок для общения молодежи.

Важно формировать молодежную среду основанную на национальных традициях народов России, на духовно-нравственных ценностях и многовековой истории России. Необходимо увеличить пропаганду здорового образа жизни через социальную рекламу.

Молодежь, как составную часть общества, на которую в ближайшем будущем ляжет вся ноша ответственности за российское государство, необходимо воспитать в духе патриотизма и любви к Родине. С учетом того, что молодые люди более тонко чувствуют манипуляции и информационное воздействие, необходимо выработать государственную программу по информационному обеспечению молодежной политики в Российской Федерации.

Здесь необходимо использовать опыт Чеченской Республики, где успешно реализуется Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была принята по Указу Главы Чеченской Республики Р.Кадырова. Формирование единой государственной концепции дало ощутимый результат. Сегодня все ВУЗы, СУЗы, общеобразовательные школы и ведомства, отвечающие за молодежную политику и духовно-нравственное воспитание молодежи, работают по данной концепции. Согласно ей, ценностная шкала в чеченском обществе основана на трех важных постулатах - гражданственность (патриотизм), религиозные ценности и вайнахские адаты. Такая основа требует слаженного взаимодействия всех ветвей власти и гражданского общества, а также системного подхода в деле воспитания молодежи. Высокий уровень организации процесса внедрения трех постулатов данной Концепции, имеющий сложную иерархическую структуру, дает на выходе результат, который можно реализовать на федеральном уровне, так как Концепция учитывает культурное многообразие Чеченской Республики и России в целом. Обеспечение духовно-нравственного воспитания молодежи в духе патриотизма и гордости за свою Родину является базовым принципом для современной молодежной политики в России.

Особую роль играют молодежные лидеры и политики, которые подают пример здорового образа жизни, любви к Родине и религиозной терпимости. Лидеры, которые показывают уважительное отношение к старшему поколению и чтят память ушедших героев. Таким примером для молодежи является Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, который ежедневно подает пример здорового образа жизни, патриотизма, пример истинного сына своего народа, государства.

И.С.Денильханов

Политолог, публицист

Перепечатано с www.grozny-inform.ru

4 Распечатать
Наверх