19 апреля
Блог «Шамиль Хадулаев»
08 февраля 746

Политклуб «Достоинство» заявляет!

Политклуб «Достоинство» заявляет!

dagrsva Шамиль ХадулаевАвтор блога


Последние аресты бывших членов правительства Дагестана и руководства мэрии г. Махачкала, а также шаги руководства республики по обновлению руководящего состава органов власти, вызвали большой общественный резонанс не только в Дагестане ну и во всей России.В связи с этим политклуб "Достоинство", обсудив сложившуюся ситуацию, считает необходимым заявить следующее.
1. Мы одобряем действия правоохранительных органов, начавших масштабные проверки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан, о необходимости которых политклуб заявил в обращении к врио главы РД Владимиру Васильеву от 10 октября 2017 года. Информация об обысках и арестах бывших членов правительства Дагестана наглядно продемонстрировали жителям региона и страны наличие оснований для выяснения обстоятельств инкриминируемых им нарушений, выяснения источников их доходов и правомерности хранения огнестрельного оружия.
Выражаем надежду на то, что следственные органы продолжат проверки, добросовестно и качественно выполняя свои служебные обязанности, дабы никто не мог потом обвинить их в кампанейщине и предвзятости.
Вместе с тем мы призываем сотрудников правоохранительных органов и федеральные СМИ воздержаться от демонстрации широкой общественности действий, унижающих достоинство подозреваемых лиц, поскольку это, помимо этической стороны, может вызывать негативные межэтнические настроения.
2. Мы осуждаем попытки отдельных анонимных авторов раздуть в социальных сетях интернета кампанию протеста против назначения в руководство республикой граждан Российской Федерации, проживавших в других регионах страны, апеллируя к чувствам чести и достоинства дагестанцев, расценивая это как унижение Дагестана.
На наш взгляд, настоящим унижением было нахождение во властных структурах сомнительных личностей, которые использовали государственные полномочия в корыстных интересах и которые своим лицемерием понизили уровни морали и права в дагестанском обществе. Поэтому подобные попытки являются провокационными и бесперспективными.
За прошедшие четыре месяца, когда врио главы Дагестана стал Владимир Васильев, мы убедились, что благодаря своему авторитету, репутации и опыту, руководитель республики разобрался в сложившейся ситуации и принимает взвешенные решения, не связанные с интересами дагестанских политико-криминальных группировок.
Председателем правительства республики назначен Артём Здунов, имеющий научную подготовку и позитивно оцениваемый опыт работы в одном из ведущих министерств Республики Татарстан, что позволяет надеяться на совершенствование системы органов исполнительной власти, повышение качества работы их аппаратов, проведение более квалифицированной и справедливой финансово-экономической и социальной политики.
В то же время, политклуб считает, что в дальнейшем структуры органов власти должны преимущественно формироваться из числа местных кадров, привлекая приезжих специалистов только в случаях особой важности для реализации перспективных проектов в сферах управления и инвестиций. Такой подход выбьет почву под подозрениями некоторых представителей народов России в желании федеральных властей чрезмерно централизовать власть и русифицировать регионы.
3. Первые назначения членов нового состава правительства Дагестана политклуб оценивает в целом положительно, поскольку у них есть опыт работы на государственных должностях и они не замечены в коррупционных проявлениях.
Вместе с тем, ещё раз просим руководство республики при принятии важных политических и социально-экономических решений, в том числе по вопросам кадровой политики, учитывать мнение представителей гражданского общества.

0 Распечатать
Наверх