Блог «Шамиль Хадулаев»
09 февраля 1386 1

Посещение СИЗО-3 в Хасавюрте.

Посещение СИЗО-3 в Хасавюрте.

dagrsva Шамиль ХадулаевАвтор блога

6-го февраля мы в составе группы членов ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) выехали в Хасавюрт на основании обращения от 5 февраля жителя Дагестана, который сообщил о применении силы в этом следственном изоляторе к его родственнику Магомеду Рашидову и другим заключенным.Прибыв на место и проведя 3 часа непосредственно с содержащимися там лицами мы выяснили следующую картину.Да там имели место те факты о которых нам в заявлении была дана информация. Но поговорив с заключенными выяснилось, что есть в этом вина и их самих.А именно, все с кем мы говорили, нам признались, что побои сотрудниками СИЗО следовали в связи с тем, что эти лица не делают так называемого "доклада", а именно, когда в камеру по утрам заходят сотрудники СИЗО старшие по камере меняющиеся ежедневно, должны представляться и информировать о ситуации в камере.К сожалению, некоторые лица этого не делают и сотрудники СИЗО в рамках своих полномочий применяют к таким людям согласно Федеральному Закону "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" с изменениями (принятому ГД РФ 21 декабря и одобренному Советом Федерации 23 декабря 2016 года подписан Президентом 28 декабря 2016 года) физическую силу с помощью специальных средств. Они действуют в рамках этого закона согласно статей 28,29,30 и 31.О каждом случае причинения осужденному, лицу, заключенному под стражу, или иному лицу телесных повреждений в результате применения сотрудником уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия незамедлительно уведомляется прокурор с последующим направлением ему в течение 24 часов с момента их применения. Мы проверили журнал и такая запись с расшифровкой причины применения физической силы и спец-средств там имелась. Во время беседы наедине с заключенными они признавали сам факт, что игнорируют требования сделать "доклад" и именно за это к таким лицам применяются такие методы, а именно битьё специальной палкой. По этому закону и ст.31.1 Не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Таких следов на этих частях тела нами замечено не было. Что касается причин почему заключенные не делают так называемого "доклада" от них мы внятного ответа не получили.Видимо это их внутреннее предубеждение и мы комментировать это не можем.У некоторых из осужденных массы нарушений и они зафиксированы в деле каждого.Нам предоставляли эти документы. Также заключенные нам сообщили, что они пишут письма в аппарат Уполномоченного по правам человека в Дагестане У.Омаровой, но на их взгляд эти письма до неё не доходят. Эту информацию мы сейчас проверяем. Мы же в своих разговорах пожелали заключенным соблюдать законные требования сотрудников СИЗО, тем более в этих требованиях нет ничего сложного.Прислушаются к нашим советам заключенные или нет мы затрудняемся ответить.

3 Распечатать
Tarlan 10 февраля 2017, 14:15

Он же "заключённый".
Всё, что известно о нем уже "доложено" в его уголовном деле.
Что он ещё, должен "докладывать"?
О содержимом в Сизо все известно и так и кто он тоже известно.
Что теперь человека надо превращать в "обезьян и попугаев" из за того, что он не "докладывает"?
Что он обязан "докладывать", свой идентификационный номер, Инн, мёд стразовой полис, ФиО, прописку, место проживания? Так это же все есть в "делах". Пусть изучают, кто им мешает.
Если закон задевает человеческое достоинство, не заключённого надо бить, а этот наспреведливый закон и приказ надо отменить.
Человек отбывает наказание и в изоляции от общества.
Почему с ним должны обращаться, как с скотом и ломать его писихику?
Завтра же этот заключённых вернётся в общество и кем он вернётся, осознавшим своё преступное деяние или озлобленным и диким зверем Систему, власть и общество это не интересует?
Зачем тогда тюрьмы и сизо содержать? Легче и экономичней для общества- любого совершившего преступление сразу растерять, утопить, сжечь и повесит, чем превращать жизнь заключённых в Ад и постоянные унижения.
Что из себя "гуманистов" строит, если зверь прячется внутри самой системы.
Есть нарушения режима и распорядка дня? Наказывай по закону и судом, но не бей и не пытай, не унижай человека!
Осужденный не перестаёт быть человеком, если он даже совершил страшное злодеяния. А если он зверь, не подлежит исправлению- убей, но по закону и судом и пусть никто не строит из себя "демократа и гуманиста"!
Это зло должно быть- наказано. Наличие доклада или его отсутствиё не является злом.
С убеждениями надо бороться убеждениями, а не дубинками и электрошокерами против тех, кто изолирован от общества.
Мы против любых пыток против человека и животных.

4

Оставить комментарий:

Наверх