11 декабря
Блог «Кодекс надо чтить»
05 июня 2015 4972 7

История о том, как в Дагестане тратят деньги «рязанского мужика»

История о том, как в Дагестане тратят деньги «рязанского мужика»

codex_ Магомед НуровАвтор блога

«Хватит кормиться с рук рязанского мужика- Рамазан Абдулатипов.

«Да не оскудеет рука рязанского мужика!» - дагестанский чиновник.

Весной 2013 года уволили с должности руководителя ГБУ РД «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» Агаева Исламутдина Агаевича. Поводом стало начавшееся в отношении него уголовное расследование по обвинении в хищении около 200 миллионов рублей. Информация о хищениях в этом ведомстве довольно широко освещалась в СМИ. Одна из статей на эту тему называется: «Глава дирекции молодежных жилищно-строительных программ Дагестана украл у государства многоквартирный дом».

(ГБУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» создано правительством РД для реализации Республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей»).

Распоряжение об увольнении И. Агаева издал, занимавший в то время должность председателя комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов. На вакантное место временно исполняющим обязанности директора был назначен Гаджиев Махач Сиражудинович – посредственный бизнесмен, до этого никогда не имевший отношение ни к молодёжным программам, ни к строительству.

Уволенный И.Агаев подал в суд об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе. Но за день до вынесения судом решения о восстановлении на работе, З. Кахриманов сам издал приказ о назначении И. Агаева на должность исполняющего обязанности директора, а М. Гаджиева уволил.

Через месяц-второй после этого Агаева арестовали, а должность директора оказалась вакантной.

Теперь судом, для удержания едва не уплывшего мимо лакомого кусочка бюджетного пирога, воспользовался М. Гаджиев. Советский районный суд г. Махачкалы, без каких-либо возражений со стороны комитета по делам молодежи РД, удовлетворил исковые требования М. Гаджиева, приказ об увольнении был отменен, а Гаджиев восстановлен в должности и.о. директора ГБУ РД «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», кем является и по сегодняшний день.

Вот уже 2 года Дирекцией этого, довольно коррумпированного, ведомства руководят временные лица с приставкой «исполняющий обязанности». Назначение на должность руководителя ГБУ, согласно Положению, производится по конкурсу, а конкурс не проводят. Почему?

Почему же не хотят проводить конкурс?

В качестве версии можно предположить, что правительству не выгодно иметь дело с более-менее самостоятельной фигурой на этой должности, каким мог бы оказаться прошедший конкурс претендент. А нужен марионеточный ставленник, которого в любое время можно отодвинуть, ведь, он ВрИО. И, как правило, такие кадры после выполнения нужной миссии, освобождаются от должности, повесив на него все грехи ведомства.

Сколько продержится на этот раз в этой должности М. Гаджиев? Кажется, «Аннушка уже купила подсолнечное масло» и дальнейшие события могут оказаться не зависящими от него. Разве, только если хватит ума и воли остановиться и выйти из игры. Конечно, можно и оказаться в выигрыше, но только в том случае, если все захотят «ничего не замечать».

Словно предвестником развязки неминуемой драмы стало опубликование Дирекцией молодежных жилищно-строительных программ на сайте госзакупок извещения № 0203200000115000001. Наименование объекта как указано на сайте: «Выполнение работ по завершению строительства ранее начатого объекта 9-ти этажного108-миквартирного жилого дома серии 125 позиция 25 микрорайон 7 г. Каспийска. Жилье "под ключ" или высокой степени готовности».

… того самого многоквартирного дома, в краже которого обвинили И. Агаева.

Кто следующий? На кого власти возложат почетную миссию по очередной краже этого дома? Судя по всему, очередным «козлом отпущения» определен нынешний и.о.

Первая попытка Гаджиева в этом направлении была пресечена бдительными конкурентами, которые увидев, что конкурс проводится под «своих клиентов», обнаружили кучу нарушений законов при объявлении аукциона и обжаловали в антимонопольный орган. После вмешательства Дагестанского УФАС, работа конкурсной комиссии приостановлена.

Подождем дальнейших событий.

3 Распечатать
найка давида 05 июня 2015, 12:57

Интересно, в Дагестане существует хоть одна бюджетная организация, где работают честные, грамотные управленцы? Какую ни возьми, везде временщики и проходимцы...

4
Рамазан Салманов 05 июня 2015, 14:19

Найка в Дагестане нет и не может быть ни одной бюджетной организации,где работают честные,грамотные управленцы,потому как таковых нет по всей России,а Дагестан-это Россия в миниатюре.

5
Муслим Гасан-Гусейнов 05 июня 2015, 23:20

Нормальных, грамотных людей не мало в дагестане.
мы всегда славились грамотными и талантливыми дагестанцами и сегодня нам не стыдно в общем за наших соплемеников и в дагестане и за его приделами которые реализовались в разных областях.
В минестерствах и ведомствах их не мало просто не нужен власти их алльтруизм

-1
dag blated 05 июня 2015, 17:50

Гиены, которых развелось во сласти, как нерезаных собак, будут отгрызать общественное добро с еще большим размахом и аппетитом. Не успели избавиться от волков позорных, на их место пришли гиены пятнистые, ненасытные и жадные.

2
Юсуп Yusupoff 05 июня 2015, 21:03

Автору респект за хорошую статью и за прояснения памяти некоторым дагестанцам- на чьей шее они сидят+++++

3
Омаргаджи Хайбулаев 05 июня 2015, 21:10

Однако вы заинтриговали своим заглавием ....но.
Если коротко то о чем речь :
1.Не факт , что деньги точно "с рук рязанского или еще какого мужика"
Деньги в бюджете не хранятся с индексами" рязанский", "курганский" и т д. Если автор так в курсе то укажите источник поступления этих денег для всех читателей
2. Господину Агаеву были ли предъявлены обоснованные претензии с последующим возбуждением уголовного дела или нет?
Если да то что с этим делом происходит теперь?
3. Попытка объявить тендер на завершения строительства некоего дома и автор и уважаемые читатели восприняли как акт покушения на воровство госимущества но я не вижу никаких поползновений на что-то незаконное в этом деле.
ФАС РД очень любит искать и находит самые что ни на есть формальные основания для объявления аукциона недействительным даром что в следующий раз результат от их деятельности бывает с большими минусами для самого бюджете. Говорю и пишу об этом потому что сталкивался сам. Могу и показать доказательства.
И последнее; подготовка документации к аукциону и проведением такого рода аукционов и в том числе и подготовкой тех задания аукциона в РД с нового года занимается некий Гос комитет по закупкам а мониторит этими делами ФАС РД.
Если сам факт объявления такого рода аукциона наши граждане воспринимают как прелюдию к воровству то тогда как должны строить дома или дороги в Дагестане?

1
Муслим Гасан-Гусейнов 05 июня 2015, 23:12

Омаргаджи если кто то хочет увидеть построенные дома(шалаши) после варварских откатов отправь их в новолакий район в пригороде махачкала.
кто сидит в дерекции новостроя построили себе дворца на откатов от генподрядов.
и так во всей республике куда добралась рука чиновника.
откатная , бюджетно распильная система управления

1

Оставить комментарий:

Наверх