Блог «Chega»
19 февраля 2016 3515 5

Адмир Талибов и Магомедали Мурлиев. Кто они?

Адмир Талибов и Магомедали Мурлиев. Кто они?

chega Магомед МагомедовАвтор блога

Его дважды ловили за руку, в буквальном смысле слова и возвращали домой, но он продолжал настырно, идти к своей цели, главная из которых – отъезд в Сирию. Речь вначале материала пойдет о том самом Талибове Адмире Эльжановиче, 1993 года рождения. Его фамилия, была в списке основных, смертников, подорвавшихся в то утро 15 февраля, на Джемикенстком посту.

Напомню, молодой парень, находившийся в машине, привел в действие самодельное взрывное устройство, мощность которого составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. Итогом этой трагедии стало 17 пострадавших, среди которых двое находятся в тяжелом состоянии. Два сотрудника полиции, которые подошли к машине, для проверки документов, погибли на месте.

Сегодня, по результатам ДНК стало известно, что Талибов жив и здоров, правда перешел на так называемое нелегальное положение и фамилия его не зря всплыла первой… Немного предыстории…

В 2015 году, Талибов, был задержан сотрудниками Астраханского ЦПЭ. Они располагали информацией о том, что молодой человек дважды пытался покинуть территорию России, а если конкретнее через Турцию перебраться в Сирию. В обоих случаях выезды были предотвращены. На тот момент он учился на третьем курсе Астраханского Государственного Медицинского университета.

По оперативной информации, он через группу, в социальных сетях познакомился с жителем Дагестана, который долгое время рассказывал ему о тех «благах и справедливости», царившей на территории САР. Он пообещал помочь с отъездом и в подробностях расписал Талибову план дальнейших действий.

В прошлом году первой попыткой его стал самостоятельный выезд на пассажирском автобусе «Махачкала – Москва», далее в аэропорт «Внуково». Но при регистрации, ему сообщают о том, что авиабилет аннулирован.

Повторная попытка оказалась тоже тщетна. Он ее попытался повторить, спустя небольшой промежуток времени. Так вот 10 октября 2015 года, в аэропорту Москвы, в момент регистрации Талибов был задержан силовиками и направлен самолетом в г.Астрахань.

В беседе с сотрудниками он выражал всяческие сожаления, якобы не давал отчета своим действиям, ну и самое смешное – был «зомбирован».

Также стало известно и то, что Талибов поддерживает связь с участниками террористической организации «ИГИЛ», которые находятся на территории Сирии. При изучении телефона, полицейскими была обнаружена переписка с ними, в которой подтверждаются его намерения выехать в САР, изображения танков со знаменами «джихада», вооруженных детей, телефонные номера турецких операторов.

Но, несмотря на это судом г.Астрахань, Талибову было назначено наказание в виде 5 суток административного ареста.

Так вот, после «тяжелых" тюремных будней он приезжает в Дагестан и казалось бы, для родных исправляется, что называется «на глазах». Но не тут-то было. Он неожиданно исчезает из поле зрения общественности и сегодня он находится в официальном розыске.

Что касается того самого, смертника. О нем неоднократно упоминалось в материалах на различных информационных интернет-ресурсах.

Мурлиев Магомедали Асанханович, 1991 года рождения, в федеральном розыске, по ст.ст.317, 105, 222, 208 УК РФ с 2015 года. На принятие решения «уйти в лес», повлиял брат, ныне уничтоженный член "Южной группировки" - Меликов Роберт Рамизович.

Мурлиев долгое время числился в должности так называемого лидера «Сулейман-Стальской ДТГ» и был фигурой достаточно-таки трусливой, вел отшельнический образ жизни, забившись в сырой и холодной палатке, в глуши лесов Юждага.

И наверное поэтому, мало кто мог подумать о том, что нажавшим на кнопку самодельного взрывного устройства может стать именно он.

Буквально через час после теракта, ответственность за произошедшее на себя берут преступники из так называемой террористической группировки «Южная», куда он и входил. Хочу отметить то, что за последний год, по данным МВД по РД их общиной было совершенно порядка 13 преступлений подобного содержания, в результате которых есть погибшие и раненные.

Ну а в этом году, взрыв на посту, стал третьим громким преступлением в Южной части Дагестане.

Вот они лица тех, кто молится и параллельно убивает невинных людей, совершая свои гнусные поступки исподтишка, потому что в открытую действовать боятся.

Диверсионно-террористическая группа «Южная»:

 

Её лидер, тот без чьего ведома холопы не смеют кушать и спать – Абдуллаев Гасан Аваевич, 1977 года рождения. Родился и вырос в Табасаранском районе республики.

Первый его выпад во «взрослую жизнь», случился в 2009 году, тогда он принимал участие в вооруженном нападении на сотрудников ОВД по Табасаранскому р-ну.

В 2012 году, им были подготовлены две автомашины, начиненные СВУ для совершения терактов в с. Хучни, возле здания ОМВД и на окраине сел. Татиль Табасаранского района, возле КЗПП. В прошлом году он присягнул на верность лидеру террористической организации «ИГИЛ». В настоящее время находится в Федеральном розыске.

И далее по списку:

Сулейман Стальская потеряла своего лидера и их осталось двое:

По своей активности, именно «Дербентская группировка» отличается большей жестокостью. 15 февраля, во всех СМИ мелькала фамилия ее лидера – Ханмагомедова Абудтина. Напомню, что именно его машина была использована для совершения теракта в с.Хучни Табасаранского района в 2012 году, также он вместе с Башировым Нариманом причастны к расстрелу туристов на крепости «Нарын-Кала» и сотрудников МЧС в Дербентском районе в 2015 году, ну и Джемикентский пост отныне пополняет список ими совершенных преступлений.

Как видите, я не могу привести ни одного позитивного примера, в отношении этих, извините за выражение неудачников, а по-другому их назвать ну просто язык не поворачивается. Никто из них не отличился хорошей учебой и достойными поступками в жизни. Их не уважали со школьной скамьи, с их мнением никто не считался.

Я всегда боялся и не хотел никогда оказаться на месте родных и близких вырастивших этих чудовищ. На них каждый день льется столько проклятий и ненависти, что этого груза хватит на несколько поколений вперед.

Нахождения сына или дочери в рядах преступников – это позор для семьи, потому что все прекрасно видят, сколько горя несет эта община под названием «ваххабизм», по крайней мере, те кто убивают повсюду кричат о том, что это самое правильное направление в Исламе.

Отсюда и презрения в адрес тех, кто гордо и с высоко поднятой головой кричит о своей принадлежности к этой секте. Ассоциации с ней только одни – кровь и сотни погибших людей.

4 Распечатать
Рашид Каирбеков 19 февраля 2016, 17:49

Информативно и ясно, Магомедов, тыщу плюсов Вам!

-2
Юсуп Yusupoff 20 февраля 2016, 12:30

Увы, Магомед, сегодня находятся люди,которые,используя публичные средства массовой информации, возмущаются, требуют,чтобы с подобными сектантами вели диалог, по головке гладили их. Защищают имамов мечетей,которые открыто пропагандируют идеи той иблисской клоаки, вербуют ребят в ряды пушечного мяса. И все это подается под соусом социальной несправедливости в республики, которая ,к сожалению, присутствует в лице вороватой власти.Эта самая региональная власть полностью атрофирована в вопросах воспитания молодежи, идейная составляющая,чтобы отвлечь детей от массовой вербовки со стороны радикальных элементов, отсутствует.
Идет массированная информационная атака на действия силовиков, прерд которой федеральная власть поставила задачу-жестко очистить регион от кровожадных сектантов. Они и делают свою работу. Как бы не кричали "эскадроны смерти" и всякие эпитеты не клеили к ним, ребята делают свою работу.
Мне больно слышать и видеть,как погибают молодые ребята,мои земляки, обманутые умелыми профессионалами и вербованные в ряды радикалов. Поэтому, я против диалога с этими гуру, лишь полная изоляция от общества. А вот как уберечь своих детей от дальнейшего распространения этой заразы, в этом уповать на нашу власть даже не стоит. Они так для очковтирательства собирают всякие форумы, совещания и дальше строчек на бумажке дела не двигаются.Как бы не нравился многим Кадыров, он ,ранее и его покойный отец, поставили перед собой задачу-остановить гибель своего народа, уберечь молодежь от внедряемой извне ереси. Он пока справляется с этим. Потому что знает- будущее народа,только в руках каждого их них. Не придет дядя со стороны нам счастье строить.
Общался с некоторыми одержимыми из "строителей нового халифата". Самое горькое,что они не понимают и не хотят понимать, что тот самый заветный халифат,построенные на деньги госдепа и омытые кровью своих же единоверцев, не что иное ,как карточный домик,,который те же "дяди",достигнув своих амбициозных целей, разрушат руками следующих "чистильщиков".

2
Tarlan 20 февраля 2016, 15:12

Все что здесь написано звучит правильно. Реально это все несет обществу опасность. Юсуп тоже во всем прав, особенно в части безнадежи на местные власти в вопросах противостоянию Злу.
Как раз в вопросе о меже между злом и безопасностью общества возникает особый водораздел, различающих правду деяний от лжи помыслов и наоборот .
Посмотрите, все ведь просто, для того, чтобы гражданскому обществу противостоять общественному Злу не обязательно местным властям самим нести зло людям и тем самым во многократ увеличивать зло и будить смуту в обществе своими действиями. Что в этой простой формуле не понятного? Террор зло? Да!! Это Бог- разъяснил? Да! Кому нам верить, Богу, который нам это разъяснил или политике, которая перевернулась этих разъяснениям все местами и подменила смыслы самих понятий террор и зло? Как это понимать?
Пример:-
Во всей этой шумихе удивляют некоторые не совсем понятные вопросы. У вас есть фото, Ф.И.О. Место проживания, рождения, учебы, группы, явки, связные бандитов террористов
Оказывается, некоторые и ранее были вашими постоянными клиентами и находились в поле зрения.
Что же получается и происходить? Спецслужбы совсем разучились работать или идет конкуренция между разными подразделениями?
Как это так получается в век технологий , в наши времена и вдруг такие разговорчики типа, "в глуши южных лесов, жил отшельником",. "Скрывался от людей", хотел в Сирию- оказался в Астрахани и потом в Дебенте".? Как это все расценивать, как активные действия или бездействие местных властей и соответствующих служб?
Располагая полной информацией об этих людях, кто, почему, как и для чего допустили этих отморозков к совершению злодеяний? Или нам хотят сказать, что по уровню своей профессиональной, оперативной квалификации эти отморозки- террористы, хоть и совсем молодые и безграмотные, но на много порядков выше оперативных возможностей профессионалов в органах власти?
Нам к примеру, также не понятно. Почем все посылы в общество относительно деяний этих преступников крутятся вокруг понятий ислам, джихад, халифат? Вы хоть сами понимаете эти понятия или тоже чрезмерно увлечены геополитикой?.
Это какой придурок "исламский эксперт" вам разъяснил, что ислам - это террор, что джихад- это деревенский самодеятельный театр и халифат это охотничий трофей, типа лесного зверя, которую можно подбить из за засады и притащить в музей истории?
С таким дикими и невежественными представлениями о природе террора и не имея ни малейшего представления о том, как разоблачать ложь чужих идеологических конструкций и доктрин, как вы собираетесь покончить с этим бандитским подпольем? Вообще любая победа, в любом деле достигается РАЗУМОМ, соблюдением МЕРЫ- дозволенного и отдаления от ЗАПРЕТНОГО. Зерна нужна отдалять от плевел иначе мука будет засорена и хлеб станет горьким. Местные власти этой простейшей формулы ПИСАНИЙ не поняли и они показывают, что они плохие мельники и никудышние мукомолы.
Вы уж не обижайтесь на нас. Распустились все на своих должностях, от системной БЕЗ Ответственности. Местные власти заняты собой, органы собой и своей статистикой , бандиты собой- у них своя статистика, люди сами по себе и никому из них дела нет до общей безопасности. Не потому, что люди тупые или плохие- их просто вытолкнули из этих проблем.
Самое печально интересное: на отсутствии общественной безопасности делаются чины, погоны, привелегии, должности, бизнес и деньги!
У кого то начальника в районе, городе, республике банды орудуют, а руководители городов, районов, органов правопорядка, право охраны, право надзора этого не знают и ждут, когда будет очередной теракт, чтобы показать обществу, как они круто борются с террористами? Зачем эта показуха и лицемерие?
Вы Аллаха совсем не боитесь или думаете Он не знает ваших помыслов и деяний? Скажете, что мы не правы! Никто не работают так, как власти и спец службы! Охотно поверим!!!
Приведите три примера на трехмиллионный Дагестан, когда власти освободили от должностей Главных подразделений на местах или глав Администраций за то, что по подведомственным и подконтрольным им территориям вольно и вольготно бегают и совершают бандитские и разбойные набеги люди, варвары и дикообразы- язычники.
Где, как, каким чутьём или Знанием вы увидели хоть искру ислама в сердцах и душах этих людей- варваров?
По хорошей и нужной для общества статье получается, оказывается достаточно взять в руки автомат, уйти в лес или Сирию, да хоть куда- лишь бы подальше от полиции, пострелять или взорвать десятки человек, при этом отрастить бороду и громче всех крикнуть три раза "Аллаху АКБАР"- и это надо преподноситься обществу как ислам или это определяет искреннюю принадлежность к умме мусульман?
Как можно такими подходами к оценке этих очень опасных явлений победить террор?
Вы не правильно организовались, вернее дезорганизовались.
Местные власти самоустранилось- взвалили все это на спецслужбы потому, что слишком обворовали сь, жить хотят и элементарно бояться бандитского подполья. Спец службы пытаются всех замочить, но не всегда получается, чаще правая рука не знает, что делает левая и слабое упреждение, никакой- профилактики и адресной работы с людьми!.
Правда, нам иногда говорят, предотвращено столько, обнаружено схронов столько, изъято оружия у боевиков столько, убито столько! Пойди проверь, да кто позволит?
Отсутствие общественного, гражданского контроля за деятельностью властей и спецслужб по борьбе с терроризмом, одна из причин само отстраненности общества и гражданских институтов от антитеррора. Все пытаются работать в ручном режиме, а системы общественной мобилизации нет, зато лозунгов тьма- тьмущая!
Мешают также:- закрытость многих очевидных вопросов борьбы с терроризмом от общественности, типа: пленных не брать, журналистов не пущать и многое другое.
Как общественности, к примеру проверить способы и методы целевого освоения средств выделяемых на антитеррор? Это от широкой общественности скрыто, как и реальный учета движения оружия и боеприпасов изъятых в результате КТО. И что скажите в этом такого арахискретнего? Много чрезмерных политических амбиций местных властей нам мешает в совместной работе по противодействию террору. Пожалуй самое опасное из этого "МНОГО"- это последовательное и неуклонное падение доверия людей к местным и республиканским властям, не смотря на их высокие рейтинги и имиджы.
Самое главное оружие террориста ложь, основанные на ложных идейных установках.
Самое главное поражение властей в том, когда они не будучи в состоянии разоблачить ложность идей террористов, пытаются противопоставит им свою ложь в собственно соусе. Подобные метода борьбы полюсов -двух лжецов играют только на руку как террористам, так и тем, кто на терроре делают политику. И это есть печальные факты нашего бытия. Главная тропинка террориста- это крайность! Власти расставив ловушки и своих комиссаров по всем главным тропам движения денег, товаров и услуг, к сожалению забыли о крайних тропах ведущих к беспределу. Если власти не осознают меру своей персональной ответственности за состояние борьбы с крайностями во всем, им не удасться преодолеть терроризм. Главным условием этого осознания своей Ответственности властями является возврат кредита доверия народа. Другого пути- нет и искать ее не надо!

3
Юсуп Yusupoff 20 февраля 2016, 16:56

Тарлан, ты как то раз правильно поставил вопрос- откуда у террористов артиллерийские снаряды, всякие подрывные детали и взрывчатка, когда как..вроде бы сегодня не ельцинские времена с разваленной армией? Сейчас,армия на высоте,нет прежней расхлябанности,все под контролем Поэтому справедлив вопрос-откуда им все это достается?

2
Tarlan 20 февраля 2016, 18:29

Юсуп, честно- не знаю. К оперативной работе доступа не имею. Искал ответ в Коране. Нашёл!! Есть там аяты о "малъуне"- проклятом. Интересная находка. Оказывается это- тот же самый проклятый шайтан, который является людям в человеческом облике и искушает их на преступления, помогает и обещает им своё покровительство. Потом в самый ответственный момент, когда человек оказывается в смертельной опасности, малъун покидает человека, как говориться - "его след простыл".
Наверное такие малъуны - шайтаны есть и в Дагестане. Не может же человек пройти в склады с боезапасом, если он не "бестелесный шайтан", потом принимающий человеческий облик.
В исламе есть некоторые очень строгие запреты, которые носят универсальный характер. Они будто прописаны и для сегодняшнего дня.
К примеру- это категорический запрет мусульманам, уподобляться тем людям эпохи джахилиййи, которые:
1. Своими собственными руками разрушали свои жилища. (Коран сура 59; аят-2 ). (Речь о тех, кто приняв ислам или заключив договор с мусульманами, не соблюдали условий, совершали противоправные деяния, нарушал договор о безопасности общества и чьи жилища были разрушены из за их преступных деяний, представляющих общественную опасность). Почему то этот довод не используется ни властями, ни религиозниками, против тех, кто совершил теракты и в последкющем их жилища были разрушены из за их преступлений.
2. Запрешено также уподобляться тем, чьи посевы поджигались истреблялись их потомство из за их невежества и из за их преступных деяний. Были и такие, чей слух услаждался свидетельствами об исламе от тех людей, которые в душе были лишь лицемерами и поэтому многие из слушающих таких впали в преступные заблуждения. (Коран сура 2, аяты 204-207). Этот довод также не используется для разоблачению лжи террористов. Не правда ли все это и сегодня так современно?
Мы не знаем почему местные власти не знают этих элементарных вещей, не работают с людьми. Наверное, ждут пока МВД, ФСБ, ПРИКОМАНрованные расчистят им все поле от ими посеянных, взращенных на их ядохимикатах- сорняков?
Может там во власти, просто нет действительно по государственному мыслящих людей и развелось много малъунов, которые сидят с "обликом мусульман", предают государство и продают все что могут и на безопасность граждан им наплевать?
Они за бронёй- ВЛАСТИ, ЗАКОНА, СУДА. Они считают, что -бессудны, потому- безрассудны! Террорист до них не доберётся и они это знают на все-100%.
Террор и все связано с террором ислам сделал запретными. Эти уродливые явления- осуждены исламом. Скажешь так- ты уже враг, властей, духовников, террористов!
Посмотри на годы рождения этих молодых людей. Юнцы!!! Их которых малъуны лепили то, что хотели. И вдруг, никто этого ранее не замечал? Свалились с Марса, совершили теракт и через воды Самуры уплыли в Каспий- в Иран, оттуда огородами ушли- в Сирию?
Видимо, в это время все местные власти очень сильно были заняты южными юбилейными деньгами и не заметили, как кутум - косяками пошёл на нерест -в верховья Сумура? Пусть эти байки наши власти Москве рассказывают, не нам. Что они от этого теряют:-Москва всё равно слезам людей -не верить.

2

Оставить комментарий:

Наверх