Блог «Булач Чанкалаев»
03 августа 4770

В.В.Путин, помогите вернуть голову наиба Хаджи-Мурата

В.В.Путин, помогите вернуть голову наиба Хаджи-Мурата

chankalaev Булач ЧанкалаевАвтор блога

Вновь обращаюсь к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, главе Дагестана Рамазану Абдулатипов, историкам, профессорам, и другим влиятельным землякам, да и ко всем неравнодушным людям по поводу возвращения на родину и захоронения головы Хаджи-Мурата, наиба Имама Шамиля.

Мною не раз предпринимались попытки поднять вопрос о возвращении "экспоната N119” на родину для захоронения. Голова Хаджи-Мурата, должна быть предана земле. Череп наиба долгие годы пролежал в фондах Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, затем печальный экспонат под N119 передали в Музей антропологии и этнографии Академии наук.

Далее череп был передан в музей Истории Религии Санкт-Петербурга в 2009-м году. Голову захоронить пока не удалось, череп Хаджи-Мурата исключили из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации. С утратой статуса музейного предмета он остался объектом федеральной собственности.

"Тело человека должно быть полностью преданно земле. Не пойму тех людей, которые этого не понимают и тех, которые понимают и ничего не делают”, – меня это очень возмущает .

Прошу общественность Дагестана отнестись к проблеме серьезно и поднять ее на нужный уровень. "Не забывайте, что он воевал за нашу с вами родину и потеря головы, это за наших предков, нас и спокойствие в Дагестане”.

Кавказская война давно закончилась. Но для для Хаджи-Мурата она не закончилась, так как его голову не захоронили с его телом. В недрах хранилища последнего до сих пор хранится голова легендарного героя Хаджи-Мурата.

Несмотря на вопиющее варварство происходящего, по-другому назвать это невозможно, голову не передают республике, родственникам для захоронения вместе с остальным телом. Никакие требования и попытки решить вопрос теми нормами, которые полагаются для нашего народа никак не помогают. Заинтересованные люди, держатся за голову насмерть.

Я за мирную Россию и всячески против каких либо войн, недоразумений, плохих отношений между народами, людьми, населением. За мир во всем мире.

Мне бы и моему народу хотелось захоронить голову так, как полагается нормами Ислама.

Очень верю, что Владимир Владимирович отнесётся к данному вопросу серьёзно и решит этот вопрос на должном уровне по справедливости. Как никак мы должны понимать, что война это прошлое и сейчас нас объединяет одно целое - Россия.

Хочется напомнить, что голова Хаджи-Мурата в момент его смерти была отсечена неизвестным человеком.

Русские власти отобрали голову у тех, кто ей владел первоначально, и переслали в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Потом заспиртованную голову наиба увезли в ставку наместника в Тифлис. Какое-то время она была выставлена в анатомическом театре на всеобщее обозрение, а затем ее препроводили в Петербург. Здесь голова была передана профессору Пирогову, у которого уже имелось несколько подобных препаратов. Так она сначала оказалась в Военно-медицинской академии, а потом — в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого.

Вообще не понятно, почему музей и сегодня отказывает в справедливых требованиях и продолжает варварство, удерживая часть тела в своих хранилищах! Хотя на сегодняшний день не имею точной информации где именно голова, но и все же, где бы она ни была, просим Вас помочь вернуть её и придать земле. Держать голову это жестокость и абсурдность и это вызывает растерянность и непонимание. Зачем она вам ?!

Если вы держите, как трофей, то зачем вам такой трофей, родственники и народ которого являются вашими же гражданами?

Мира, добра и всего самого лучшего всем нам и пусть никакие войны не трогают нас и плохое обходит нас стороной. Пусть нас окружают по больше, храбрых, достойных и нужных людей.

С уважением, Булач Чанкалаев.

5 Распечатать
Наверх