Блог «НОВАЯ МЫСЛЬ (Эссе)»
20 февраля 2014 1159

Градус отчуждения!

Градус отчуждения!

cezi005 Мухаммад ЦезиАвтор блога

Вот уже неделю дагестанцы муссируют расхожие суждения о свечке, поставленной Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым на алтарь Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы.

Настоящие алимы в Дагестане и других регионах России, да и в странах Арабского Востока, уже выразили свое мнение об этом шаге ученого-политика как о примере высшей толерантности. От себя лично скажу, что этот жесть гаранта дагестанской Конституции в современных условиях демонстрирует тщетность попыток деструктивных сил стравливать российских мусульман и православных. Так же этот акт доброй политической воли несомненно покажет кавказафобам благородство дагестанского народа.

В этом момент так же важно учитывать, что для даавата (распространеения Слова Аллаха) нет более лучшего способа, чем созидательная политика, в условиях которого немусульманские народы сами могут видеть неподражаемую святость Корана и чистоту мусульманского образа жизни. Ведь не грубой физической силой и угрозами расправы прославился Печать Пророков Мухаммад (да благословить и приветствует его Аллах), но священным светом Корана, ниспосланного ему для счастья людей в этой жизни и в жизни вечной.

И сам Рамазан Гаджимурадович сказал в рабочем порядке ответственным лицам в правительстве, что вероучение Ислама имеет в своей потенции колоссальную силу миротворчества и созидания. Поэтому внешне-политический ритуал (выражение уважения к гражданам общей страны) не должен толковаться извращенно. Лучше поставить тысячи свеч в церкви, чем подвергнут тысячи людей смерти в братоубийственной войне! Разве не так? Разве в дни опасности не отправил наш пророк (с.а.в.) первых мусульман искать защиты от язычников к христианам Эфиопии? Или вы думаете, что деструктивные силы, рвущиеся под прикрытием Ислама в атаку на легитимную власть, очень уж озабочены собственным соответствием законам шариата?

Думаю, любой не предвзятый и способный к зравомыслию человек знает ответы на эти вопросы. В пользу этой мудрости говорят и такие негативные факты среди мусульман, когда покупая водку, просят на закуску колбасу «Халял». Что это, как не шизофреническая акида (убеждение, раздваивающее личность)?! Или, как можно понять тех, кто клеймя позором чиновников и объявляя кому-то такфир, сами при этом обворовывают беззащитных стариков, оставляют детей сиротами и гадят в подъезде, во дворах, на улице, захватывают тротуары и даже участки в общественном парке под частное строительство? Лицемерие и преступность. Больше ни как.

Но одиозные личности, которые спят и видят возвращение дагестанской власти на круги своя, когда все продавалось и покупалось без зазрения совести, подхватили эту новостную хронику о свечке в церкви, словно персонажи из всемирно известного мультика: «Акела промахнулся! Позор джунглям!» А скучающая в соцсетях, а да и в реалиях тоже, публика, подхватила псевдокритику и принялись рассуждать будто имеют для этого достаточные знания. Ведь никто же не станет проверять муссирующих враки и черных агиток публику на предмет их личного соответствия нормам Ислама. Для них главное кричать – громче и выдумывать – больше.

А между тем, да будет всем известно, что сам великий имам Шамиль дал разрешение строит в столице имамата Ведено православную церковь. И что вы думаете, имам Шамиль не посещал церковь?! Ведь на стороне горцев с царской армией воевали и сами русские? Некоторые из них принимали ислам. Или вы думаете, что имам Шамиль должен был вместо разрешения для строительства церкви и оправления христианских ритуалов поставить условия, перешедшим на нашу сторону православным, - примите Ислам или умрите?!

Нет и еще раз нет! Ислам – небесная религия и первые имена Аллаха Милостивый и Милосердный сами говорят за себя.

Тем не менее, слово «такфир», означающее обвинение в безверии (куфре) уже давно приобрел в Дагестане эпидемический характер. Им буквально заражаются некоторые типологии людей, как гриппом. Эгоисты и корыстолюбцы по всякому поводу и без такового тоже прибегают к такфиру исключительно для удовлетворения своей злобы к тем, кто им не нравиться, кому они завидуют. Что делают они, лицемеры, когда против оппонента не могут найти аргумента? Выносят такфир и даже не понимаю, какоее их ждет наказание за это на Судном дне.

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратиимся к одному из самых авторитетных ученых-алимов современности, к Шейху Аль-Фаузан. Он прочитал проповедь «О частном такфире в странах СНГ» по случаю карикатуры на Иисуса (пророк Иса, мира ему) в одной из азербайджанских газет, опубликованной в ответ на карикатуры в датской газете на пророка Мухаммеда (да благословит и приветствует его Аллах). В этой проповеди Аль-Фаузан осудил карикатуру на пророка Ису, назвал это невежеством, но для вынесения такфира авторам ответной карикатуры он не нашел достаточных основания, ибо их намерения не известны ему.

Шейх Фаузан является членом Комитета Больших ученых, членом Академии (Собрания) по фикху в Мекке. Членом Комитет Проповедников во время Хаджа, имамом-хатыбом и преподавателем в мечети аль-Амир в эр-Рияде. Его так же спрашивали о такфире великому мусульманскому мыслителю Ибн Араби и величайшему арабскому мистическому поэту Ибн Фариду.

Шейх Фаузан привел множество доводов из Корана и хадисов, в которых просил воздерживаться от вынесения такфира умершим людям, если не известно на чем они умерли. И хотя мазхаб Ибн Араби «единство бытия» есть куфр, - говорит в другой проповеди шейх Фаузан, - выносит такфир Ибн Араби мы не можем так как не знаем на чем он умер. Предоставьте это Аллаху Милостивому и Милосердному.

Свои самые великие труды Ибн Араби написал в Мекке, после долгих лет странствия по исламскому миру. Наряду с явными заблуждениями, как аргументировано доказывают исламские ученые, - этот алим имеет и очень большие заслуги перед мусульманской уммой. Особо подчеркивается мусульманскими учеными чистота его помыслов, Ибн Араби отказывался от множества заманчивых должностей при правителях и до конца дней своих жил аскетом, делая ибодат (служение Всевышнему) и просвещая мусульман. И поэтому, разумные мусульмане, отвергая его заблуждения, не должны отвергать еще и то хорошее, что явно оставил он в своих трудах.

Примерно в таком же духе высказался шейх Фаузан о великом арабском поэте-мистике, убеждения которого можно увидеть из таких бейтов (двустиший):

И пусть меня отторгнет целый свет!

Его сужденье – суета сует.

Тебе открыт, Тебя лишь слышу я!

И только Ты – строжайший мой судья.

Смысл этих строк в том, что люди часто ошибаются. Ошибаются искренне, по невежеству и умышленно по корысти. Угодить всему свету не возможно, но жить в ладу с Творцом, исполнять его главные заповеди, изложенные в определениях имана, фарза и сунны – возможно. Для этого вовсе не требуются большие должности, богатство. Достаточно искренне верить в Создателя. Привычка к такфиру, а тем более использование такфира в качестве инструмента нападок в спорах и критике – явный признак отсутствия искренности в вере. Ведь не случайно одиозные личности, говорящие об Исламе с пеной у рта, такфирят всех, кто им не угоден. Они просто не замечают, что судят других по себе, разоблачают сами себя. Ведь со стороны все видно...

Дагестанцы, у которых иман искренний, радуются успехам республики и начавшемуся у нас экономическому росту, ибо в условиях сильного Дагестана мы, мусульмане, куда лучше сможем исполнять возложенные на нас Всевышним обязательства. В том числе и по даавату. А что хорошего мы сможем делать, если и дальше будут развиваться в республике деструктивные тенденции, как это было на протяжении 22 лет нашей новейшей истории?

Сейчас отчетливо наметилась очень позитивная тенденция к росту имиджа Дагестана в центральных регионах России и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Так давайте же не мешать благим начинаниям Главы республики, но всячески содействовать их развитию.

1 Распечатать
Наверх