18 апреля
Блог «НОВАЯ МЫСЛЬ (Эссе)»
11 сентября 2016 3441 2

Почему горит Дидо (Цунтинский район) ?

Почему горит Дидо (Цунтинский район) ?

cezi005 Мухаммад ЦезиАвтор блога

Буквально недавно вся Россия переживала за трагедию села Нево-Мокок,которая сгорела до дотла и вот новый пожар в селе Шаури -Эща,где также сегодня сгорели три домовладения и корпус пришкольного интерната.Подобные пожары стали нормой для жителей района и стала притчей в языцех у некоторых лиц, которые не владеют картиной жития и бытия Дидойцев.

Хронология пожаров в Дидо (Цунтинский район):

2010 г -пожар в с.Цебари

2012г -пожар в с.Шапих

2014г-пожар в с.Хутрах

2014г-пожар в с.Цихок

27 апреля 2014-пожар в с.Генух

2015 г-пожар в с.Хебатли

2016 -Мокок

дом в Шаитлях

пожар в с.Шаури

Возникают вопрос почему же пожары стали "частыми гостьями" на земле Дидойцев и что необходимо делать для того,чтобы подобное не повторялось.

Лично участвуя в локализации пожара в селении Мокок и занимаясь анализом того почему такое стало возможным пришел к выводам ,которые полезны будут органам государственной власти и гражданам для предотвращения в будущем подобных трагедий.

Самая главная причина возникновения пожаров-это состояние электрических сетей в районе.Практически все пожары происходили в результате короткого замыкания на высоковольтных линиях электропередач ,электросети в районе крайне изношенные, провода не выдерживают мощности современных электрических приборов, в результате чего происходит короткое замыкание и способствует возникновению очагов пожара.Нужно учитывать и то ,что провода в домах проведены еще в 70 х годах и не расчитаны на современные приборы.

Сами линии проведены в 70-х годах и полностью пришли в негодность. Ремонтом сетей практически не занимаются. Поэтому неудивительно, что происходят возгорания, которые потом оборачиваются горем для сотен Дидойцев. Ситуацию усугубляет отсутствие в Цунтинском районе постоянно действующей ремонтной бригады электросетей.В свое время в районе существовали местные РЭСы,но в целях экономии денег Дагэнерго их вначале перевели в Тлярату ,а по последным данным они их обьединили с Хунзахским РЭСом.

Иначе,как дибилизмом подобное решение невозможно назвать ибо теперь по нескольку дней придется ждать жителям района в случае ,какой-то острой необходимости, будь это обрыв проводов или же падение деревянных столбов ,которые уже стоят горизонтально во многих местах.

Есть также природные факторы, которые способствует возникновению пожаров.Это прежде всего молнии ,которые бывает практически в любую дождливую погоду.Были случаи,когда молнии попадали в дома ,сараи, людей,когда погибали местные жители.

Конечно надо учитывать и тип строительства домов в горах. Дома строились в прежние времена террасного типа и впритык друг другу, что позволяло беречь земли для пахоты и садоводства.Нынче горцы разрушили во многих селах старые строения и верхние этажи взамен каменных строят из деревянных конструкций.Если раньше достаточно было при пожаре обрушить земляную крышу,то сегодня это деревянная конструкция горит ,как факелы в течение пяти-десяти минут от дома ничего не остается.Вдобавок еще в летне-осенный период идет заготовка сена,которая храниться в основном под крышей этой деревянной конструкции.

К сожалению власть до сих пор не научилась создавать резервуары из воды в необходимом количестве над селом ,куда нет доступа пожарных и в случае пожара гоняют вертолеты , до прилета,которых село практически выгорает до дотла.Наличие резервуаров позволило бы экономить государство огромные деньги,которые они тратят позже на локализацию пожара и компенсации пострадавшим.

В остальном уповаем на Господа и просим Его Милости нам всем в обоих мирах !

1 Распечатать
Tarlan 11 сентября 2016, 03:45

А в горах определения ветхости жилья, электпроводки, денег на переселения из ветхого жилья в новые не бывает? Или эти вещи до гор вообще не доходят?
Уважаемый Мухаммад вы дали реально ужасный и страшный график пожарищ.
Это же форменное безобразие!!! Дома горят с такой цикличностью и в основном виновата проводка и линии электропередач?
Власти ничего не могут сделать? Что же вам они финансируют, кроме администрации и учителей и бюджетников? Отчего такое остаточное отношение к дидойцам?
Что говорят старики, когда жили при лучине, тоже бывали такие опустошительные пожары?
Погорельцам этот хукумат, чем нибудь реально помогает или по 5 тыс на на душу дают?
Ты нам можешь объяснит на простом языке, чем Дидойцы хуже Донбассчан, Крымчан, Сочинчан, Олимпийчан?
Им почему можно обустраивать деревни в Горах и на олимпийских Лугах и нашим дидойцам нельзя? Вы что, у вас "нет рыжих или у вас нет голубоглазых"?
"За державу обидно!!!"-
Мухаммед может эти власти ваш край считают "не рентабельным и не эффективным"?
Кто все таки поджигатель? Если только причина в э/ проводке, то его можно вырубить на время, пока обновят всю проводку, а если причина в другом, то тогда будет сложнее. Осень - к вам ехать проблематично. Как классик писал:- "Уж зима катит в глаза"!
Как люди перезимуют или все "конструктивные силы" выборами заняты?
Что говорят "барбосы, партайгеносы, едросы, справа и слева росы, чинопросы"?
Продолжают "призывать местные власти принять исчерпывающие меры"?
Вот "циркачи, ловкачи, совкачи и сачки. Лишь бы самим ничего не делать!
Поставили арбачи управлять "горами", а простых сельчан назначили в члены сельского клуба "пожаротушителей- добровольцев". Куда денешься, когда ты говоришь, а этой власти всё нипочём?
пожарище дело не политическое.
Подскажи нам чем помочь людям? Вещи тёплые мы отправили через оказию благотворителей.
Готовы ещё помочь. Подскажи, что нужно сделать?

2
Алекс Хаджимэ 13 сентября 2016, 11:09

Да...проводка старая...Надо же...Во всех селах горного Дагестана новая а в Цунтинском районе старые проводки...Не смешите людей...Тут есть другие мнения почему горит синим пламенем...

0

Оставить комментарий:

Наверх