22 октября
Блог «НОВАЯ МЫСЛЬ (Эссе)»
18 мая 2016 4294 8

​ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ ДИДОЙСКОГО ЭТНОСА

​ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ ДИДОЙСКОГО ЭТНОСА

cezi005 Мухаммад ЦезиАвтор блога

ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ ДИДОЙСКОГО ЭТНОСА

Друзья!

Уважаемые дидойцы!

Прежде всего спасибо всем тем, кто выразил мне доверие и поддержал меня в текущем процессе подготовки к выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Затем, хочу сказать несколько слов по поводу того, что происходит в республике в целом, Кизлярском районе, Дидойском джамаате. Вы все или почти все знаете, что я несколько лет проработал в Министерстве печати и информации Республики Дагестан в качестве советника министра. А раз так, то имею некоторое представление о том, что такое государственная власть и как именно работают политические механизмы власти.

https://youtu.be/aHQN64Z39eI

В наступающем сентябре ожидаются серьезные изменение и очень важные политические процессы в целом по стране и в частности в нашей республике. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что они так или иначе, прямо или косвенно, затронут интересы каждого жителя Дагестана, а значит и Цунтинского района.

Если на прошлых выборах богачи, олигархи, чиновники, могли использовать на выборах финансовые и административные ресурсы, и таким образом решали судьбу мандатов, что называется «междусобойчиком», из-за чего депутатами становились те, кого заранее они тайно выбирали, то сегодня есть жесткая установка Москвы – эти выборы должны быть свободными, честными, исключающими преференции для партии и любых личностей в них представленных. Тенденция клониться к тому, что партия, набравшая больше голосов победить на этих выборах и, соответственно, победившие кандидаты двинутся в законодательную власть. Отсюда вопрос: с кем будут двигаться дидойцы к лучшей жизни? Дидойцы, проживающие в равнинных районах, в городах и Дидоэтии, то есть в Цунтинском районе. За кого будут голосовать? И сколь обязательной окажется для каждого дидойца право подать свой голос? Каково чувство ответственности дидойцев за судьбу своего этноса и Республики Дагестан в целом? Ведь есть прямая параллель и взаимозависимость между районами и республикой в целом. Это надо понимать, ибо мы дагестанцы!

Но вместе с тем давно не секрет, что социальное сознание дагестанцев, а значит и Дидойцев, поражено нигилизмом. Если не всё, то очень многое в Дагестане продается и покупается, и в первую очередь совесть... Но поскольку были, есть и будут в Дагестане люди чести, то надежда победить на выборах у нас имеется. Но тут не столько персоналии важны, а справедливость. Кто-то может быть против моей кандидатуры или кандидатуры другого. Я призываю вас принять в качестве критерия не личность кандидата, а его программные идеи.

Например, если даже мне не удастся победить, то один факт того, что я в ходе своей предвыборной компании подниму ряд конкретных проблем Цунтинского района и дидойцев как самобытного этноса, согласитесь, дорогого стоит.

Иными словами, сейчас ситуация такая, что люди должны сознательно и организовано голосовать по совести и за идею, а не за подачки олигархов и корыстные планы. Если мы будет организованы власть поймет, что нельзя так нагло игнорировать права людей, целого этноса, пусть и малочисленного. В то же время, надо знать, что нельзя требовать невозможное. Требования людей и особенно от имени этноса должны быть изложены в рамках законов и со сверкой с реальностью.

Например, Цунтинский район начиная с 1990- х находиться под влиянием разномастных «друзей» этноса, которые вопреки закону, используя своё руководящее в республиканской власти положение постоянно вмешиваются в текущую жизнь района. Социальное обеспечение, образование, здравоохранение, спорт, культура и др. сферы районной жизни буквально парализованы. Ну а вопрос о том, зачем республиканской власти нужны в руководстве района ставленников тех или иних лидеров других этнических групп, мы политкорректно опустим. Все и так все понимают... Вы сами видите, сколько людей в районе болею тяжелыми заболеваниями такими, как онкология, туберкулёз... А сколько людей погибают на дорогах района из-за их ужасного состояния. , в каком состоянии на ремонт и улучшению которых не уделяется должное внимание. И все, кого не спроси, говорят, что пора этому положить конец. Но как только дело до ходит до осуществления конкретных законных действий, многие забывают об идеях, моральных принципах... Дидойцы снова и снова наступают на всё те же грабли и получают палкой по лбу. «Смех и горе», как говорил классик!

А между тем вопрос ясный. Наш район и районный бюджет не должны быть «кормушкой» для обнаглевших коррупционеров разных уровней. Пора заявить о своих правах и в то же время не забывать о собственных обязанностях, гражданской ответственности за состояние дел в районе и в этносе тоже. В Дагестане нет больше этноса, представители которого были бы лишены должностей в системе республиканской власти, кроме дидойского. Но чтобы исправить эту вопиющую несправедливость мало иметь одних благих намерений. Благими намерениями, как известно, дорога вымощена в ад. Необходимо еще знать законы и, естественно, соблюдать их. Тогда никто не сможет лишить нас наших законным прав и попирать наши законные интересы.

Есть расхожее мнение, что политика настолько «грязное дело», что в ней всё покупается и продается. Я и сам грешным делом так думал много лет. Но за годы работы в должности советника министра я понял одну очень простую и в то же время сложную истину... В органах госвласти, кроме коррупционеров и бюрократов-приспособленцев есть еще система власти, функционирующая независимо от тех, кто в этой системе работает. Поэтому даже самые махровые коррупционеры бывают вынуждены соблюдать законы, когда народ организованно в рамках действующего законодательства предъявляет свои права на обустройство своей жизни в рамках села, района, города, республики.

В связи с изложенным выше, я уполномочен заявить дидойскому народу, что мне поступило предложение от московских товарищей выставить свою кандидатуру в Государственную Думу России по одномандатному округу от партии «Яблоко». Я не рассчитываю выиграть эти выборы, говорю прямо, как есть. Но это не пессимизм, а трезвый расчет, связанный с технологиями выборов, то есть с критериями, определяющими в них победу... И все же я знаю, как достичь главного результата. Ведь главный результат не в том, чтобы именно я прошел в Государственную Думу, а в том, чтобы поднять в ходе предвыборной компании проблемы жителей Цунтинского района и закрепить их в будещей после выборов повестке Дня политического курса Республики Дагестан. А повестка Дня, несомненно, будет скорректирована после выборов, и даже задан новый вектор развития. Поверьте мне на слово. Отсюда вопрос: каким окажется новый вектор республиканского развития для Цунтинского района и дидойцев как этноса?

Здесь мы сталкиваемся с принципом: чтобы осенью собирать хороший урожай уже весной надо начинать посевные работы. Так и в политике. Чтобы власть услышала и исполнила законные требования народа надо заблаговременно принять участие в формировании будущей повестки республиканской политики. А выборы для этого хороший инструмент, механизм регулирования общественного мнения. В нашем случае в связи с сентябрьскими выборами открывается хорошая возможность сделать это. Необходимо предвыборную компанию провести на высоком организованном уровне, если даже наши шансы выиграть будут самыми низкими. Все дидойцы как один должны проголосовать умом и сердцем за единого дидойского кандидата… И тогда я вам гарантирую решение если и не всех наших проблем, то их большую часть точно.

А почему не всех? Да потому, что категория «все/всё» подвластно только Всевышнему, а мы его послушные рабы, которому даны разум и вера для того, чтобы облагораживать жизнь, делать её лучше, чище, справедливее.

Не зря же всевышний Аллах говорит в 12-м аяте 13-й суры Корана: «Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними». Это же не просто слова. Из этого аята должно быть ясно, что мусульманин несет ответственность перед Всевышним не только за пропущенные намазы, но и за ту социально-полезную работу, которую он мог выполнить, но не выполнил из-за халатности, равнодушие, зависти к успехам и благополучию других людей.

Резюмируя выше сказанное, хочу добавить: Всевышний дал Дидойцам всё то же самое, что и другим народам Дагестана. Однако, как показывают многие десятилетия нашей истории, начиная с 1944 года, когда наш этнос постигла трагедия с насильственным переселением в Чечню, (одна треть народа тогда погибло от малярии и жестокости местного республиканского чиновничества), дидойцы по всем жизненным показателям находятся на последнем месте в Дагестане. Мы лишены права даже главу района и депутата НС выбрать по собственному желанию и воле.

Отсюда вывод: мы должны трудиться во благо общества, нашего трудолюбивого и многострадального дидойского джамаата, не смотря на все наши внутренние обиды. Надо забыть о религиозных противоречиях между салафитами и суфиями, ибо все мы, ин ша Аллах, правоверные мусульмане и вместе с тем законопослушные граждане Российской Федерации.Нельзя ,чтобы наш малочисленный этнос выступал постоянно поставщиком живой силы для разных конфликтов , как региональных ,так и международных .Это наносит колоссальный урон генофонду этноса ,не считая реки слез Дидойских матерей.

Поэтому я призываю Дидойцев жить и трудиться так, чтобы не было у правоохранительных органов повода преследовать нас, допрашивать по поводу и без него. Напротив, мы должны жить и трудиться так, чтобы республиканские чиновники не могли игнорировать наши законные права, чтобы в числе других и нас, дидойцев награждали за достижения в образовании, науке, сельском хозяйстве, спорте. Хватить нам быть притчей во языцех для дидофобов (патологических ненавистников дидойцев). Давайте стремиться к светлому и чистому будущему за наш район и этнос, за прекрасный Дагестан и великую Россию! И пусть попробуют потом нас игнорировать...

6 Распечатать
теймур ханов 18 мая 2016, 23:53

Ув.М.Цези! У меня есть товарищ в Кизилюрте - (дидоец,а я лезгин) и через него полюбил ваш народ.Читал даже газеты на вашем языке. И сегодня ждал от вас вести о жизни Дидуэти,об успехах и проблемах дидойцев.О возрождении горного края,а вы уважаемый о выборах,депутатах и т.д. Может я не прав и депутаты нужны...

3
Мухаммад Цези 19 мая 2016, 21:19

к сожалению успехов нет и хвалиться и гордиться тоже нечем.Есть сводки об убитых в спецоперациях и погибших в Сирии и Ираке Дидойцах.Правда есть один позитив .Говорят мы по сбору налогов чуть ли не первые в РД ,хотя страшное урезание дотаций и повальное сокращение в районе создают почву для нестабильности

1
Мухаммад Цези 20 мая 2016, 21:06

к сожалению мы Дидойцы все время выбираем кого то и нам не приходилось свободно выбрать себе равных из нашей среды .В наших условиях это очень важно для нашего малочисленного этноса ,чтобы через эти коммуникаций выстроить свои отношения с властью и требовать уважение к себе

0
Узден М 19 мая 2016, 07:35

..."мы должны трудиться во благо общества, нашего трудолюбивого и многострадального дидойского джамаата, не смотря на все наши внутренние обиды. Надо забыть о религиозных противоречиях между салафитами и суфиями, ибо все мы, ин ша Аллах, правоверные мусульмане и вместе с тем законопослушные граждане Российской Федерации".
Цези прав, для любого начинания цезам надо объединиться... Дидоэтия это и цумадинцы и ахвахцы и хартельцы(правобережье р Шара- Аргун) им тоже не помешает объединиться, особенно цумадинцам...

-3
Селим Рамазанов 19 мая 2016, 11:37

Очень хорошо и правильно написал, уважаемый представитель гордого Цезского народа, который все время хотят представить как часть другого, большого. Единственное, аят 11, кажется, а не 12.

1
Сафар 19 мая 2016, 11:48

Мы не против того, чтобы Дидойцам шли в депутаты. Но мы категорически против того, чтобы в предвыборных платформах использовались националистические и религиозные призывы и лозунги.
Особеноо из уст таких УЗДЕНОВ, которые обманом завлекают и приглашают своих беглых героев народных легенд -дидойцев на вкусный хинкал и пир местных ханов в Дагестан, а потом пытаются им заморочить голову, силой захватить, посадить в машину и сдать беглян, ради депутатского мандата и должности в белом доме.
По крайней мере, так пишут СМИ, в отношении беглого Рамазана из Кенхи. Зачем изначально надо было разыгрывать этот политическиц триллер? Написали сценарий и Разыграли его ваши сценаристы националисты. Поэтому мы против использования нацистских и религиозных лозунгов и призывов. Если ваши люди, сегодня впадают в такие политические авантюры на ровном месте, то где гарантия, что завтра ваши депутаты не вовлекут во все это Дагестан - завтра. Надо поменьше политизированных эмоций и побольше добрых дел для своего народа и всего Дагестана..
Несомненно Дидойцев героический народ, как и все остальные народы. Но и во власть должны идти самые достойные, а не Самые красноречивый! Тем более ни в коем случае не предатели -шарманщики и изменники-барабанщики власти.
В Дагестане УЗДЕН не тот, кто посягает на чужую свободу, честь и достоинство.
За - достойных дидойцев! Дидойцев- в Депутаты. Поддержим дидойцев, как великий народ.
Мухаммад Цези большая просьба:- Только не делайте "героями" тех, не свободных, узденов на словах, кто хоть раз предал и изменил однажды данному слову, хотел сдать хану беглого свободного человека и слова которых расходятся с делами.
Если будете СПРАВЕДЛИВЫ и Богобоязливы, непременно победите при любых выборах, если даже ваши противники превосходят вас численно. Сыты по горло пусто глаголящими- национал предателями.
Не надо их двигать во власть и в депутаты!

0
Hadzhi-Murat 19 мая 2016, 13:32

Когда изменили название района? А как настоящая фамилия Мухаммада цези, чтобы за него проголосовать?

3
Мухаммад Цези 19 мая 2016, 14:22

Выражаю благодарность каждому кто оставил или оставить свои комментарии по поводу данного обращения или тезисов .Реально проблем очень много и не только у Дидойцев.Для нас принципиальным является статус этноса ,языка и самого района .Считаем оскорбительным название Цунтинского района ибо это название не имеет ничего общего ни с народом ,ни с ее историей и культурой. Ин ша Аллагь мы будем постепенно двигаться к тому ,что рано или поздно эти вопросы будут решены в рамках Российского законодательства и судопроизводства.Каждый народ достоин уважения и особое уважение со стороны больших этносов должно быть к своим младшим братьям из других этносов .Время резерваций ,ассимиляций и принудительного отказа от своего языка ,культуры и истории должны оставаться в истории.

3

Оставить комментарий:

Наверх