Блог «ceyid_mansur»
11 февраля 2014 362

Несколько слов о красоте и величии коранического текста

ceyid_mansur ceyid_mansur Автор блога

Бисми-ллаhhи-рраhмани-рраhим

Являясь носителем азербайджанского языка,который,возможно половину своего словарного запаса позаимствовал с арабского языка,с языка Священного Корана,мне иногда легче улавливать какие-то тонкости лучше,чем носителям других языков.

Пользуясь этим преимуществом,которым Всемогущий Аллаh одарил меня,хотел бы попытаться вникнуть в тайну одного аята из суры 110-го"Ан-Наср",а именно во второй аят.Он на русском языке звучит так: "И увидишь людей,которые входят в религию Аллаhа толпами".

Первое мое категорическое несогласие в том,что во многих переводах он звучит по-другому:"И увидишь людей,которые толпами принимают религию Аллаhа",-где главный акцент делается в переводах на то,что люди"принимают",а не "входят".Вот и здесь мой родной язык и помогает мне говорит о несправедливости такого перевода,которая затрудняет дальнейшего раскрывания (понимания) коранического текста:в кораническом тексте(аяте),если обратиться к транскрипцию,"входят в религию Аллаhа" звучит так:"йадхулуна фи дин-иллаhи",где "фи--в","дин--религия,вера","иллаhи--Аллаhа";а вот в глаголе(слове)"йадхулуна" корень является"дахала(д,х,л)--войти,входить",который звучит на азербайджанском как "дахил(д,х,л) олмаг(войти,входить)...

Здесь я подхожу к тому,что я хотел и сказать.Священный Коран-это Слово Аллаhа.Оно отличается (только одно из отличий из множеств) от нашего тем,что в нём концентрируется все наши "тайное": и прошлое(то,что мы кем были),и настоящее (то,что кем мы являемся),и будущее(то,что кем мы будем) -одновременно.И когда Всемудрый Аллаh говорит,что мы входим в религию,он упрекает нас в наших скрытых помыслах,которых Он видит,обозначая словом "входят в религию".Во "вхождении в религию" прячется наши человеческие слабости в "нафсе",в пристрастиях;мы входим в некую партию,с намерением,чтобы достать оттуда для себя выгоды.

А как должно быть? Этот ответ дает нам Всевышний Аллаh в другом аяте другой суры:не мы должны входить в религию,ведь войдя,мы всегда будем следить за своими жизненными выгодами в этом вхождении,а вера должна входить в наши сердца.

Мы видим это в 14-ом аяте (сура аль-Худжурат(49),где на примере арабов,которые,когда приходили сказать Пророку(с.а.в.а.в.с),что они уверовали,на что был ответ:вы не уверовали,вы стали мусульманами;вера не вошла еще в ваши сердца: "ва ламма йадхулил(корень-дахала(д,х,л))иману(вера) фи(в) гулубикум(в ваши сердца).

Если вера входит в наши сердца,она становится частью нашего сердца,и значит нашей сущностью,нашего тела.И когда мы говорим,что уверовали,но не отказываем себе в со-творении зла,злословия,клеветы,мы должны проверить наличие веры в Аллаhа в своих сердцах...

Желание творить зло -это от дьявола:если у нас есть такое желание,мы должны допустить в себе наличие мысли,что дьявол вошел в наши сердца.А дьявол и Аллаh в одном сердце не могут соседствовать:если там Аллаh,не остается место для дьявола;если туда поселился дьявол,не надо искать там Аллаhа...

0 Распечатать
Наверх