30 сентября
Блог «Политтехнология»
21 августа 2016 10818

На пороге газогидратной революции в энергетике

На пороге газогидратной революции в энергетике

bvostok Альберт МачиговАвтор блога

Министр энергетики РФ Алескандр Новак ещё в 2013-м году в своей статье "Газогидраты-"чёрный лебедь" мировой энергетики" заявил, что появление новых рентабельных методов добычи газогидратов может привести к революции в мировой энергетике т.к. запасы углеводородов газогидратов превышают все известные запасы нефти и газа вместе взятые.

Ещё в 80-е гг. были обнаружены огромные запасы газогидратов (т.е. связанный термобарическими условиями метан внешне похожий на "горючий" снег) в Чёрном море. Мощности (т.е. толщина) пластов этих газогидратов установленная ещё советскими учёными составляла до 400 метров, и располагались они на огромных территориях под водами Чёрного моря. Оценка запасов газогидратов вокруг Крыма сделанная ещё в СССР превышала 20 триллионов кубометров газа! После немецкие исследователи нашли ещё более мощные пласты газогидратов (толщинами более 1 километра) на шельфах и в глубинных зонах Чёрного моря. Даже по самым скромным и осторожным оценкам запасы одного только Одесскокого месторождения превышают 60 триллионов кубометров газа! Весь же черноморский бассейн может хранить сотни триллионов кубометров метана!!!!! До событий вокруг Крыма в 2014-м году по запасам черноморских газогидратов лидировали Украина и Румыния. Проблема заключалась в больших затратах на добычу этого интереснейшего энергоресурса.

Нулевая или вовсе отрицательная рентабельность добычи газогидратов японских и других разработчиков была обусловлена привычным подходом к решению этой важной задачи. Ставились привычные всем сверхдорогие платформы, а процесс добычи газогидратов ведёт помимо всего и к изменению рельефа дна. Возможны и аварийные ситуации связанные с выходом так называемых "газогидратных бомб". При 20 градусах тепла и пониженном давлении газогидраты могут резко перейти из твёрдого в газообразное состояние и 1 кубометр "горючего снега" может превратиться в 200 кубометров газа!

Образовались газогидраты за счёт многовековых выходов со дна морей газовых факелов (или сипов). Проходя толщи холодных вод метан начинал связываться с водой и оседать на дно образуя на огромных подводных просторах многометровые толщи этого энергоресурса будущего. Газовые факелы (сипы) и газовые вулканы до сих пор действуют извергая огромное количество метана. Та часть метана, которая доходит до атмосферы очень сильно влияет на образование "парниковых газов" (метан в этом смысле даже опаснее продуктов сгорания углеводородов).

Мы (Мачигов Альберт и Селимов Магомед) предложили новое и простое решение этой проблемы, получив патент на свою разработку. Суть её в применении лёгких и дешёвых полимерных конструкций (многослойных полимерных армированных плёнок и капроновых тросов) закреплённых к дну тяжелыми блоками и сводящих улавливающие газ конические купола на поверхность моря плавающих установок. В случае улавливания метана от сипов многослойная армированная полимерная плёнка предотвращает быстрое остывание восходящих газов при смешивании с водой, и доводит газ до поверхности моря (с учётом некоторых дополнительных деталей). В случае же добычи осадочных газогидратов со дна производится нагрев (опять же с теплоизоляцией вышеупомянутыми плёнками и керамическими гнётами для предотвращения всплытия их). Дальнейший же процесс вывода метана аналогичен добыче газа от обычных сипов. Вся установка имеет вид плавучего буйка или платформы находящейся на плаву, закреплённой к месту добычи многочисленными тросами с грузами находящимися на дне вокруг места восхождения газов (с искусственным или естественным его фонтанированием). Дальнейшая транспортировка газа или генерация электроэнергии вполне решаемая задача. Очистка от более тяжёлых и вредных сопутствующих соединений происходит естественным образом, через водную толщу в самом начале выхода газа и проём над дном. Купол не идёт от самого дна до поверхности, но оставляет промежуток для естественной фильтрации этих соединений в воде. Простота нашей конструкции позволяет работать ей в автоматическом режиме без постоянного присутствия на платформе людей. В сравнении с традиционными нефтяными морскими платформами наши лёгкие конструкции более устойчивы и стоят в сотни раз меньше. Поэтому и себестоимость газа в нашем случае может быть доведена до 5 долларов за тысячу кубометров, а не к 200 долларов какова его примерная цена сегодня на мировом рынке. Это и есть революция в мировой энергетике о которой говорил Александр Новак в 2013-м году!

Детали разработки могут быть изложены дополнительно. Для нас же важно ещё отметить и то, что интерес к нашей разработке может отвлечь Украину от требований к возврату Крыма, сведя политическую проблему к более простому вопросу возврата значительной части шельфа (скажем той же "Скифской площади" где ещё в 2013-м году было установлено наличие 60 триллионов кубометров метана!!!!!). Летом 2013-го года Янукович в СМИ заявил о том, что таких запасов газа какие имеются на территории "Скифской площади" может хватить Украине на тысячи лет, и уже осенью в Нью-Йорке по этому месторождению, как и по Одесскому были заключены договора с "Эксон Мобил" и другими американскими компаниями. Но политические события вмешались в эти планы ведущих нефтяных компаний.

1 Распечатать
Наверх