30 сентября
Блог «Политтехнология»
28 июня 2016 11718

Китайско-кавказская теория Старостина и легенда о "Золотом руне".

bvostok Альберт МачиговАвтор блога

Всемирно известный в кругах лингвистов учёный С.А.Старостин в 80-х гг. прошлого века предложил теорию Сино-кавказской языковой семьи. Сино- означает Китай (или привычное всем на слух "чина"). В эту удивительную языковую макросемью С.А.Старостин включал басков, этруссков, хаттов, хурритов, кавказские языки, язык кетов Сибири, буриши-бурушасков Гималаев, тибетцев, китайцев и североамериканских индейцев группы На-дене. Это была сенсация вскоре подвергшаяся серьёзной критике, но второе действительно сенсационное дно этой теории маститого советского учёного до сих пор не замечено официальной наукой.

Признаюсь ещё до Старостина, только взяв в руки школьные учебники по истории, ещё в 70-х годах, нас поражали сходства слов древних цивилизаций и нашего родного языка. Хэ-на китайском река, и на современных наших нахских языках хы-вода, река! Империя Цин (или цзин) означала "чистый" и на нашем языке цен-чистый! Ци на нахских языках-кровь, и похожий термин в Китае! Но Старостин, признанный авторитет советской лингвистики нашёл пусть и чуть позже куда больше таких параллелей. Его труд был конечно же куда убедительнее наших мало авторитетных догадок.

Позже критика теории Сино-кавказских языков не заставила себя долго ждать. Но самое разгромное для теории Старостина оказалось появление ДНК-анализов в вопросах этногенеза. Ни отцовские, ни тем более материнские гаплогруппы Кавказа не могли формировать основу китайского этноса! Это факт! Очень небольшое присутствие кавказских отцовских ДНК можно проследить у 1% населения северо-востока КНР к югу от Амура. Значительная кавказская генетика у уйгуров, но они тюрки, а не китайцы в прямом смысле этого слова. Генетика индейцев США и Канады близка к очень небольшим двум тайпам в ЧР и южных областей Швеции, но эти субклады крайне мизерны среди нас. Возможно, привязка индейцев На-дене к Кавказу куда более древняя.

Выплёскивать с водой ребёнка - дело нехорошее, но именно это и сделали с наследием Старостина ученые сразу после его смерти. Куда правильнее было бы объяснить этот парадокс! Можно привести аналогию: Индия практически вся говорит на английском, но они индийцы не являются потомками англичан. Возможно и в глубокой древности перевес в научно-техническом и военном отношении заставил предков китайцев заимствовать такие базовые понятия как вода, кровь, чистый, самоназвание ханьцев (в обратном прочтении -нах). Можно ещё привести пример с вышеупомянутыми примерами: не только китайское цин-чистый, как и нахское цен, но и латинское сен-святой (а у этруссков ещё и чистый, вымытый), не только китайское Хэ-река, но и Хидрос греков, Хинд индусов, но никто же не будет римлян и греков превращать в китайцев генетически. Доминирование кавказской лексики произошло не за счёт общности происхождения, а за счёт доминирования в технологиях, науке и возможно военной сфере. Точно так же если афро-американцы говорят на английском, это не означает, что они произошли от англичан.

Тур Хейердал основываясь на эпосе викингов описывал борьбу двух мифических племён асов и ванов на Кавказе и последующий их союз перед миграцией в Европу. Ванов-земледельцев Хейердал считал урартийцами, но что интересно отметить в этой связи ванами называли китайцы своих самых первых царей! Хурритское влияние испытали на себе и предки тюрков на территории Средней Азии о чём очень подробно написал Мусаев Зелимхан в своей выдающейся работе "Выходцы из Шем-арие". Здесь слишком много для случайных совпадений. Важно при этом не опошлять эту тему всевозможными пустыми домыслами. Любую идею можно дискредитировать! И некоторые наши товарищи в подобной дискредитации к сожалению преуспели. Но настоящая наука должна исследовать вопросы объективно. А этого пока мы не наблюдаем. В этой теме маститые учёные предпочли выкинуть с водой ребёнка!

В этой теме нет гордыни и восхваления прошлого Кавказа: это скорее упрёк нам, ведь мы потомки тех кто смог утратить роль Первого мирового центра научно-технического преобразования человечества со времён неолита.

Греки считали Кавказ родиной "золотого руна", викинги называли Кавказ "троном богов", Геродот писал о технологиях Колхиды близких к Древнему Египту. Металлургия, земледелие, скотоводство, ткачество получили свой первый импульс в регионе Кавказа и в соседнем ему. Академик Вячеслав Всеволодович Иванов (ныне работающий в США) признаёт кавказское происхождение первых терминов этих технологий заимствованных всеми остальными народами мира. У нас же с Кавказом сегодня ассоциируется всё что угодно, только не научно-технический мировой центр. И генетика людей практически та же, и изобретатели есть. Вспомнить хотя бы Ахмада Цебиева (открытие которого послужило основой появления ныне всем знакомым мобильным телефонам) или ныне здравствующего Магомеда Сагова (его изобретение позволило норвежцам осваивать шельфовую добычу нефти) или всемирно известного политолога Абдурахмана Авторханова. Нам есть над чем работать!

1 Распечатать
Наверх