30 сентября
Блог «Политтехнология»
26 июня 2016 11389

России выгодна приватизация в ЧР.

bvostok Альберт МачиговАвтор блога

Компенсация населению Чечни за то, что его обошли стороной в своё время ваучерным процессом может быть очень выгодна России. Игорь Сечин (глава "Роснефти") неоднократно просил Антона Силуанова (главу Минфина РФ) дать налоговые и пошлинные послабления для нефтянки т.к. цена на нефть упала. Их обоих можно понять. Если Минфин даст послабления для "Роснефти" остальные тоже начнут просить того же самого, а в кризис это недопустимо. Но можно не меняя правил игры для всех хотя бы немного поддержать нефтяную отрасль при "падших ценах" через наш проект, без ослабления рубля (как это было в конце 14-го года с печально известной помощью для "Роснефти").

Схема очень простая. По закону(!) и тут желание или нежелание кого либо уже не в счёт население Чечни-это граждане России, а граждане РФ должны иметь одинаковые права, и то что нам в своё время не достались ваучеры, незаконное упущение властей, иначе надо признать законность Ичкерии. Конституционный суд нас оправдает! Далее, чтобы не могло быть различных спекуляций, всем гражданам проживающим в ЧР и имеющим прописку там же и не получили в своё время долю приватизации (а ваучеры давались в начале 90-х даже детям!) выплачивается компенсация в 10 тысяч рублей и все они передают (без лишней типографской волокиты) свои права Единому республиканскому инвест.фонду. Этот фонд вкладывает такие же допустим 10 тыс. руб от каждого в приватизацию доли в Роснефти, которую Чеченской республике всё обещают и не могут передать уже много лет т.к. бесплатно передавать что то нам никто (понятное дело) ничего не хочет. Каждый год по итогам работы ОАО будут выдаваться и новые суммы акционерам, а если у домовладения есть задолженность по ЖКХ суммы пойдут на оплату долгов автоматически. В итоге никто ничего не потеряет абсолютно.

Таким образом, не меняя правил игры Минфин может поддержать через нашу долю приватизации в ЧР Роснефть, но конечно же не в тех триллионых размерах как то было в конце 14-го. Мы же будем не просто сидеть в совете акционеров, а сможем предложить свои идеи по повышению мировых цен на нефть которые однозначно будут поддержаны и в Исламском мире и не в исламском тоже. Мы уже писали об этих идеях. Выгоды от наших предложений могут исчисляться десятками миллиардов долларов, а расходы по сути окажутся возвратом тех же денег обратно государству, да и на аукционе приватизации такой фонд сработает в пользу Роснефти, и в пользу России в целом!

Я отвечаю, что если по этой схеме пройдёт приватизация, Россия не потеряет, а выиграет десятки миллиардов долларов. Наш же выигрыш в ЧР будет куда более скромным на этом фоне. Проблему квот ОПЕК мы уже поднимали и не раз и игнорируя наши предложения страна всё таки пока ещё зависящая хоть на 30% от нефтяных цен теряет десятки миллиардов. В Исламском мире с проектами озвученными нами ранее нас из Грозного поймут быстрее. Одно то, что Ангола в 15-м году бывшая на 1-м месте по экспорту нефти в КНР, в этом году даже в тройку не попала говорит о том, что наши предложения кто то всё таки читает, но не тот кому это нужно у нас, к сожалению!

1 Распечатать
Наверх