30 сентября
Блог «Политтехнология»
23 июня 2016 12494 5

Научная критика основы марксизма

bvostok Альберт МачиговАвтор блога

Философия марксизма-основа таких политических течений как ленинизм, сталинизм и маоизм. До сих пор позиции партий исповедующих это мировоззрение в Китае и в России очень сильны. Успехи КПК в КНР это скорее результат эклектики ("не важно какого цвета кошка ... ") , ведь цитирование Конфуция (а отнюдь не классиков диамата) сегодня в Китае сразу подкупает граждан Поднебесной, хотя Учитель не имел никакого отношения к идеологии освобождения пролетариев. Критика марксизма шла в основном не вполне научная т.е. с позиции морального осуждения или эмпирических оценок некоторых политических процессов. Критика же основ т.е. диалектического материализма с позиций естествознания могла бы полностью разрушить основу этого устаревшего заблуждения Маркса и Энгельса.

В 1982-м году в ЧИГУ главному авторитету в области философии (конечно же) в нашей республике Рувиму Павловичу Дулерайну я принёс свою сенсационную находку: в знаменитом "Анти-Дюринге" (20-й том собрания сочинений Маркса и Энгельса) на странице 52 классик диамата утверждает идею абсолютности времени! Дюринг же при всех его ошибках, напротив, пишет об относительности времени. Говорить после этого о том, что теория марксизма верна не приходилось, ведь это представление об Абсолютном времени противоречит уже вполне доказанной теории Эйнштейна. Это не какая то деталь мировоззрения, а вопрос напрямую связанный с методологией марксизма (с отношением к категории чистого бытия, общего и частного, абстрактного и конкретного). Отрицать же теорию относительности было бы верхом безграмотности. Так что лучше сдать как устаревшее именно учение диамата, а не теорию относительности которую в 80-х освещали даже в школьных учебниках по физике за 10 класс.

Время-это наличие процесса (любого), и если на 5 минут или на сто лет остановить все процессы, а после продолжить их, и "5 минут" и "сто лет" превратятся в ноль времени т.е. его отсутствие, и через такой мысленный эксперимент не я, а теория относительности в самой доступной форме можно понять природу времени. И это стыкуется с общей и специальной теорией относительности которую уже пол века даже в школах преподают, а марксистские тезисы диамата противоречат школьной программе.

Кроме того, на странице 570 (в том же 20-м томе Маркса и Энегльса) классики утверждают то, что "материя вообще как таковая" всего лишь фикция, абстракция вроде "домов вообще". Хотя бескачественная материя и по теории Гейзенберга как бесструктурная праоснова, и первичный вакуум не позволяют уравнять материю вообще и чистое бытие с пустыми фикциями.

Продолжение следует .... .

2 Распечатать
Egor Egor 24 июня 2016, 15:43

а что есть время ? кто то может дать определение?

2
Альберт Мачигов 24 июня 2016, 16:59

Время - это изменения вообще. Представить себе "время" в котором ничего абсолютно не может изменяться или без событийности вообще (в "чистом виде" как написано на вышеупомянутой стр. 52) это всё равно что представить отсутствие времени. Если на 5 минут все процессы (Абсолютно) остановились бы и после продолжились бы - это означало бы отсутствие времени и обнуление этих "5 минут".
Когда Эйнштейна только вступившего на землю Америки журналисты попросили в одном предложении сформулировать свою теорию относительности, он сказал: "Если раньше со времён Ньютона считали, что если бы в мире исчезла вся материя и движения, абсолютные пространство и время остались бы в чистом виде, теперь приходиться признать, что без материи и движений (изменчивости, событийности) с ними исчезли бы и пространство и время." Изменчивость же и всевозможные формы движения-это синтез бытия и небытия. В пространстве небытие материи имеет нулевые размеры, а во времени наоборот, настоящее бытие материи имеет нулевую размерность среди прошлого и будущего небытия. Время не "ещё один" вектор пространства, а скорее его "негатив", где бытие и небытие меняются ролями. Я об этом писал ранее.

1
Альберт Мачигов 24 июня 2016, 17:07

Когда хотят "опровергнуть" Эйнштейновскую модель мироустройства, забывают, что у неё очччччень сильные доказательства имевшие место на практике и не только в виде атомной и водородной бомбы. Задержку времени уже сейчас отмечают при работе спутниковой связи из-за удаленности от центра Земли спутников (время течёт по разному на микросекунды). А известный в Исламе случай Михраджа с Пророком Мухаммадом (С.А.В.С.), когда за доли секунды он переместился из Мекки и в Иерусалим и время при этом протекало по разному (при больших скоростях) заставило признать Эйнштейна, что теория относительности уже была известна в основном своём положении (при сверхскоростях время течёт по разному) за 13 веков до его открытия. У меня в старых работах где то было уже это его высказывание.

1
Egor Egor 24 июня 2016, 19:37

"Время - это изменения вообще" ----- это больше похоже на энтропию... хотя некоторые и говорят что последняя есть функция времени... опять же функция, а не само время. Я ведь не просто так задал этот вопрос. Еще древние говорили ---простые вещи не имеют определения. Думаю и мы бессильны дать определение системе --- для этого надо выйти за рамки оной( о неполноте доказательства Гедель) но человек в системе следовательно и определить ее не может, а Тот Кто может дать ей определение с нами знаниями делится очень дозировано ибо человечество все больше напоминает обезьяну с гранатой.

2
Альберт Мачигов 26 июня 2016, 09:52

Рад (честно!) что Вы знаете Гёделя, но "простой вещью" время не является, точнее Вы наверное хотели сказать не простой, а "тем, что лежит в самом фундаменте" через которыю всё определяют, а потому сама не может быть определена. Времени могло бы и не быть, о чём говорил Эйнштейн (и доказала наука!!!!!, а потому оно уже не простая вещь, а производная и определяемая), а марксизм на такой "простой вещи" спотыкнулся так что ему в пору школьный учебник по физике штудировать про относительность времени!!!!! Бл.Августин тоже говорил о времени, что не может ничего сказать о нём, но такое глубокомысленное незнание на студенческом экзамене не оценили.
Я хочу просто и доступно для всех объяснить :Время-это процессы, и если на 5 минут или на сто лет остановить все процессы, а после продолжить их, и "5 минут" и "сто лет" превратятся в ноль времени т.е. его отсутствие, и через такой мысленный эксперимент не я, а теория относительности в самой доступной форме (там есть ещё преобразования Лоренца, но так загружать народ я не хочу здесь) можно понять природу времени. И это стыкуется с общей и специальной теорией относительности которую уже пол века даже в школах преподают, а марксистские тезисы диамата противоречат школьной программе (см. "анти-Дюринг" стр.52 20-й том). И ядерная бомба наряду с другими тоже аргумент в пользу этой теории Эйнштейна.

1

Оставить комментарий:

Наверх