22 сентября
Блог «Бизнес и инвестиции в Абхазии»
15 января 2017 1011

Когда конкретизируют нюансы временного проживания иностранных специалистов и инвесторов в Абхазии?

Когда конкретизируют нюансы временного проживания иностранных специалистов и инвесторов в Абхазии?

business-abhaziya Кирилл БазилевскийАвтор блога

Как известно, в апреле 2016 года президент Абхазии подписал закон «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии». Этот документ конкретизировал и, в значительной мере, ужесточил требования к пребыванию иностранцев (в том числе, россиян) в Абхазии. По этому вопросу я опубликовал почти год назад статью «Основные нюансы закона «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии».

Вкратце, основные тезисы.

Россиянам не нужно получать визы. Новый закон лишь дополняет список стран, гражданам которых нужна для посещения Абхазии виза. Но ужесточились требования к срокам пребывания всех не граждан в Абхазии. Не более 90 суток. То есть отдохнуть или решить какие-то вопросы-пожалуйста. У тебя на это три месяца. А вот если жить постоянно, то здесь возникают проблемы. Вид на жительство или право на временное проживание получить можно только если вступил в брак с гражданином Абхазии.

Для тех, кто хочет работать, правила следующие. Оформляем патент на трудовую деятельность. В соответствии с п. 5 статьи 5, «… срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу. Срок временного пребывания в Республике Абхазия иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 16 настоящего Закона за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.»

То есть, россиянин, решивший работать в Абхазии должен получить патент, который дается на срок от одного месяца до года. Далее действие этого патента (разрешения) можно продлевать. Такой порядок установлен и для тех, кто решил зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Или разрешение на работу должен оформить работодатель в соответствии с законодательством. Подробнее об этом в статье 14 Закона. Кроме того, в соответствии со статьей 16 Закона, иностранец может наняться на работу к физическим лицам для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для этого работнику также надо получить патент.

Получить патент удовольствие не из дешевых. Платит и работодатель и работник. каждый по 6000 рублей. Кроме того, еще 3000 за прохождение медицинской комиссии. И вот так каждый год.

Есть варианты с оформлением временного проживания. Статья 7 Закона определяет 14 пунктов, при которых иностранец может получить право на временное проживание на срок до четырех лет. Для большинства россиян-предпринимателей или работников актуальными являются лишь два из них. Во-первых, обладание профессией или квалификацией, представляющей особый государственный интерес — для осуществления трудовой деятельности в Республике Абхазия. Во-вторых, осуществление инвестиций в абхазскую экономику. И перечень профессий, и размер инвестиций должен определяться правительством Абхазии.

Но прошел почти год, о соответствующем постановлении Кабинета министров ничего не слышно. Никак вопрос не затронут и в недавно принятом Трудовом кодексе. Не секрет, что в Абхазии давно наблюдается дефицит специалистов, обладающих навыками и знаниями современных технологий. и их привлечение может положительно сказаться на развитии абхазской экономики.

Власти Абхазии много говорят о привлечении инвестиций, но, помимо других нюансов, отсутствие возможности находится в стране, столько, сколько это необходимо для осуществления деятельности, связанной с управлением и контролем за объектом инвестирования, также не стимулирует улучшение инвестиционного климата. Не совсем правильно, когда человек, например, вложил в строительство гостиницы миллионов 40 рублей, но обязан каждый год заниматься формальностями, связанными с оформлением своего права находиться в Абхазии. Остается, только надеяться, что документы, регламентирующие эти вопросы все же будут утверждены.

Кирилл Базилевский

Оригинал: http://abkhaz-project.ru/00117/

0 Распечатать
Наверх