20 сентября
Блог «botlih.ru»
20 июня 727

Одиночный пикет в Махачкале

Одиночный пикет в Махачкале

botlihru Муртуз ГасангаджиевАвтор блога

Одиночный пикет состоялся на главной площади дагестанской столицы.

19 июня 2019 года главный редактор газеты «Ашвадо», сопредседатель Ассамблеи коренных народов Дагестана Максуд Гаджиев вышел на пикет перед зданием правительства Республики Дагестан.

Таким образом, гражданский активист выражает своё несогласие с проводимой на протяжении десятков лет дагестанскими властями политикой ущемления прав 16 непризнанных властями, бесписьменных коренных малочисленных народов Дагестана.

На плакате, который держит в руках протестующий вопрос к президенту страны В.В.Путину.

Надпись на плакате:

"«Ничто не решено окончательно, пока не решено по справедливости». (Народная мудрость)

«Россия и может оставаться великим государством, если каждый народ, даже небольшой этнос, будет чувствовать себя в России, как в собственном доме. И те недалекие, просто глупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб». (Президент РФ В. Путин).

Уважаемый Владимир Владимирович!

Почему в Республике Дагестан, которая является субъектом РФ, до сих пор действует, то есть имеет силу закона антиконституционное Постановление Госсовета № 191 от 18 октября 2000 года. Хотя, это является вопиющим нарушением ст. 19 и ст. 26 Конституции РФ, ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и общепринятых норм Международного права. Поскольку согласно этому постановлению русских, аварцев, даргинцев и ряд других крупных народов одним росчерком пера тогдашние горе-руководители объявили коренными малочисленными народами Дагестана. А андо-дидойские и другие бесписьменные коренные малочисленные дагестанские народы, признанные таковыми российским и мировым научным сообществом и, чьи родные языки занесены в Красную книгу языков народов РФ, как наибольшей степени подверженные угрозе исчезновения и потому нуждающихся особой заботе со стороны государственных органов власти, тем не менее, недалекие, просто глупые люди, возомнившие себя удельными князьями Дагестана, и вовсе«забыли» упомянуть их в своем антиконституционном постановлении?

Разве это справедливо и допустимо в правовом, демократическом государстве и разве Вы, как гарант Конституции РФ, и как президент РФ, избранный на этот высокий пост и представителями андо-дидойских народов, не обязаны обеспечить соблюдение Конституции РФ и на территории Республики Дагестан!?

К сожалению, новый глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев не отвечает на наши обращения и заявления и не выполняет свое обещание: «Вернуть Республику Дагестан в правовое поле России».

Спасибо, что дали слово. Надеюсь, что Вы дадите поручение соответствующим органам устранить нарушения, допущенные прежним руководством РД в отношении андо-дидойских и других бесписьменных коренных малочисленных дагестанских народов. Да будет так. ИншаАллагь!

С уважением ,

Максуд Гаджиев, гл. редактор правозащитных изданий «Ахвахцы-Ашвадо» и «Свободная трибуна», сопредседатель Ассамблеи коренных народов Дагестана".

0 Распечатать
Наверх