24 мая
Блог «botlih.ru»
25 декабря 2018 1322

Председатель ГС РД М.Магомедов: «Нам известно, что в Ботлихе нет ваххабитов и экстремистов…»

Председатель ГС РД М.Магомедов: «Нам известно, что в Ботлихе нет ваххабитов и экстремистов…»

botlihru Муртуз ГасангаджиевАвтор блога

После окончания боевых действий 1999-го года, когда местные силовики взялись за составление списков ваххабитов, то, в этот список, по указке местного прокурора, пытались включить и меня. Но ситуация стала выглядеть слишком анекдотичной и поэтому затею «быстренько схоронили»… Весь мой «ваххабизм» заключался в том, что я требовал от прокурора обеспечения законности в вопросах связанных с самовольными захватами ботлихских земель. В дальнейшем, этот самый прокурор захватил 0,24 Га ботлихских земель и построил там дом, известный теперь как «дом прокурора», хотя сам он с 2005 года, после увольнения из органов прокуратуры, не проживает в Ботлихе.

Много лет прошло с тех пор, но методы искусственного формирования религиозных экстремистов еще работают. Уникальным явлением нашей действительности стал так называемый профилактический учет – «черные списки», куда может попасть любой человек не понравившийся представителям силовых структур, местных и государственных органов власти. Среди причисленных силовиками к «неблагонадежным», а также поставленных на т.н. «профучет», огромную долю могут составлять люди, попавшие в «списки» именно по такому принципу.

Еще одно явление нашего быта – это уничтожение силовиками т.н. «предполагаемых боевиков»…

За почти два десятилетия, прошедших после августовских событий, ни силовики, ни власти так и не вникли в суть происходящих в Дагестане социально-экономических процессов и продолжают путать религиозность с экстремизмом, гражданственность с ваххабизмом, откровенный бандитизм силовиков с защитой государственных интересов… Не вникли или не выгодно вникать?!

20 декабря 2018 г. дагестанская журналистка Елена Еськина на прямой линии с главой государства попросила президента обратить внимание на расследование убийства силовиками 2 года назад братьев Гасангусейновых. Оказалось (?), что президент впервые слышит об этом. Мы все знаем, что если бы женщины Шамильского района не заблокировали райотдел, не позволив вывезти в Махачкалу тела убитых ребят, то никто и никогда не доказал бы, что они не были боевиками…

Статья, написанная в конце 2004 года, иллюстрирует методы и механизмы формирования властями т.н. «ваххабистов», «экстремистов» и прочих маргинальных групп.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О населении зараженном идеями ваххабизма, выскочках и других

В рубрике «УЗУНАЕВ.RU» (газета «Новое дело» №51 от 24 декабря 2004 года) отношение местного населения к строительству военного городка в Ботлихе характеризуется следующими словами столичного градоначальника С.Амирова: «… Население, в основном, с этим тоже согласно, за исключением нескольких выскочек, которые все это взбудоражили из-за непонимания. Но это было временное непонимание. Им уже все объяснили, и они поняли и затихли. Там все нормализовалось!».

Между тем, редакция газеты имела возможность получить другую, более объективную информацию по этому вопросу, так как по факсу туда было отправлено обращение жителей с.Ботлих к президенту страны Путину В.В., где приводилась позиция ботлихцев о невозможности построения военного городка в Ботлихе. Принятию такого обращения предшествовало множество собраний жителей села, на которых каждый раз ЕДИНОДУШНО принималось одно и то же решение – считать невозможным построение в Ботлихе военного городка. Такое же решение и также ЕДИНОДУШНО было принято депутатами Ботлихского сельского Собрания. Этого же мнения придерживается глава муниципального образования с.Ботлих. Так что, среди ботлихцев не нашлось ни одного сторонника строительства военного городка (правда, есть немногие, которые предлагают в виду неизбежности строительства начать переговоры по вопросам, связанными с возмещением убытков). Эта позиция сельчан была доведена и до руководства республики.

Несмотря на твердую позицию, выражающуюся в том, что военный городок в Ботлихе должен быть построен, руководство республики понимает, что жители Ботлиха не хотят строительства городка, и что для этого у них есть свои причины. Об этом и было сказано на встрече руководства республики с делегацией ботлихцев 20 декабря 2004 г. Председателем Государственного Совета РД М.М.Магомедовым: «…Мы уверены, что вы представляете весь ботлихский народ…». А представители говорили руководству республики о причинах, согласно которым ботлихцы, при всем понимании стратегических соображений министерства обороны, не могут себе позволить согласиться с тем, что на самом лакомом участке ботлихской земли, будет построен военный городок, ибо…, в конечном итоге, это ставит под угрозу существование ботлихцев, как народа.

Поэтому возникают вопросы: Кого надо понимать под «населением, в основном, с этим тоже согласным, за исключением нескольких выскочек»? Кто такие эти выскочки, которые все это взбудоражили из-за непонимания? Кому уже все объяснили? Кто всё понял и затих? Где всё нормализовалось? Какое население имел в виду министр обороны С.Иванов утверждая, что население Ботлиха также как и Чечни заражено идеями ваххабизма?(http://nvo.ng.ru/wars/2004-11-19/2_caucasus.html).

А кто такие «ОНИ», о которых говорил 21 ноября в 19.30 по телеканалу REN-TV министр по делам национальностей и внешним связям РД З.Арухов: «Есть ощущения того, что усиления безопасности, усиления группировки в Ботлихском районе, который в 99-м году подвергся вторжению с соседней территории, ОНИ не хотят. Кто они, трудно сказать, но, судя по изменчивым настроениям местного населения, кто-то, видимо, ведет контрпропагандистскую работу в этом плане»?

Можно ли ставить знаки равенства между выскочками, населением Ботлиха также как и Чечни зараженым идеями ваххабизма и теми, кого министр зашифровал под словом «ОНИ»? На этот вопрос Председатель ГС РД М.Магомедов на той же встрече дал однозначный ответ: «Нам известно, что в Ботлихе нет ваххабитов и экстремистов…». Значит, нет и «нескольких выскочек, которые все это взбудоражили из-за непонимания», как нет и населения, по словам министра РФ С.Иванова, «зараженных идеями ваххабизма», а также других кучек людей, зашифрованных З.Аруховым в кодовом слове «ОНИ».

0 Распечатать
Наверх