16 октября
Блог «botlih.ru»
01 августа 2017 10447 4

Оставаться человеком при любых обстоятельствах

Оставаться человеком при любых обстоятельствах

botlihru Муртуз ГасангаджиевАвтор блога

Автор: Магомедзакир Абдулмуслимов

Стали традицией ежегодный приезд известного доктора, учёного, публициста, общественного деятеля и преподавателя Российского университета Дружбы Народов Магомеда Абдулхабирова в родной для него Цумадинский район и его встречи с родственниками, друзьями и коллегами. Первая остановка в Агвали у семьи Магомедовых - Османовых посещение больницы...

С этого началась наша беседа

- Семья Магомедовых – Османовых (Гелани) из хутора Цуйди осталась без отца и мужа, после того, как молодой отец - пастух Гелани умер после заряжания газовой гангреной. Патимат в возрасте 29 лет осталась с четырьмя детьми; самой младшей было тогда всего месяц. Попробуем представить жизнь молодой горянки, живущая в хуторе после потери мужа с четырьмя маленькими детьми. С той поры я стал задумываться о сиротах Дагестана, помогать им в меру своих возможностей. Я в большом восхищении от Патимат; она не вышла замуж, хотя и очень красивая; посвятила жизнь детям; сын стал студентом автодорожного техникума; учится хорошо; растёт очень ответственным парнем. В этом году и девочка Забидат??? окончила Агвалинскую среднюю школу и поступает в университет. Девочки Патимат растут очень красивыми, умными, воспитанными и добрыми. Я благодарен Патимат и её детям. Они мне стали очень родными. Волнуюсь их судьбой. Желаю им счастливой жизни. Не хочу, чтобы плохие люди исковеркали их судьбу..

- Вы успеваете встретиться со многими за несколько дней пребывания в районе. Всегда посещаете и больницу?

- Встречи с людьми, аулами и природой нашего района доставляет мне огромную радость, придают силу и прибавляет оптимизма. Когда узнал, что мой школьный товарищ Юсуп Абакаров?) Цедатлинский в больнице, то счёл своим долгом его посетить. У него сложный перелом бедра и его нужно оперировать в условиях Республиканского травматолого- ортопедического центра. Главный травматолог- ортопед, профессор и наш земляк Магомед Омаров дал добро на его госпитализацию к нему, в Центр. В Верхнем Гаквари я стараюсь побывать у братьев- инвалидов Хайбулаевых. Удивляюсь их оптимизму и их разнообразным талантам! Счёл своим долгом встретится со своим школьным другом, Заслуженным учителем Дагестана, писателем Давудом Сулеймановым. Ежегодно совершаю паломничество и в твою семью, ибо знал твоих великих предков и ты вырос достойным их уровня наследником!. Спасибо твоей супруге .???...! Она очень добрая, гостеприимная, трудолюбивая и умная.Непременно, посещаю школы, больных, родственников умерших и могилы своих родителей...

- Вы посещаете многие аулы нашего района?

- Стараюсь по возможности посетить в Гигатли могилу Умакусума Абдулатиповой, которая приняла меня как сына в годы моей работы учителем в Гигатлинской семилетней школы. Тинди я полюбил ещё в годы учёбы там в школе- интернате. До сих пор вспоминаю благородного директора Сиражудинова Абдурахмана. Акнаду посетил вместе с видающимся дипломатом нашего времени Багавудином Алиевым, уроженцем Акнада. Его пригласили быть Генеральным консулом в Саудовской Аравии. Это высочайшее доверие и признание его интеллекта, мудрости, образованности и патриотизма. Надо бы организовать встречу цумадинской молодежи с ним и с другими известными цумадинцами. В советское время такие встречи практиковались. Стараюсь бывать в Хваршины на могиле героической медицинской сестры Аси Денисенко. Люблю бывать в Цумадинской районной библиотеке. Библиотека замечательная. Там работают грамотные сотрудницы. Каждый раз привожу им новые книги. Мне дорог каждый родник, каждый житель и каждый аул Цумадинского района! Жажду им всем счастья!

- Каковы Ваши отношения с районным руководством?

- Очень хорошие! Если говорить о главе нашего района Анваргаджи Вечедовым, то мне по душе его человечное отношение к людям. В нем нет гордыни. Думаю, что ему тяжело, ибо денег на район выделяют мало, а для обустройство района нужны огромные средства. Странно то, что из Цумадинского района нет ни одного министра в правительстве Дагестана. Это не справедливо. Мне это не нравится, ибо среди цумадинцев очень много одарённых профессионалов

- А Ваши отношения с руководством Дагестана?

- Они будут хорошими, когда дороги до района и в районе будут нормальными и, когда будут газифицированы не европейские и восточные страны, а все аулы и кутаны нашего района. До этого я остаюсь жёстким, но конструктивным критиком политики республиканской власти. Я не прошу, а требую, как цумадинец, от руководителей Дагестана очень серьёзного и реального внимания к огромным проблемам социально- экономического развития нашего района! А пока я слышу только обещания и не вижу результатов. Нужно сделать в Дагестане 2018 -й год- годом Цумадинского района!!! Как хирург, я привык верить конкретным делам, а не словам.

- Ваши пожелания цумадинцам?

- Если кто-то прислушается к моему голосу, то я не только прошу, а умоляю школьников, учителей и родителей ежедневно обращать самое серьёзное внимание к светскому образованию, ибо без этого не были, нет и никогда не будет никакого прогресса, развития и успеха. Прошу обратить самое серьёзное внимание русскому языку, ибо без грамотного русского языка невозможно нигде учиться и работать хорошо. Из нашего университета ежегодно исключают более 30-50 студентов - дагестанцев, ибо они имеют очень слабые знания. Это трагедия для молодых в самом начале их жизни. Не нужно родителям платить за хорошие оценки по ЕГЭ, ибо это есть плата за незнания. Это преступление родителей и учителей перед детьми. Лучше занимайтесь дополнительно с грамотными учителями! С плохими знаниями не приезжайте в московские университеты. Ещё один момент. Во всём мире все учёные разговаривают и пишут на английском языке! Если юноши и девушки мечтают о больших высотах в жизни, а они должны думать только так, то хорошие знания английского языка очень важны! Цумадинцы должны достигать мировые вершины в науке, образовании, культуре, экономике, технике.... ! Цумадинцы очень талантливые люди и хочу, чтобы юноши и девушки не тратили свои годы на пустые разговоры, пустые интернет игры и на телевизор. Дружите с умными, мудрыми и образованными людьми, а не с глупыми!

- И короткие вопросы. В чём Вы видите смысл жизни?

- Ничего себе короткий вопрос. За всё века человечество пыталось ответить на этот вопрос, но так и не смогли. Мне-то кажется, что важно быть честным, чистым и полезным себе, семье и Родине; не совершать подлости по отношении к другим и не навязывать свою идеологию никому, кроме своих детей.

- Любимое Ваше занятие?

- Читать, писать, оперировать, общаться с умными людьми и помогать обездоленным в меру свих возможностей

- Что Вам противно?

- Война, убийства, экстремизм, предательства Родины, взяточничество, алкоголизм и наркомания

- Что самое важное в жизни?

- Оставаться человеком при любых обстоятельствах.

Беседовал Магомедзакир Абдулмуслимов 21. 07.2017

5 Распечатать
zurab musaev 01 августа 2017, 18:06

Магомеду Абдулхабирову мое почтение....баркаллаh ацы...

4
Tarlan 01 августа 2017, 21:22

Уважаемый Муртуз, у тебя оригинальный ботлихский, без ошибочный "индикатор" определения жизнеспособностифедеральной, региональной и местной политики. Ты молодец.
ТЫ сегодня обогатил свой "индикатор" - "человеческим фактором большой души"!!!
Рады за тебя, твоему гостю, твоему "индикатору", определения человека и фаз его души!
Хороший материал.+++++.
Но как известно, "хинкал" бывает не только "аварский", цумадинский, цунтинский, но и у разных народов свои хинкалы. Если бы ямагомед привёз в горы немного гостинцев из истории других народов Дагестана, его ответы засияли бы звёздами над горами.))))
Любить свой "хинкал"- не означает полного отказа от "муки, мяса, соли, чеснока, бульона" , которые, как правило растут в разных местах и не имеют языка и национальности.)))
Поэтому, если ты и сам Могомед, не возражаете, будем считать Магомеда Абдулхабирова- уважаемым в России, на малой Родине и мире - Человеком, который не делит остальных людей на "своих горно-"хинкальных" и "не своих -не горных и не хинкальных"))))
говоря честно, за последние 4,5 лет мы в Дагестане очень устали от легенд и фантазий "горных старцев", которые считают себя светочами Человнчества. Нельзя ли чуточку- "приземлиться" и уверовать в то, что перед Всевышним горы ничем не отличаются по своему значению от такого же Божьего творения, как и комар. Горы также устойчивы, как и комар и если жизнь гор и комара исчислять в измерения бога, то горы и вовсе не отличаются от комара и бабочки и точно также, будут рассеяны по миру, как ветер расеиивает Комаров и бабочек и превращены в пыль и прах веков.
Тем более, что Магомед сам признает, что тяжелее всего в жизни быть и оставаться - Человеком!!! )))))
Мы говорим:- "Наши Горы самые лучшие в мире!!!! Они дали миру пятерых Имамов!!"
Мы много чего говорим, но это не означает, что мы во всем искренни и правдивы. Магомед, как дитё. Не смотря на возраст, он не утратил своей детской души и поэтому этот мир, он ощущает лучше и чище, чем многие из нас- "припаркованных" и пригвозжденних к земле своей
злобой и интересами. Есть ещё одна особенность у твоего- гостя. Он благородный и благодарный гость!!!!!
Но наши "горы"- обладают одним плохим качеством, от которого им никак не удаётся излечиться!!!
"Горы" не имеют национальности и не все живущие на них являются людьми одной национальности, языка или веры. А мы очень любим национализировать горы и при этом гордо называем себя - мусульманами.
Второе плохое качество дагестанских гор в том, что дав миру пятерых имамов, "наши горы" так и не осознали, что "национальная гордыня" относиться к признакам невежества- "жаххиллиййи", осуждено исламом, как одна из разновидностей "ahva страсти"- проявляемой в виде родоплеменной гордыни, называемой- "ассабией"!!!
Без этих двух болезней, "наши горы и горцы" могли бы претендовать на самые благословенные земли и миры.))))
Абдулхабиров, это понялвсеми фибрами своей детской души и призывает своих земляков -"учиться"!!
Мы не знаем, не слышали и не читали в мире, нигде и никогда, ни одного призыва, который по своему благородству и боговдохновенности был бы равен этому призыву- "Учиться"!!!
По большому счёту он призывает своих земляков делать то, к чему призывает Всевышний всё Человечество- УЧИТЬСЯ.
ИМЕННО с пяти первых аятов СУРЫ-96 "ИКЪРА"- "АЛЯКЪ -Сгусток крови", начиналось ниспосланием благословленного Корана. Именно с призыва читай, повторяй за мной, учись, начинаются все Книги Всевышнего Человечеству.
Это было также первым повеление к человеку и пророку с.а.с.
Это повеление звучало Адаму, Ною, Авраму, Моисею, Давиду, Иисусу- мир им.!!!
В Коране этот призыв Всевышнего человечеству доведён до совершенства: -" Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Читай, во имя Господа твоего, сотворившего тебя из сгустка крови "!!! (Сура 96. Аят 1-2 и далее по тексту)
Всем дагестанцам эту суру -96 из 19 аятов надо выучить наизусть, читать и осмысливать, ибо это и есть ГИМН, которым БОГ вознаградил Человечество. Вознаградил жизнью и уделом , калямом- тростью и письмом и знаниями о сути своей и всех вещей и явлений, которые окружают человека, во имя СЛАВЫ и Влыдычества ИМЕНИ СВОЕГО.
Пусть в Дагестан прибывают только мудрые гости и пусть из Дагестана быстрее убывают мудрствующие лукаво и лживые, прибывшие сюда ради своих животов и житных мест.!!!
Слава Всевышнему, что Бог не сделал Абдклхабирова из их числа.!!!

5
Tarlan 01 августа 2017, 20:19

Уважаемый Муртуз, у тебя оригинальный ботщихский без ошибочный индикатор определения жизнеспособностифедеральной, региональной и местной политики.
ТЫ сегодня обогатил свой "индикатор" - "человеческим фактором большой души"!!! Рады за тебя, твоему гостю, твоему "индикатору", определения человека и фаз его души!
Хороший материал.+++++.
Но как известно, хинкал бывает не только "аварский", цумадинский, цунтинский, но и у разных народов.))))
Любить свой "хинкал"- не означает полного отказа от "муки, мяса, соли, чеснока, бульона" , которые, как правило не имеют языка и национальности.
Поэтому, если не возражаешь, будем считать Магомеда Абдулхабирова- уважаемым в России, на малой Родине и мире - Человеком, который не делит остальных людей на свои-"хинкальных" и "не своих - не хинкальных".
Тем более, что Магомед сам признает, что тяжелее всего быть и оставаться - Человеком!!!

5
Муртуз Гасангаджиев 02 августа 2017, 08:42

Неделю назад мне посчастливилось провести два дня в Цумадинских горах, селах и хуторах с другом моего отца, моим дорогим кунаком - Магомедом Абдулхабировым.
Было много интересных встреч, бесед с самыми разными людьми. В цумадинцах меня поразили, прежде всего, душевная благодарность, не внешняя, не показная, а именно та, что в душе… Удивительно добрые и сильные люди, ведь доброта – качество, присущее только сильным людям, хотя в современном прагматичном мире, все чаще, это величайшее из человеческих добродетелей воспринимается как слабость.
Посетили родовой хутор Магомеда… Развалины, опустение... Собирается установить в Гаквари памятник осиротевшим хуторам, как напоминание современникам об их истинных корнях… Ин ша Аллагь, да сбудется всё задуманное им!
Что касается детской души Магомеда, это от того, что никогда в жизни не спекулировал, не торговал, не приспосабливался, не балансировал между выгодой и совестью... Великодушно и даже с сочувствием относясь к душевным изъянам других, никогда не приемлет подлости и предательства от кого бы они не исходили… Вся жизнь Магомеда – это сохранение чистоты той детской души, которая милостью Всевышнего досталась ему великой и всеобъемлющей…

4

Оставить комментарий:

Наверх