Блог «botlih.ru»
29 сентября 2016 2176 1

Выборы - 2016. Версия 2.0

Выборы - 2016. Версия 2.0

botlihru Муртуз ГасангаджиевАвтор блога

По данным Избирательной комиссии Республики Дагестан из 1,655 млн. избирателей, проживающих в нашей республике, на выборах 18 сентября 2016 года приняли участие 1,451 млн. избирателей.

Явка, по мнению избиркома, составила 88%.

По официальным данным (данные Избиркома РД) выборы депутатов Народного Собрания РД шестого созыва дали следующие результаты:

Согласно этой версии 5%-ный барьер преодолели 3 партии:

  • - Справедливая Россия
  • - Единая Россия
  • - КПРФ

Распределение мандатов среди этих партий после перераспределения долей партий, не преодолевших пятипроцентный барьер, по данным избиркома, выглядит следующим образом:

  • - Справедливая Россия – 10 депутатов;
  • - Единая Россия – 72 депутат;
  • - КПРФ – 8 депутатов.

На мой взгляд, ИК РД допустила небольшую погрешность при расчете долей (в процентах), полученных партиями голосов. Арифметические подсчеты показывают, что фактические доли полученные партиями несколько расходятся от данных избиркома (см. в таблице выше, графа «по факту»).

Однако эти незначительные отклонения могли отразиться на распределении мандатов. В частности, у ЕР могло бы оказаться на одну единицу меньше, а у коммунистов соответственно на одну больше. Например, один из самых маленьких по численности населения районов, мог бы получить вместо двух депутатов от Единой России, только – одного, а брат главы республики мог бы остаться без мандата.

Кстати, по удельной депутатоемкости и отклонению от средней нормы представительства в парламенте, этот район можно занести в книгу рекордов.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ – 2016.

НАРОДНАЯ ВЕРСИЯ

Но есть и другая, обывательская версия, согласно которой, явка на выборах-2016 не превысила 10% и, что оставшиеся 78% явки – это продукт административного ресурса, который, ради демонстрации Кремлю глубочайшей «верноподданности» нарисовал эти цифры в пользу Единой России.

На мой взгляд, вторая версия более правдоподобна, но не так безупречна.

ВЕРСИЯ 2.0

Я же думаю, что реальная явка на выборах немного превысила 20%.

Наверно все согласятся, что основная часть фактической явки была обеспечена двумя категориями избирателей:

1. Избиратели – работники бюджетной сферы, мобилизованные административным ресурсом под угрозой увольнения с работы;

2. Избиратели, пришедшие на выборы ради своего кандидата.

Численность первой категории избирателей оцениваю в 10% от числа голосов, засчитанных избиркомом Единой России – 110 тыс. (полагаю, остальные 90% - приписанные голоса).

Вторую категорию избирателей составляет в основном электорат внесистемных одномандатников – кандидатов в депутаты госдуму, которые не прошли в Думу, благодаря чудовищным по своим масштабам фальсификациям. Суммарно на эту категорию приходится -260 тыс. человек. Полагаю, что на выборах в НС РД эта категория голосовала за любую другую партию, кроме Единой России.

Поэтому, наиболее объективным мне представляется версия о том, что на выборах приняло участие около 370 тыс. избирателей (260 тыс. + 110 тыс.).

Полагаю, что админресурс в разной степени был использован также и в пользу коммунистов и справедливороссов, без которых парламент выглядел бы до неприличия однородным. Иначе такое гипертрофированное «изкожевонвылезание» могло вызвать раздражение центра. (Помните, как Жириновский кричал в Госдуме: «…Чингисхан оставлял больше! Гитлер и то оставлял больше!..»).

На мой взгляд, поддержка админресурсом для этих партий осуществлялась в следующих пределах:

  • - КПРФ – 20% вбросов;
  • - Справедливой России – 40%.

Эти внутрисистемные партии всегда были верными спутниками власти и пользовались её благосклонностью.

Предположение о 40% вбросов в пользу СР, основываю на предположении о возможной выплате таким образом, возможного долга руководства нашей республики перед лидером СР, за возможное предательство последним оппозиционного экслидера дагестанских эсеровцев.

Если учесть вышеприведенные соображения, получаются следующие результаты:

Явка - 22,5 %.

Распределение мандатов среди партий при таком раскладе выглядит следующим образом:

  • - Справедливая Россия – 25 депутатов;
  • - Единая Россия – 30 депутатов;
  • - КПРФ – 29 депутатов;
  • - Партия Возрождения России – 6 депутатов.

Но, даже при таком перераспределении депутатских мандатов, вряд ли стоило ожидать каких-либо изменений в деятельности наших парламентариев, ведь и коммунисты и эсеровцы такие же преданные спутники власти как ЕРовцы.

botlih.ru

4 Распечатать
назим эфендиев 02 октября 2016, 00:46

Не было на выборах и 8%.

1

Оставить комментарий:

Наверх