19 июля
Блог «botlih.ru»
04 февраля 2015 35381 1

Прокуратура и незаконное присвоение властных полномочий.

Прокуратура и незаконное присвоение властных полномочий.

botlihru Муртуз ГасангаджиевАвтор блога

http://botlih.ru

Удаленный 7 октября 2014 г. представительным органом в отставку глава Ботлихского сельского поселения, ссылаясь на письмо прокуратуры, приступил к исполнению обязанности главы поселения. В своем письме прокуратура Ботлихского района утверждает, что удаленный глава поселения обязан исполнять обязанности главы до вступления в силу приговора суда, в который он обратился. При этом, прокурорского реагирования в виде Протеста, Представления или Постановления, принято не было - только письмо подписанное замом прокурора. Таким образом, усилиями прокуратуры, в органах управления Ботлихского сельского поселения создана конфликтогенная обстановка.

В связи со сложившейся ситуацией, И.О. Председателя Собрания депутатов Ботлихского сельского поселения обратился к Прокурору РД Шахнавазову Р.А. (текст обращения приведен ниже).

Прокурору Республики Дагестан

Шахнавазову Р.А.

15 декабря 2014 г. 10 из 15 депутатов Собрания депутатов Ботлихского сельского поселения приняли Заявление к руководителям республиканских, районных органов власти и правоохранительных структур в связи с незаконным присвоением Османовым М-Р.М. полномочий главы МО «Сельсовет Ботлихский» (копия прилагается).

В Заявлении депутаты просили прокурора Ботлихского района Магомедсайгитова З.Г. незамедлительно вмешаться с целью разъяснения правовых последствий сложившейся ситуации.

12 января 2015 г. от прокуратуры Ботлихского района поступил ответ (исх. № 233-ж от 25.12.2014 г. - копия прилагается) в котором разъясняется, что представительный орган не вправе принимать решение об избрании из своего состава главы муниципального образования до вступления в силу решения суда. Собрание депутатов не избирало главу муниципального образования, как предполагается из письма прокуратуры. После удаления главы сельского поселения Османова М.М. в отставку Исполняющим обязанности главы администрации МО «Сельсовет Ботлихский» решением Собрания депутатов назначен заместитель главы администрации Гаджишалапов Г.М., а Исполняющим обязанности председателя Собрания депутатов МО «Сельсовет Ботлихский» избран Гаджимагомедов Д.Р.

В указанном письме прокуратура также утверждает, что: «Глава СП МО «Сельсовет Ботлихский» Ботлихского района в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации обязан исполнять свои полномочия до вступления в законную силу решения суда» - цитата из письма приведена без изменений. При этом никакой ссылки на статьи ФЗ-131 прокуратура не приводит. Обращает внимание то обстоятельство, что ни одна из форм прокурорского реагирования на нарушение закона: Протест, Представление или Постановление, прокуратурой не были приняты.

Решение представительного органа местной власти – Собрания депутатов МО «Сельсовет Ботлихский» об удалении главы Ботлихского сельского поселения Османова М.М. принято на основании ст. 74.1. ФЗ №131. Это решение не отменено и поэтому является непосредственно действующим.

Но, несмотря на это, Османов М.М., ссылаясь только на то, что прокурор района разрешил ему занимать должность, приступил к исполнению обязанности главы поселения, осуществляет исполнительно-распорядительные функции, подписывает правовые акты местного самоуправления, которые заведомо не могут иметь законную силу, а прокуратура района в сложившейся ситуации, вместо того, чтобы обеспечить законность, своими не аргументированными доводами способствует формированию противоправной системы управления в органах местной власти.

Депутатов Собрания настораживает, что прокуратура слишком благосклонно относится к многочисленным фактам грубейших нарушений законов со стороны Османова М.М. В частности, «спущено на тормозах» Заявление депутатов Собрания о систематических фактах грубейших нарушений закона главой Османовым М.М. (копия прилагается), когда путем служебного подлога вносились изменения в нормативно-правовые акты МО «Сельсовет Ботлихский», в результате которых были «узаконены» бюджетные правонарушения на миллионы рублей. Постановлением МРСО СУ СК от 11 декабря 2014 г. (копия прилагается) отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Османова М.М., хотя сам текст Постановления изобилует очевидными фактами правонарушений совершенных главой. И только принципиальная позиция Совета Общественности с.Ботлих, потребовавшая от прокурора отменить незаконное Постановление, вынудило прокурора отменить это Постановление (копия письма прокурора Председателю МОО «Ботлихцы» Гасанову М.О. прилагается). Но практика показывает, что отмена Постановления не означает, продвижения работы над Заявлением депутатов. Из опыта обращений депутатов в прокуратуру следует, что «крышевание» преступлений в органах местной власти будет продолжаться.

Сегодня появилась еще одна новость о служебном подлоге: в Управление Министерства Юстиции РФ по РД поступил для регистрации Устав МО «Сельсовет Ботлихский», датированный 11 декабрем 2014 г. за подписью Османова М.М., в котором определен порядок избрания представительного органа Ботлихского сельского поселения по партийным спискам. Депутаты Собрания такого решения не принимали никогда, а с момента удаления в отставку 7 октября 2014 г. Османов М.М. не имеет полномочий подписывать документы от имени главы МО «Сельсовет Ботлихский».

Уважаемый Рамазан Абдусамадович!

В связи с вышеизложенным, прошу срочно вмешаться и установить законность в сложившейся ситуации, а также дать правовую оценку действиям прокуратуры Ботлихского района и Османова М.М.

И.О.Председателя Собрания депутатов МО «Сельсовет Ботлихский» Гаджимагомедов Д.Р.

5 Распечатать
Ислам Гаджиев 05 февраля 2015, 13:14

И снова формальности...

0

Оставить комментарий:

Наверх