22 января
Блог «Ничего кроме правды»
02 февраля 2017 5799

Социальный эксперимент проведенный в Грозном, удивил организовавших его блогеров 

Социальный эксперимент проведенный в Грозном, удивил организовавших его блогеров 

bitirov Рустам БитировАвтор блога

Молодые ребята одевали на себя денежные костюмы с табличкой «Деньги для нуждающихся, берите» и разрешали брать деньги всем прохожим. Акции проводились в таких городах как Санкт-Петербург, Ставрополь, и Грозный.

Суть акции состояла в том, чтобы посмотреть, как в разных странах люди реагируют и поступают в такой ситуации.

Организатор флешмоба в Санкт-Петербурге Роман Притула добавил, что эксперимент красноречиво показывает: порой люди сами не понимают, что такое настоящая нужда в деньгах.

Первый флешмоб в России организовали в Ставрополе. За 2,5 часа там не разобрали полную сумму денег, но многие молодые люди с охотой снимали купюры с одежды блогера.

В других городах поведение прохожих было аналогичным. Деньги брали обычные люди — не потому, что им они действительно нужны, а просто потому что бесплатно.

Однако, по словам ребят, что особенно порадовало, на фоне остальных, выделились жители Чечни. Они вместо того, чтобы брать деньги, прикрепляли к костюму свои собственные. Что больше всего поразило организаторов, так это то, что горожане предлагали помощь и защиту, звали парня в «костюме из денег» в кафе погреться и более того сами проводили его к больной женщине, которой действительно требовались деньги. Уличная продавщица даже подала молодому человеку милостыню. В итоге деньги от блогера почти никто не взял.

На самом деле организаторы флешмоба, сами того не не ведая, открыли характерную особенность чеченцев, у которых не принято просить подаяние. И эксперимент это лишний раз подтвердил. Чеченцы с давних пор славятся богатыми традициями и обычаями. Несмотря на все тяготы и лишения, которые пришлось пережить чеченскому народу, они никогда не теряли честь и достоинство, а просить милостыню всегда было постыдным делом. Даже в годы депортации, когда народ был лишен всего, что имел, когда люди умирали от голода и холода, они не позволяли себе ходить с протянутой рукой.

«Поразила Чеченская Республика, так же, как и всю нашу аудиторию. Я до сих пор поражен менталитетом чеченского народа и с радостью туда поеду еще раз», — сказал Акопян.

«Могу сказать, чем Питер отличается от Чечни. У них деньги практически никто не брал, а люди, наоборот, подходили и вешали деньги. Там совершенно другая реакция была, нежели в Питере и Ставрополе», — отметил Притула.

Организатор акции в Санкт-Петербурге рассказал, насколько эксперимент в культурной столице не оправдал ожидания блогеров.

«Нам было интересно попробовать, и нужно было людей проверить в Санкт-Петербурге. Если честно, выводы не самые лучшие. Ожидали, что не получится снять, потому что люди не будут брать деньги. Питер — это же вторая столица, должно быть меньше нуждающихся людей. У нас разобрали все деньги. Многие люди не вошли в ролик, потому что просто подходили и молча брали. Но у нас искренне говорили «спасибо», — сказал Притула.

По его словам, в Петербурге люди боялись брать деньги, они снимали купюры, затем ждали реакцию молодого человека в «денежном костюме».

4 Распечатать
Наверх