22 января
Блог «Ничего кроме правды»
19 августа 2016 2113

Последние дни уходящей недели ознаменовались в России рядом громких криминальных событий с упоминанием Кавказцев.

Последние дни уходящей недели ознаменовались в России рядом громких криминальных событий с упоминанием Кавказцев.

bitirov Рустам БитировАвтор блога

Газеты и интернет издания запестрели громкими заголовками, выходящими за рамки закона и журналистской этики.

Я сторонник борьбы с любыми проявлениями терроризма и бандитизма, и считаю, что с преступниками необходимо вести непримиримую войну. Но истерия некоторых СМИ мне не совсем понятна.

Вместо того, что бы быть сдержанными в своих публикациях, помня про закон о возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, некоторые представители СМИ напротив, делали все что бы эту рознь как раз-таки разжечь. Остановится хотелось бы на трагическом случае о нападении на ДПС в подмосковной Балашихе.

Некоторые журналисты на страницах изданий стали озвучивать версию о том, что парни могли принадлежать к радикальным исламистам, которые хотели завладеть огнестрельным оружие. Версия имеет право на существование. Но речь не о том. Возмущает другое, а именно тот факт, что в новостях подчеркивалось, что нападавшие, вопреки аксиоме, что у бандитов нет национальности, являются Чеченцами.

Подобные огрехи со стороны "четвертой власти" недопустимы, так как бьют в первую очередь по единству народов России и могут расколоть его, вызвать ксенофобские и националистические настроения в обществе.

Напомню, что в январе текущего года Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил внесенный парламентом Чечни законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания террористов. Об этом сообщало ТАСС. Ответственным за разработку законопроекта стал комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы. В его состав входит бывший министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко.
В заключении комитета было сказано: «Зачастую в ходе освещения событий, связанных с террористической деятельностью, СМИ подчеркивают национальную принадлежность или вероисповедание преступников, что может вызвать возбуждение национальной ненависти и вражды, либо оскорбление религиозных чувств верующих».
По мнению законотворцев, запрет на указание национальности террористов поможет предупредить распространение в обществе вражды и ненависти.

К сожалению, в свете последних событий, можно констатировать печальный факт: многие представители прессы не вняли здравому смыслу законопроекта, ну или попросту игнорируют его.

3 Распечатать
Наверх