22 января
Блог «Ничего кроме правды»
16 августа 2016 1935

Фонд «Bismillah» в помощь детям-сиротам

Фонд «Bismillah» в помощь детям-сиротам

bitirov Рустам БитировАвтор блога

Помощь нуждающимся, благотворительность, оказываемая в любой форме, является делом богоугодным, достойным похвалы.

В Коране Всевышний говорит: «Стремитесь к прощению вашего Господа и раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро». Именно поэтому жаждущие поддержать нуждающихся в помощи людей создают свои благотворительные фонды для оказания помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одним из таких является Исмаил Кулиев, президент благотворительного фонда помощи «Bismillah». Собственно, о фонде и будет наш разговор.

– Исмаил Аминович, ваш благотворительный фонд «Bismillah» – сравнительно молодая в нашей республике организация в сфере благотворительности. Скажите, что Вас подвигло создать этот фонд?

– Задолго до того, как создать благотворительный фонд, в раннем детстве я услышал от своего дедушки хадис о сиротах. В нем говорилось, что пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха), сомкнув средний и указательный пальцы своей руки, сказал: «Я и попечитель сироты будут в раю (также близки), как эти два пальца». Он произвел на меня такое сильное впечатление и оставил отпечаток в моей памяти настолько, что я на протяжении многих лет думал только об одном – как же помочь детям-сиротам, и как заслужить милость Аллаха и Его посланника (мир Ему и благословение Аллаха).

В нашей семье к этой категории детей всегда относились с особым трепетом и помогали им при каждой возможности. Мой дедушка, а также родители, по примеру пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), старались опекать сирот, а нас учили защищать их и относиться к ним с добротой, а также регулярно напоминали нам, что любой человек, проявляющий заботу о сироте, войдет в рай.

Я неоднократно делал попытки оказывать помощь нуждающимся, но они были не особо действенными, пока я однажды не увидел по местному телевидению масштабную благотворительную акцию Регионального общественного Фонда имени А-Х. Кадырова, которая выделяла квартиры остронуждающимся семьям. Эти счастливые лица получателей нового жилья, понимание того, какое богоугодное дело совершают президент Фонда Аймани Несиевна, и Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров меня и побудили создать по их примеру фонд, который по воле Аллаха мы назвали «Bismillah». Разумеется, мы никогда не сможем наравне с ними оказывать такую же колоссальную помощь населению, какую они оказывают сегодня во всем мире, однако мы будем брать с них во всем пример и стремиться оказывать помощь людям настолько, насколько нам будут позволять средства.

– С чего Вы начали?

– Я собрал нескольких инициативных и неравнодушных к проблемам сирот молодых людей, готовых работать во благо нуждающихся, с которыми мы и определили сферы деятельности фонда, затем мы окончательно определились с названием и приняли устав организации. Создали сайт в Интернете и подготовили необходимые документы. 29 октября 2015 года зарегистрировались в Минюсте. С тех пор благотворительный фонд помощи «Bismillah» ведет свою деятельность.

– Скольким семьям удалось помочь за это время?

– Мы уже помогли около 4000 семьям.

– Трудности в работе бывают?

– Да, как и в любой другой работе. Однако мы всегда помним о самом главном в этой жизни – о том, что человек смертен. Поэтому думая о скоротечности нашего бытия, о том, что рано или поздно мы должны предстать перед нашим Создателем, не задумываясь о трудностях, мы и делаем эту работу, и именно поэтому назвали свой фонд – «Bismillah».

– Какова структура вашей организации?

– Наша структура определяется Федеральным законом от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Вся информация о наших сотрудниках, включая устав и уставные документы, есть на нашем сайте http://www.bismillahfond.com

– Кому вы оказываете помощь?

– Наша помощь адресована в основном детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возрастом до 12 лет, а также их матерям-вдовам, которые упомянуты в хадисе пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), переданном Абу Хурайрой: «Хлопочущий за вдову и бедняка – как муджахид на пути Аллаха». Помощь нами оказывается исключительно материальная. Мы на пожертвования граждан закупаем новую одежду и распределяем ее в порядке очереди. Но если кто-то из меценатов сделает пожертвования продуктами питания, либо текстильной продукцией, бытовой техникой и т.д., то в таком случае мы в порядке исключения предоставляем нашим подопечным и такую помощь. Однако в будущем мы надеемся расширить категории получателей помощи, а также форму ее предоставления.

– Люди думают, что помогать бедным могут и обязаны только богатые и обеспеченные люди, так ли это?

– Ну конечно же, это не так. Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) говорил: «Если человек даст в качестве милостыни нуждающемуся, потратит на благое дело, равное по стоимости лишь одному финику из праведно заработанного — а ведь Всевышний принимает только хорошее, благостное, — то Господь непременно примет это, а затем приумножит, подобно тому, как выращиваете вы жеребенка, причем увеличит это малое и незначительное, но с трудом заработанное и искренне, бескорыстно переданное, до размеров, соизмеримых с горой».

– Какова территория распространения помощи фонда?

– Пока только Чеченская Республика. Но мы надеемся, что в будущем география оказываемой нашим фондом помощи будет расширяться.

– Какими способами фонд привлекает денежные средства?

– Ну, во-первых, у нас в супермаркетах, на рынках размещены емкости-копилки для пожертвований. Любой житель Чечни, неравнодушный к проблемам детей-сирот, может сделать пожертвования и таким образом оказать им свою непосильную помощь. На случай, если люди захотят оказать какую-то индивидуальную помощь, на этих емкостях мы разместили информацию о нашем фонде, реквизиты счета, включая контакты.

Помимо них у нас есть меценаты, которые регулярно делают пожертвования. Хотелось бы им за это выразить огромную благодарность.

– Какую помощь вы принимаете?

– Любую помощь. Деньгами, новой одеждой, продуктами и т.д.

– Оказываете ли вы, помимо вещевой помощи, духовную?

– Да, мы ведем с ними беседы на религиозную тему, поддерживаем морально, и духовно. Читаем им аяты Корана и хадисы, которые хранят в себе много примеров пользы положительного психологического настроя, стойкости и оптимизма перед лицом невзгод. К примеру, мы часто рассказываем им аят Корана, в котором Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся”.. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем».

Хочется отметить, что многие родительницы, а их более 40, благодаря нам уже одели хиджабы.

– Какое количество людей обращаются к вам с просьбами о помощи?

– В день около 15 человек. Сразу мы не можем им помогать, но мы вносим их в базу данных нашего фонда, в которой на сегодняшний день состоит уже более 1300 семей.

– Какие документы человеку необходимо при себе иметь, обращаясь к вам за помощью?

– Паспорт опекуна с ксерокопией, паспорт, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти их родителей. И заявление. После этого, мы к ним отправляем комиссию, которая составляет акт и определяет, к какой из трех категорий они принадлежат: остронуждающиеся, средненуждающиеся, ненуждающиеся. Для первой категории оказывается немедленная помощь, буквально на второй-третий день. Средненуждающиеся вносятся в базу данных, и также оказывается помощь, но только в порядке очереди. Люди, попадающие в третью категорию, то есть ненуждающиеся, из реестра исключаются. Помощь доходит только до тех, кто действительно в ней нуждается.

– Существует ли в вашем фонде резервные денежные средства на срочные случаи?

– Было бы очень хорошо, если бы у нас имелись такие средства, но, к сожалению, должен констатировать, что резервных сумм у нашего фонда нет. Причина в этом одна – это недостаток материальных средств. Более того, мы в стремлении охватить большее количество детей-сирот, приобретая для них одежду, часто входим в долги. Хвала Аллаху, что он дает нам средства погашать их, а параллельно этому увеличивать число получивших помощь.

– При увеличении числа жертвующих резервная сумма, наверное, появилась бы, как вы считаете?

– Если хотя бы 10% граждан нашей республики жертвовали по 10-20 рублей, то такая сумма для экстренной помощи остронуждающимся у нас была бы.

– Какие акции организовывает фонд?

– Благотворительные акции мы проводим разные, делаем это регулярно. Каждое воскресение мы организуем развлекательные мероприятия для детей-сирот, водим их в кафетерии, игровые комнаты. Также совместно с министерством ЧР по делам молодежи в рамках акции «Время добрых дел» организовываем для них благотворительные концерты, водим в кинотеатры. Также мы проводим акции в священный месяц Рамадан. В этом году на праздник разговения – Ид аль-Фитр, нам удалось помочь 260 семьям продуктовыми наборами. Более 300 детям оказали вещевую помощь, возили на разговение бутилированную воду. К первому сентября собираемся помочь детям со школьными портфелями, и школьной формой.

– Что бы Вы добавили?

– Я хотел бы, обращаясь к людям, призвать их помогать вдовам, ветеранам ВОВ, инвалидам, малоимущим соседям, родственникам и, самое главное, детям-сиротам и оберегать их. Ведь если они будут проявлять заботу о них, Аллах полюбит их и введет в сады рая. Абу од-Дарда (радыяллаху анху) рассказывал: «Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) часто повторял: «Заботьтесь о бедных. Не сомневайтесь, что вы получите от Аллаха хлеб насущный ради находящихся рядом с вами обездоленных». Альхамдулиллях! Вся хвала Аллаху!

– Спасибо за интервью. Желаем удачи вашему фонду и надеемся, что после нашей беседы граждане будут делать больше пожертвований, станет больше меценатов, и у вашей организации появится больше возможностей помогать детям-сиротам Чеченской Республики. Да сделает наищедрейший Аллах нас теми, кто часто подает милостыню, примет ее от нас и вознаградит раем!

2 Распечатать
Наверх