22 января
Блог «Ничего кроме правды»
29 июня 2016 2489

Ифтар в Чечне побьет рекорды Гиннеса

Ифтар в Чечне побьет рекорды Гиннеса

bitirov Рустам БитировАвтор блога

Последние дни в центре Грозного на площади, прилегающей к мечети «Сердце Чечни», идут активными темпами подготовительные работы к крупномасштабному ифтару.

Рабочие круглые сутки устанавливают столы, лавки, монтируют системы дополнительного освещения. На главных улицах столицы республики размещены тематические баннеры и флаги, а также мониторы, которые будут транслировать видеоматериалы о достоинствах священного месяца Рамадан. Всего планируется установить 2500 столов для разговения. По некоторым данным, их общая протяженность составит более 18 км.

Исходя из этого можно с уверенностью предположить, что Чеченская Республика может установить рекорд Гиннеса по самому «длинному» в мире ифтару. Напомним, что в 2015 году студенты Александрии решили в рамках пятничного разговения побить мировой рекорд по длине стола, разместив его на набережной, длиной в 4 километра. На мероприятие пригласили представителей книги рекордов Гиннесса. Эксперты проверили длину столов для ифтара. Она оказалась 4 303 метра, что в 2 с лишним раза превышало предыдущий рекорд, установленный в Италии. Он был зафиксирован в 2010 году. Стол длиной 1 760 метров заказал итальянский повар и организатор развлекательных мероприятий Луренти Марастони в результате спора со своим другом. За обеденным столом в городе Боско, Парма, Северная Италия, на который специально сшили скатерть длиной 1800 метров, смогли разместиться 2700 человек. Итальянский стол тогда по праву попал в Книгу рекордов Гиннеса сразу же после начала долгожданного обеда

Стоит отметить, что дата 1 июля для народного ифтара была выбрана не случайно, так как выпадает она на 27 день Рамадана, ночь Могущества и Предопределения, самую значимую из всех ночей в Исламе. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду (с.а.в.) именно в эту ночь. Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Ляйлятуль-кадр» (Ночь Могущества): «Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии».

Всех верующих, желающих посетить ифтар, пригласил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На днях он самолично проверил готовность к массовому ифтару. После осмотра, увиденным остался доволен. Здесь же он обратился к мусульманам с просьбой совместно провести Священную Ночь в мечети, поминая Всевышнего, его Посланника Мухаммада (с.а.в.) и всех эвлия. Он также отметил, что в текущем году Ночь предопределения, по убеждению религиозных деятелей, выпадает на 27 день священного месяца Рамадан.

Ответственным за проведение благотворительной акции является советник главы республики Амруди Эдельгириев. В своем интервью журналистам он отметил, что все организационные вопросы решены на должном уровне и мест хватит для всех верующих.

В свою очередь мэр города М. Хучиев заявил, что в столице будут работать три кухни, куда силами мэрии уже подводится водоснабжение, налаживается система водоотведения. Что касается меню всенародного ифтара, то туда, по словам градоначальника, будут входить горячие блюда, фрукты, салаты, охлажденные напитки и сладости.

«Все финансовые расходы на себя возьмет благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова. По нашим планам, ифтар соберет по меньшей мере 36 тысяч человек», - отметил М.Хучиев.

Хотелось бы подчеркнуть, что по численности участников ифтара Чечня в три и более раза так же побьет Российский рекорд, который был установлен 22 июня текущего года в Казани. Участниками его стали 10 тысяч человек.

Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова с первого дня месяца Рамадан также проводит крупную благотворительную акцию в Сирии. В течение всего Священного месяца Рамадан ежедневно будут обеспечиваться ифтаром около 20 тысяч мусульман, и за месяц получить разговение смогут 600 тысяч человек.

Напомним, что Региональный Общественный Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова регулярно проводит благотворительные мероприятия как в самой республике и российских регионах, так и по всему миру.

4 Распечатать
Наверх