01 марта
Блог «Ничего кроме правды»
19 мая 2016 2387

Вокруг ситуации с Верховным Судом Чечни поставлена точка

Вокруг ситуации с Верховным Судом Чечни поставлена точка

bitirov Рустам БитировАвтор блога

Последние две недели «либеральные» СМИ вновь обрушились шквалом необоснованной критики в адрес Рамзана Кадырова. Говоря откровенно, информационная атака на Главу Чечни, начавшаяся едва ли не с первых дней его президентства, не только не спадала на протяжении всех этих лет, а напротив нарастала с каждым разом, принимая изощренные формы.

Вот и сегодня мы наблюдаем инфоатаки на руководителя Чечни. Цель все та же – дискредитация.

Поводом для истерии преимущественно «либеральных» медиа-ресурсов стала на этот раз ситуация вокруг Верховного Суда ЧР. И что удивляет больше всего, так это рвение отдельных СМИ в нагнетании ситуации.

К примеру, на интернет-сайте «Эхо Москвы» по большей части со ссылкой на «Новую Газету», (которая уделила этой теме особое «внимание»), публикаций посвященных данной тематике, насчитывается порядка 40 и судя по всему это еще не предел.

Говоря о журналистах «НГ», уже известных своей предвзятостью к властям Чечни, что-то помимо провокаций ожидать от них сложно. Скандалы — это их хлеб. Вот и сейчас на ровном месте подняли вой. Главная цель -привлечь внимание всего мира к якобы происходящему в республике произволу.

Издание в своих публикациях явно передергивает события и факты, в которых утверждает, что в Чечне судей и присяжных за оправдательные приговоры буквально преследуют. Что в принципе не соответствует действительности. Также в расследовании «Новой газеты» говорится, что якобы в республике это носит массовый характер, а также то, что Каратаев после критики Кадырова покинул Чечню и постарался обезопасить свою семью. Что называется, желаемое выдают за действительное.

Одно радует, люди поумнели, и не считают мнение «НГ» единственно верным, а ищут истину в разных информационных источниках, лишенных предвзятости.

Ну да ладно, Бог с ними, и Он же им судья. Вернемся к главному. С чего же все началось.

На прошедшем 5 мая совещании с судьями Кадыров в резкой форме раскритиковал работу некоторых из них, сославшись на вопиющие факты, когда по одному и тому же делу выносились противоречащие друг другу решения и неоправданно затягивалось рассмотрение дел. С особым возмущением глава Чечни говорил о случае, когда решением судьи Яндарова был объявлен "без вести пропавшим" боевик, находящийся в федеральном розыске. "Этот боевик убивал наших людей, должен был понести за это должное наказание, а судья своим решение фактически прикрыл его», — сказал Кадыров. Это, а также сомнительные судебные решения гражданских дел по спорным квартирам и другие случаи привели к тому, что Кадыров потребовал отставки трех судей Верховного суда, а также его главы Магомеда Каратаева. Он был назначен на свой пост три года назад указом Владимира Путина. В своем Instagram чеченский лидер написал, что решение об уходе «будет самым правильным в их жизни». После этого и посыпался шквал критики со всех щелей. Не разобравшись с фактами и не вникая в суть дела Главу Республики начали огульно обвинять в давлении на судей.

В свою очередь Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов посчитал, что исполняющему обязанности главы Чечни Рамзану Кадырову следует быть осторожнее в своих высказываниях в отношении судей, передает ТАСС. «Для нас очень важно защищать независимость судебной корпорации. У Рамзана Ахматовича очень большой авторитет в республике, его мнение там имеет очень большое значение. Я считаю, что он должен быть максимально осторожен в своих словах. В первую очередь, в отношении судей», — сказал господин Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Глава СПЧ также добавил, что пытаться воздействовать на суд недопустимо. Если судьи примут решение об отставке после слов Рамзана Кадырова, это станет «очень опасным сигналом», а также может быть расценено как результат давления, заявил господин Федотов.

После этих заявлений, издание Life сообщала, что Председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев не уйдет в отставку, несмотря на призыв Рамзана Кадырова. В интервью Интернет-изданию Life Каратаев якобы сказал, что определенные люди работают над тем, чтобы опорочить руководство Верховного суда. Кадырова, по мнению судьи, ввели, как он выразился, «в заблуждение». Каратаев выразил надежду, что Рамзан Кадыров свое мнение еще изменит.

Буквально на следующий день СМИ сообщили о том, что подал в отставку председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев. В эфире телеканала «Грозный» Каратаев сказал, что после таких критических замечаний он сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу. Он берет на себя ответственность за ошибки районных судей и приносит извинения Кадырову и чеченскому народу.

«Либеральные» СМИ отреагировали молниеносно, сделав как это у них водится, скороспелые выводы, посчитав, что Каратаева вынудили оставить свой пост. В комментариях с публикациями на эту тему творилось что-то невообразимое, читатели «ЭМ» доходили до откровенных экстремистских призывов.

Но находились среди них и холодные головы. Мужчина под ником lenin_1, призывал к сдержанности и здравомыслию, и не только комментаторов:

«Подобные экстремистские призывы недопустимы в открытых средствах массовой информации. Очень жаль, что модератор "Эхо Москвы" допускает подобные заявления на сайте. Не стоит подливать масло в огонь. Верится, что в Чеченской Республике сами разберутся по уму и закону с ситуацией, о которой идет речь...», - сказал он.

Руководство Чечни в свою очередь отвергли обвинения в давлении на судей, комментируя уход со своего поста главы Верховного суда республики Магомеда Каратаева. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни. После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы», – заявил агентству источник в руководстве республики. Он также опроверг информацию источников «Новой газеты», утверждавших, что Каратаев и его семья были вынуждены покинуть республику. «Себя я всегда считал и считаю членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова. Когда Рамзан Ахматович посчитает нужным призвать меня, я готов пойти на любую указанную должность», – заявлял он.

Точку в данном инциденте поставил Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, который, как передает «Интерфакс», заявил, что врио Главы Чечни Рамзан Кадыров был вправе дать оценку деятельности руководителя Верховного суда республики Магомеда Каратаева и это не является давлением на судебную систему,

«Безусловно, полномочий у врио руководителя республики нет. Но в данном случае Кадыров и не отправлял никого в отставку. Но, безусловно, любой руководитель субъекта России вправе высказывать свою точку зрения. Это не давление не суд в плане какого-то судебного процесса или еще что-то. Поэтому он никого в отставку не отправлял и, если я не ошибаюсь, именно председатель Верховного суда сам написал заявление об отставке», — уточнил Песков.

Пресс-секретарь главы государства также подчеркнул, что в рекомендациях Кадырова председателю ВС Чечни покинуть свой пост, он не усматривает противозаконных действий, отметив, что не берет «на себя смелость делать какие-то суждения в плане служебной этики».

P.S. Отдельные СМИ, сознательно забывают о таком понятии, как журналистская объективность, и вместо честных, отражающих реальную картину дел репортажей о тех или иных событиях, занимаются откровенным очернительством, раздувая любую негативную информацию до невероятных размеров, лишенных и крупицы правды.

3 Распечатать
Наверх