03 марта
Блог «Ничего кроме правды»
15 апреля 2016 3673

Чеченцы будут призваны на службу в ряды Вооруженных сил России

Чеченцы будут призваны на службу в ряды Вооруженных сил России

bitirov Рустам БитировАвтор блога

Президент Владимир Путин 31 марта подписал Указ оначале весеннего призывана службу в ряды Вооруженных сил РФ. Призывная кампания стартовала 1 апреля и продлится до 15 июля 2016 года. Призыву подлежат 155 тысяч человек.

В начале этой недели на интернет ресурсе «Эхо Москвы» был запущен опрос на тему «Нужно ли призывать чеченцев в армию?».

Странная постановка вопроса, тем более, что Чечня является субъектом Российской Федерации, а в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» так и сказано, что призыв граждан на военную службу проводится во всех регионах РФ. За исключением таких отдельных субъектов РФ как на Крайнем Севере - Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Там призыв проводится лишь один раз в году - осенью.

Но не менее любопытными являются и результаты опроса.

За то, чтобы призывать чеченцев на военную службу проголосовало 59%, то есть подавляющее большинство респондентов. И честно говоря результаты радуют, ведь это говорит о том, что россияне понимают, что чеченцы являются патриотами России, и верят им, верят, что они стояли, стоят и будут стоять горой за свое Отечество, за Родину, за Россию. Тем более что свою приверженность к России чеченцы доказывали на протяжении столетий. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну, в которой представители чеченского народа показывали пример мужества и отваги. Про оборону Брестской крепости ходят легенды, снимаются в последнее время фильмы. А Владимир Путин во время встречи с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» во всеуслышание сказал, что "не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев".

В комментариях

Положительные отзывы о чеченцах-солдатах пишут граждане и в своих комментариях. К примеру, некто toliam1 в своем комментарии к опросу отметил, что «Чеченцы - сильный, гордый народ. Понятие о чести, уважение к старикам, к женщине, матери... Нашим юношам-воинам есть чему у них поучиться» ...

А в другом комментарии девушка с ником ewlada напомнила авторам опроса некоторые аспекты законодательства РФ. Она отметила, что согласно «Ст.6 п2 Конституции РФ: Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 19 п. 1. Все равны перед законом и судом.
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом». А в конце сделала заключение: Чеченцы - граждане РФ? Тогда какие могут быть вопросы!

Благодаря Главе Чечни призыв чеченцев в ряды Вооруженных сил России был возобновлен в 2014 году.

Рамзан Кадыров уделяет призывному вопросу пристальное внимание. Как известно масштабный призыв жителей Чечни в армию прервался в 1990-е годы, однако благодаря его усилиям в 2014 году был вновь возобновлен.

В своем фотоблоге Instagram Кадыров назвал тогда министра обороны РФ С. Шойгу «настоящим патриотом России», «волевым человеком и государственником», а также «одним из самых лучших министров обороны в истории нашего Отечества». «Особенно актуально то, что министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения», - говорилось в публикации.

Стоит отметить, что Минобороны довольны чеченскими призывниками.
"Сотрудники военных комиссариатов отмечают высокий уровень профессиональной подготовки призывников из Чечни. Более 35% кандидатов имеют высшее образование, 24% среднее специальное, четверть призывников имеют водительские удостоверения категории "С"…», - сказали в Южном военном округе.

Слухи о том, что чеченцы пропустят весенний призыв не соответствуют действительности

Понятно, что данный опрос возник не сам по себе, а в следствии распространенных в медиа-пространстве слухах. Дело в том, что в начале недели российские СМИ стали наперебой публиковать заявление военного комиссара Чечни Ахмеда Джейрханова, который якобы сообщил о том, что этой весной в Чечне не будут призывать в армию. Мол, по его словам, отправки в этом году не будет, потому что «…идет адаптация наших ребят, ведь практически четверть века чеченцев не было в армии. Призыв солдат-срочников из Чечни впервые за 22 года прошел в 2014 году, тогда было призвано 500 человек», - сказал он.

Однако сам А. Джейрханов не подтвердил журналистам информацию о том, что новобранцы из республики не будут призываться на службу в армию в рамках нынешнего весеннего призыва. По его словам, призывная кампания в республике «проходит в установленном порядке».

Вслед за военным комиссаром данные об отмене весеннего призыва в Чечне опровергло и Минобороны РФ.

«Интерфакс» сообщил, что начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров сказал, что в Чечне, как и в других российских регионах, состоится весенняя призывная кампания.

«Информация, опубликованная в отдельных российских СМИ, о том, что на территории Чеченской Республики призыв не проводится, не соответствует действительности. Соответствующее опровержение дано и военным комиссаром Чеченской Республики», - подчеркнул Тонкошкуров.

Василий Тонкошкуров также добавил, что в соответствии с указом главы Чечни №34 от 24 марта 2016 года в Чечне сформированы призывные комиссии. В республике по состоянию на 12 апреля в армию призвано 355 человек, добавил генерал. Масштабный призыв срочников из Чечни впервые за 22 года прошел в 2014 году. Тогда квота составила 500 человек.

3 Распечатать
Наверх