03 марта
Блог «Ничего кроме правды»
14 января 2016 3287

Долг журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации

Долг журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации

bitirov Рустам БитировАвтор блога

На днях состоялась встреча Рамзана Кадырова с представителями республиканских СМИ, в ходе которой обсуждались разные темы, главная из которых – непрекращающиеся информационные атаки на РФ, и, в частности, на Чеченскую Республику и ее действующую власть, которые совершаются при полной инертности чеченских журналистов. И это при том, что в регионе созданы такие условия работы, которых нет в большинстве субъектов РФ.

Претензий в адрес журналистов прозвучало в этот вечер немало. И они обоснованы. Все знают политическую обстановку в мире, когда враждебные страны развернули против нашего государства беспрецедентную информационную войну, и пытаются путем санкций довести Россию до развала, истощив её материальные и финансовые ресурсы. Под прицелом недоброжелателей также находится и Чеченская Республика с сильным руководителем, патриотом, готовым в любое время встать на защиту интересов Российской Федерации.

Требования профессионального долга современного журналиста описано, в частности, в «Международных принципах журналистской этики», принятых на IV консультативной встрече международных и региональных журналистских организаций, проходившей в 1984 г. в Париже и Праге. Этот документ гласит:

«Первейшая задача журналиста – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности».

Именно в такой гарантии и заключена сердцевина общей формулы профессионального долга.

Как правильно заметил Р. Кадыров, сильная во всех смыслах Чечня раздражает недругов, находящихся как в РФ, так и за ее пределами.

Так, в последнее время голову стали поднимать никому не известные и ничем не примечательные новоиспеченные граждане европейских государств, которые, не стесняясь в средствах, ведут открытую враждебную политику в отношении Главы Чеченской Республики, пытаясь путем ложных обвинений, слухов и заказных материалов дискредитировать его, а с ним и всю власть.

Но, как говорится, «Чистого не очернить, грязного не обелить». Дела команды Кадырова известны всему миру. И тем ни менее, молчать и терпеть всю грязь, которую они льют на нашу республику, нельзя.

Тем более, что некоторые доверчивые и малоинформированные граждане, могут принять ложную информацию за чистую монету. Недаром сказано, "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят". И здесь роль журналистов выходит на первый план, потому что именно они должны разъяснять гражданам коварные планы Запада, и все возможные в связи с этим провокации.

Именно поэтому Р. Кадыров, отметил что работники СМИ не ведут разъяснительную работу с населением, не доводят до него истинную правду о врагах России, и не пытаются наладить с ним диалог и доверительные отношения. И эту ситуацию в корне нужно менять. Он также считает, что большинство материалов не содержат глубокого анализа обсуждаемых тем, чаще всего авторы идут вслед за событиями, вместо того, чтобы упреждать их. Он считает очень важным, чтобы в публикациях и телевизионных материалах содержались аргументированные ответы на все вызовы дня.

«Мы являемся свидетелями открытой информационной атаки на всю Россию и, в частности, на Северный Кавказ со стороны зарубежных и так называемых либеральных отечественных СМИ, различных фондов, институтов и отдельных лжеполитиков. Их цель - спровоцировать хаос, нестабильность, внутренние конфликты, беспорядки на межрелигиозной и межнациональной почве. Они ведут себя нагло, беззастенчиво, не скрывают своих целей, задач и намерений», - сказал Р. Кадыров.

Он также добавил, что в этой обстановке нельзя занимать позицию стороннего наблюдателя.

И действительно, никто не должен оставаться в стороне и быть равнодушным к происходящему, ведь при худшем развитии сценария беда может постучаться в каждый дом. Именно поэтому все жители республики, и стар, и млад, должны противостоять разного рода провокаторам и смутьянам, которые далеки от чаяний народа и не сулят ему ничего хорошего, кроме войны и хаоса.

Возвращаясь к республиканским СМИ хочется отметить, что, несмотря на свою критику, Глава республики, в чеченских журналистов верит, и надеется на то, что они реабилитируются, и в ближайшее время покажут результат, благо, потенциал есть.

В то же время он – предостерег их от того, чтобы заниматься плагиатом и перепечаткой материалов, и рекомендовал переходить от оборонительной политики к наступательной. И в борьбе с недругами и лжецами применять самое сильное оружие – правду.

И если он заговорил о перепечатках, то всем редакторам и журналистам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь ни одно издание не будет интересным и востребованным в читательских кругах, если будет публиковать чужие материалы. Народ не будет читать, смотреть и слушать такие СМИ, не будет доверять им. А это едва ли не самое главное условие успеха печатных, телевизионных, и интернет–изданий. Каждый ресурс должен иметь свои оригинальные статьи, честные и объективные журналистские расследования, оригинальные рубрики. Тогда народ перестанет искать правду в других, не проверенных источниках.

В завершении встречи Рамзан Кадыров поручил Министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулату Умарову в короткие сроки определить тактику и наладить результативность республиканских СМИ. Что ж, задачи обозначены, осталось приложить все усилия для достижения цели, и они чеченским журналистам по плечу.

1 Распечатать
Наверх