Блог «Ибрагим Хадаев»
14 февраля 2014 808

Крупнейшие вузы Турции готовы на бесплатной основе зачислять абитуриентов из Чеченской Республики

Крупнейшие вузы Турции готовы на бесплатной основе зачислять абитуриентов из Чеченской Республики

bigibra Ibragim Автор блога

В рамках рабочей поездки заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Хасана Хакимова и министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова состоялись переговоры с министром образования Турции и руководителями высших учебных заведений страны.

На них достигнуты важные договоренности о сотрудничестве в области образования и науки.

В частности, речь идет о реализации программы студенческих обменов, прохождении практики чеченскими студентами на базе ведущих турецких вузов и стажировки выпускников в крупных турецких компаниях. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии в Грозном Турецко-Чеченского колледжа с привлечением специалистов, предлагаемых турецкой стороной.

Общественная организация «Союз турецких народов», с руководством которой делегация встретилась 11 февраля, заявила о готовности взять на себя все расходы, связанные с обучением и проживанием чеченских студентов. Кроме того, организация готова выплачивать им специальные надбавки к стипендии.

12 февраля чеченская делегация побывала в одном из крупнейших вузов страны - Университете Гази в Анкаре, в котором на 22 факультетах обучается свыше 80000 студентов и работает более 5000 преподавателей.

Ректор Университета Гази доктор Сулейман Бююкбербер поделился своими впечатлениями о республике и с восхищением отозвался об успехах Главы ЧР Рамзана Кадырова в восстановлении и развитии региона. Также он заявил, что вуз готов принимать на льготных условиях абитуриентов из Чеченской Республики и проводить повышение квалификации профессорско-преподавательского состава наших вузов.

В ходе посещения университета Исмаил Байханов вместе с представителями Чеченского государственного университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета ознакомился с материальной базой вуза и осмотрел уникальный технопарк.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

1 Распечатать
Наверх