Блог «Шеф-редактор»
16 февраля 2014 1489 8

Поклонникам и защитникам Плющенко посвящается

Поклонникам и защитникам Плющенко посвящается

beslan Беслан УспановАвтор блога

В последние дни активно ведутся споры вокруг поступка Евгения Плющенко. Если кто не в теме, то напомню - он снялся с Игр в Сочи. У него травма.

Но вопрос совсем в другом. Почему прославленный российский фигурист, выступления которого ждала вся страна, даже не попытался выступить? Ведь по сути, это нужно было ему самому больше, чем публике. Спорт он ведь жестокий. И чем выше ты метишь, тем больше трудностей на этом пути. А если ты уже номер один, то тут и вовсе...

Пока два лагеря ведут войну, мне вспомнилась одна история из мира спорта. Из мира вольной борьбы.

Процитирую "Комсомольскую правду" от 2004 года:

То, что совершил великий красноярский чеченец, - за гранью человеческих возможностей. В сентябре 2003 года в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», на чемпионате мира, он одержал победу в жутких условиях.

В четвертьфинале Сайтиев уверенно выигрывал 9:0 у узбекского австралийца Талгата Ильясова, когда тот нанес россиянину удар лбом в правую скулу. Хруст костей Бувайсара услышал весь зал. Но нокаутированный Сайтиев встал и довел поединок до победы. Несмотря на то что у Бувайсара треснула скуловая кость и полностью заплыл левый глаз, капитан сборной России по вольной борьбе решил продолжить выступления. В полуфинале он заставил действующего чемпиона мира иранца Хабиби сложить свои полномочия - 6:2, а в финале переборол белорусского атлета Мурада Гайдарова. Так Бувайсар выиграл свой пятый титул чемпиона мира.

Он мог погибнуть в любую минуту

Когда Сайтиев попал в руки врачей военного госпиталя имени Бурденко, те были в шоке. Хирурги диагностировали осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. Один из осколков настолько приблизился к важному кровеносному сосуду, что в любой момент могло произойти смещение острой косточки и… смерть от кровоизлияния в мозг. Наставник Бувайсара Дмитрий Миндиашвили заявил, что он ни за что не выпустил бы спортсмена на ковер, если бы знал, что его жизни угрожает гибель. В заблуждение тренерский штаб ввели американские врачи, обслуживающие чемпионат мира. Доктора сделали рентгеновский снимок, но не заметили грозившую российскому борцу опасность. А капитан сборной страны по вольной борьбе рвался на ковер, чтобы сборная России могла одержать победу в командном зачете.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии госпиталя имени Бурденко профессор Евгений Труханов сделал Бувайсару операцию, соединил рваные осколки титановыми пластинами. По словам Бувайсара Сайтиева, у него даже теперь, почти через год после травмы, немеет лицо, но бороться он все-таки может.

Такие случаи не единичны. Так что делайте выводы, друзья.

1 Распечатать
Ахмад Гехаев 16 февраля 2014, 16:22

Получается, что Плющенко спортсмен и хороший человек, но не герой, к сожалению! А насчет Сайтиева, на том самом финале чемпионата мира, где у него была сломанная скула, прям перед выходом, что бы он мог бороться ему сделали укол, и этот укол попал в кость и Бувайсар потерял сознание, пришел в себя за минут 5 до выхода на ковер.

0
Кирилл Степанов 16 февраля 2014, 18:24

Я думаю, Плющенко - молодец, в любом случае. Может быть, он использовал какие-то свои связи, включал какие-то линии. Пархоменко на Эхо Москвы чуть ли не стенограммы переговоров Рудковской с членами спортивной федерации цитировал. Но Плющенко победил. И это главное. А насчет Сайтиева. Ну так Сайтиев - воин, а Плющенко - артист. Каждый делает то и так, как может.

3
Беслан Успанов 16 февраля 2014, 18:28

Ой артист)))

1
Егор Егоров 16 февраля 2014, 20:33

" может этим м и отличаемся!" ---- чем отличаетесь от остального человечества? Тем что любите себя хвалить? Так отличие это у всех остальных народов не в цене...

0
Назар Молотов 16 февраля 2014, 22:33

Друзья, всем доброго вечера! Данная заметка показывает непонимание автором указанных видов спорта. В том числе и травм. Травма головы в вольной борьбе, при всей серьёзности, позволяла Сайтиеву бороться дальше. Так как спина, ноги, руки остались в целости и сохранности. Травма же Плющенко - нет. Автор понимает вообще, что в фигурном катании спина это ОЧЕНЬ многое? При прыжках, вращениях, спина играет главную роль. И если с ней проблемы, то кататься очень опасно. Потому проблема не в Плющенко и, якобы, его слабой воли к победе. Проблема в тех, кто его вовремя не остановил. Например, сразу после командного соревнования. А автор не понимая или не желая понимать это, решил поиграть в сравнение национальных характеров. Мол, кавказцы крепче духом и всё такое... Автор, головой думать надо! Вот Плющенко подумал головой и решил уйти. А вы, видимо, подумали спинным мозгом и решили написать данный опус...

2
Булат Ибрагимов 16 февраля 2014, 23:15

Добрый всем вечер. Мне кажется изначально сравнение двух видов спорта фигурного катания и вольной борьбы некорректны .Это абсолютно разный мир,абсолютно разные пути продвижения к цели,разные по складу характера люди.То,что позволено в фигурном катании,не пройдёт в борьбе.Здесь даже не имеет значение национальность.Но,хорошо не понравился пример с Бувайсаром Сайтиевым(для меня кстати абсолютно понятен посыл автора статьи-дело не в национальностях и в противопоставлении ,а в отношении к проблеме ),давайте вспомним Дмитрия Носова и его бронзу по дзюдо на Олимпиаде,завоёванную в финале с переломом руки. Вообще моё личное мнение,на Олимпиаду должны проходить только по спортивному принципу и точка и никаких "ночных заседаний политбюро".

1
Назар Молотов 16 февраля 2014, 23:57

Булат, Вы правильно заметили о некорректности сравнивания данных видов спорта. Однако вновь сравнили две противоположности - силовую борьбу и фигурное катание. И ключевое слово - катание. От этого и надо "плясать". Атак всё правильно ))...

0
Ахмад Гехаев 17 февраля 2014, 13:21

Дмитрий Носов герой и отличный спортсмен, тут вопросов нет. Если бы Плющенко любил страну так же как и Сайтиев, то он бы вообще не поехал на Олимпиаду, раз у него спина болит и не подставил страну.

0

Оставить комментарий:

Наверх