20 октября
Блог «Неравнодушная»
28 октября 2016 1118 1

Омерзительная бравада СМИ об унижение задержанного в КЧР

Омерзительная бравада СМИ об унижение задержанного в КЧР

benezia Фатима КаппушеваАвтор блога

На днях блоггером Аланом Схуртуковым была опубликована очень содержательная и ичерпывающая заметка касательно недавнего задержания террористов в КЧР, их видео-угрозах в адрес правоохранителей и нашумевшем видео с унижением задержанного одним из сотрудников правоохранительных органов. И вроде все, что можно было сказать по данной теме уже сказано. Но такого циничного развития событий никто не ожидал.
Начиная с 26 октября в Интернете появились публикации некоторых сетевых изданий, которые не то что оправдывают унижение достоинства человека так еще и хвалятся этим, называя «идеологической победой».

Эти СМИ: Кавказ сегодня, Комсомольская правда. Северный Кавказ.

А также издания, которые подхватили от этих СМИ новость и другие, которые мы могли не найти.

Как по мне, это позор, товарищи. Авторы статей сопоставляют призыв Нурбагандова под угрозой смерти и поведение задержанного террориста, подвергшегося судя по всему унижению и принуждению: офицер верен своей присяге, его убеждения сильны, а бандиты безидейные слабаки.

Проводя параллель между Нурбагандовым, унижали которого радикалы, для которых закон не писан и этим случаем, - вы ставите опасный знак равенства. Да, террористы - негодяи, да - это большое счастье для всех жителей КЧР, что их удалось остановить. Да, их никто не должен был гладить по головке, отношение к ним должно быть жесткое. Но снимать подобные видео недопустимо! У нас есть законы, у нас правовое государство, такая практика должна всеми осуждаться, единичные поступки должны пресекаться, а система очищаться от таких элементов! У нас же на глазах иное — ряд СМИ публично хвалится этим.

В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений":

- статья 4:
"Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей."
- статья 17:
"Заключенный имеет право на личную безопасность"

Статья 12 УИК РФ. Основные права осужденных:
"Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона."

В конце концов, это нарушение статьи 5.61 КОАП РФ:

"Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей"

Неужели непонятна простая вещь - либо закон работает для всех одинаково, либо для власть имущих закон не писан.

МВД по КЧР за годы работы сформировало безупречную репутацию, к нему, в последние годы не было претензий ни с какой стороны — правозащитники, эксперты, политологи, ученые, население, общественные деятели и организации — все едины в одобрении поддержке позитивных практик республиканского МВД. Почему?
Потому что декларируется и поддерживается установка — закон превыше всего. И все эти силы консолидировались вокруг МВД по КЧР, в целях поддержки нынешней политики строгости закона и равенства перед ним всех, а также предпочтения профилактики и диалога для предупреждения и решения возникающих проблем.

Министр внутренних дел по КЧР генерал К. Боташев неодкратно делами подтверждал это. Как в ситуации, когда выявился факт пыток в отношении задержанного в Джегутинском РОВД, тогда Боташев разогнал практически все РОВД, ряд сотрудников понесли уголовную ответственность, некоторые бежали и были объявлены в розыск, другие отстранены от службы.

Подобная бравада со стороны этих СМИ является преступной, анти-государственной, аморальной, не обоснованной, слабой перед объективной критикой, наносящей репутационной урон правоохранительным органам, в целом России, и ориентированной на быдло. Но никак не на открытый и объективный анализ ситуации, так сказать на одном языке с обществом.

Воспринимаю данные публикации как провокацию, призванную выполнить работу, которую уже провалило это видео с задержанным — попытаться опорочить МВД и дестабилизировать общественно-политическую обстановку в республике.

Прошу считать данную статью обращением к руководству вышеупомянутых сетевых изданий. Взываю к Вашей гражданской совести, журналисткой чести и разуму, с призывом к ответственности.

2 Распечатать
Айсулу Айн 29 октября 2016, 13:00

Насколько мне известно в Боташев назначил служебную проверку по данной истории. По хорошему надо бы установить где и кем это снималось. К примеру может это другое ведомство, а не МВД, или кто-либо еще... Мы можем не знать корни этой истории. Скорее всего не знаем и не понимаем. Просто во всей этой истории столько обвинений в разные стороны. А знание и понимание должно быть прежде слов, тем более обвинений... Касательно СМИ, согласна с автором. Не понимаю как так можно было написать тем же Кавтудеем и другими...

1

Оставить комментарий:

Наверх