02 октября
Блог «Кавказом едины»
23 июня 2015 6930 2

Центр Еревана зачищали более часа: били, раздевали, ломали камеры (видео)

Центр Еревана зачищали более часа: били, раздевали, ломали камеры (видео)

begehunter Василий ПолонскийАвтор блога

Мужчины в гражданском, сотрудники полиции и спецназа все утро жестоко избивали и задерживали участников пикета в центре Еревана с требованием не повышать тариф на электроэнергию, которую в Армении распределяет дочерняя компания российской ИНТЕР РАО. Людей волокли по земле, стягивая одежду, нанося удары и матерясь. У всех, кто снимал, в том числе журналистов, отнимали и разбивали камеры. Задержаны две сотни человеккак минимум десятки человек. Одну камеру Epress.am разбили, другую изъяли в полиции, используемые видео взяты у коллег.

Примерно в 05:30 утра против протестовавших на проспекте Баграмяна применили водометы. Мощную струю брандспойта беспорядочно направляли на убегающих. Пикетчиков взяли в кольцо сотни полицейских, спецназовцев и сотрудников силовых орагнов в гражданской одежде, которые отличались особой жестокостью. Людей гнали сотни метров, до театра оперы и прилегающих проспектов Маштоца и Саят-Нова.

С десяток гражданских волокли искусствоведа Тагуи Торосян, стаскивая с нее одежду, Артака Геворкяна из “Контрудара” и еще четверых били, запихивая в полицейский микроавтобус. С особой жестокостью волокли Антона Ивченко. Он позвонил спустя полтора часа из больницы “Эребуни”, ему вывихнули руку и скоро отвезут обратно в полицию. Оператора Epress.am Тиграна Акопяна ударили дубинкой по голове и забрали в центральное отделение полиции. Другому оператору Epress.am Тиграну Хачатряну разбили камеру. Анну Жамакочян из “Социоскопа”, писателя Ованеса Ишханяна, Ани из Hetq.am также били и забирали. Все эти люди не убегали, а спокойно покидали территорию зачищаемую водометом и надвигающейся стеной полиции и спецназа. Карена Арутюняна загребли с десяток гражданских сразу с Баграмяна. Задержаны инженер, бывший политзаключенный Вардгес Гаспари и учитель средней школы Тигран Парсилян. Это те, которых я опознал. Все это продолжалось примерно час.

До сих пор нам не удается связаться с десятками знакомых. По данным Даниела Ионесяна из организации "Информированный гражданин", число задержанных перевалило за 200.

Уходящим с Баграмяна людям было некуда податься: с двух сторон полиция и спецназ, на тротуарах и в ближайших скверах – те же – в гражданском. У прохожих отбирали телефоны и били их об асфальт.

В Нор-Норкском отделении как минимум два десятка задержанных, у которых отбирают чипы с отснятым материалом.

Поступает информация о десятках задержанных в отделениях Малатия и Арабкир.

видео и фото взяты с сайтов "Лрагир", "Радио Свобода" и "Фотолур", текст Юрий М

3 Распечатать
Филатов Сергей 23 июня 2015, 19:32

Мысленно аплодирую Саркисяну.

0
найка давида 24 июня 2015, 15:59

Позор Саргсяну, доведшему народ до такого состояния...

1

Оставить комментарий:

Наверх