11 декабря
Блог «Отсебятина»
08 января 2015 1551

О карикатурах и зеркалах

О карикатурах и зеркалах

badma Бадма БюрчиевАвтор блога

Помнится, в сентябре прошлого года Далай-лама раскритиковал Путина за эгоцентризм, из-за которого, по его мнению, страдают люди не только в России.

Как только об этом стало известно в нашей стране, протодиакон Андрей Кураев в прямом эфире «Эха Москвы», по сути, нарисовал карикатуру на духовного лидера буддистов:

«Я говорю, если Далай-ламе, мне кажется, не очень уместно говорить о чужих эго, потому что, с точки зрения его доктрины, их просто не существует, кстати, не могу не удержаться, что Далай-ламы в доме, в кабинете – мне рассказывал человек, который там бывал – есть замечательная фотография, на которой Далай-лама сидит в позе лотоса, при этом у него в рабочем состоянии фаллос и туда воткнута палочка в виде зонтика. Ну, честно слово. Ну, человек, при виде которого хочется улыбаться».

Смех в таких случаях – это защитная реакция. Далай-лама сказал то, в чем многие россияне не могут себе признаться. И вызвал у наших соотечественников ухмылки. Поскольку по существу возразить им нечего.

Мусульмане буквально кричат об уничтожении братьев по вере. Уличают европейских и российских обывателей в лицемерии – когда те демонстрируют в соцсетях свою любовь к природе, животным, и при этом в упор не замечают, к примеру, трагедии в Мьянме или Палестине.

Даже слезы мужчины, рыдающего над телом пятилетнего мальчика с пустой черепной коробкой, не трогают сердца любителей котиков. Закон «скотного двора» суров: «одни животные равнее других». Жизнь одних людей по каким-то причинам важнее жизни других.

Требование ответить на простой вопрос: «почему в этом мире так?» - выводит обывателя из равновесия.

Кто-то хранит свой покой, прибегая к спасительному принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», кто-то пытается сменить тему или перейти в «контратаку».

В том числе посредством карикатур.

НО:

При всем этом Кураеву, насколько мне известно, никто не угрожал. Не говоря уже о каких-то действиях со стороны религиозных фанатиков.

Не потому, что буддисты лучше мусульман. И не потому, что Далай-лама, так сказать, недостаточно святая фигура для буддистов.

Просто смех Кураева, по большому счету, ушел в пустоту. Да, он задел таких, как я – людей нерелигиозных. На эмоциях я написал огромную статью по этому поводу. Но настоящие буддисты даже не стали реагировать на эти нападки.

Обсуждать шутки «ниже пояса» - не тот уровень и контекст, в котором верующие люди могут упоминать имя «живого Будды».

***

Убийство – всегда крайняя мера, свидетельствующая об отсутствии аргументов. Уверенный в себе человек не убьет хохмача. И даже не станет на него обижаться.

В этом смысле антиисламские карикатуры – обоюдоострая бритва.

С одной стороны, это реакция части французской интеллигенции (далеко не всей Европы) на обвинения в двуличии. Это защитный смех, вызванный нежеланием посмотреть правде в глаза. Взглянуть в зеркало, которое настойчиво подносят к лицу, – и разрушить выдуманный когда-то образ.

С другой стороны, агрессивная реакция части мусульман говорит о том, что для кого-то карикатуры тоже – убийственно правдивое зеркало.

Ведь не уничтожают же мусульмане издания «Божественной комедии» - поэмы, в которой, как известно, пророк Мухаммед помещен в девятый круг ада. Не требуют запретить цитировать знакомые всем строки:

«Смотри, как Магомет обезображен! / Передо мной, стеня, идет Али, / Ему весь череп надвое рассажен. / И все, кто здесь, и рядом, и вдали, - / Виновны были в распрях и раздорах / Среди живых, и вот их рассекли».

А ведь здесь тоже затрагивается личность основателя ислама. Но никого это не задевает настолько, чтобы врываться с оружием в гуманитарные университеты и расстреливать преподавателей литературы и студентов-филологов.

Дело тут вовсе не в величии Данте (хотя отчасти и в этом). Просто мусульмане уверены, что Пророк не может попасть в ад, а значит, все остальное не стоит даже обсуждать. Более того, можно насладиться действительно великим произведением искусства, если отнестись к нему без религиозного фанатизма.

Карикатуры же адресованы определенной части мусульман. Тем, кого не устраивает существующий порядок, кто нацелен на деконструкцию всего общества.

В этой революционности есть своя логика. Призыв «новых мусульман» не отворачиваться от человеческих трагедий, смотреть в глаза ужасам мира – справедлив. Без эмоциональной встряски нельзя не то, что победить зло, но и разглядеть его в этом «лучшем из миров».

Но любые плюсы «глобального обновления» легко перечеркиваются одним большим минусом – готовностью некоторых (подчеркиваю: некоторых) убивать ради своих идей.

Получается замкнутый круг. Одни множат зло под предлогом борьбы с терроризмом, другие – во имя торжества некой высшей справедливости.

Можно смириться с этим движением по кругу. Спрятать зеркала, чтобы не пугаться своих отражений, и продолжать тихо друг друга ненавидеть, натягивая на лицо улыбки при встрече. До первого «узкого переулка».

Но чтобы разорвать этот порочный круг, чтобы научиться сосуществовать в едином пространстве, нужно в первую очередь перестать идеализировать себя, покинуть свои воображаемые миры и вернуться в реальность.

Культура – и светская, и религиозная – это вечное становление, постоянная переоценка ценностей, а не каменные скрижали, которыми можно прибить оппонента.

2 Распечатать
Наверх