10 декабря
Блог «Блог Барсова»
26 августа 2016 840

Аподиктика и диалектика как основные формы понятийно-категориального аппарата науки

Аподиктика и диалектика как основные формы понятийно-категориального аппарата науки

b-barsov5 Магомед Султанов-БарсовАвтор блога

Всякое познание начинается с аподиктики...

Аподиктика как знание положительных оснований науки, начинается с бытовых функций рассудка и разветвляется во все стороны жизненного мира (производство материальных благ, оказание услуг, руководство, религия, искусство, наука, военное дело и мн. проч.). В этом смысле аподиктика частично тождественна формальной логике. Логикой пользуются все адекватные, психически нормальные люди, независимо от того, слышали они слово «логика» или нет. Точно так же аподиктически мыслят все нормальные люди, независимо от умения писать и читать, не говоря уже о высшем образовании.

Основная разница между аподиктикой и формальной аристотелевской логикой заключается в том, что аподиктика функционирует в жизненных дискурсах энтимемно, то есть не завершая силлогические построения, опуская посылки и нацеливаясь на конечные суждения. Логике тоже всё это присуще, но в значительно меньшей степени. И если принципиально выводить основную отличительную дефиницию между ними, то это будет, по нашему мнению, прикладной аспект мышления. Отсюда и правило: аподиктика это прикладная логика жизненного мира, схваченного во всей полноте наличной цивилизации.

Диалектика – вторая высшая фаза положительных оснований науки. Онатребует четкого различения любви к своей родной культуре и нации от понимания превосходства чужой, пусть и враждебных, культур и наций. Когда богословы сливают воедино веру и знания – это аподиктика, а когда ученые строго различают веру и знания и прочие корреляты материального, социального и идеального миров – это диалектика.

Аподиктика, например, научная, объясняет, что культура это совокупность всего произведенного человеком на этажах бытия: материальном, социальном и идеальном. А диалектика, даже религиозная (Ибн Рушд, Фома Аквинский, Уильям Оккам, Ибн Халдун, Николай Бердяев и мн. др.), актуализирует оценки культурам и нациям, включительно оценки оценок.Здесь основной отличительной дефиницией между аподиктикой и диалектикой является – рефлексия (мышление мышления), то есть способность субъекта познания оборачивать мысль на самоё себя и тем ограничивать заблуждения.

У человека нет иного средства для контроля качества своих мыслей, кроме как наблюдая их своими мыслями. Следовательно, рефлексия как высшая форма мышления и [качественного] познания является в то же время основным условием производства объективно верных и необходимо справедливых суждений и решений.

0 Распечатать
Наверх