20 октября
Блог «Блог мусульманки»
11 февраля 2017 2986 3

Почему мусульманка должна учиться?

Почему мусульманка должна учиться?

aydan Айдан МамедоваАвтор блога

В комментариях под своими видео я часто встречаю мусульман, которые крепко убеждены в том, что девушке нет необходимости учиться в университете и получать светское образование. Они отталкиваются от того, что мусульманке достаточно родить (сына или дочку, а лучше обоих сразу), оберегать домашний очаг, воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством - ведь в этом её прямая обязанность и назначение.

Безусловно, мусульманка, согласно канонам Ислама, обязана быть хорошей мамой для своих детей и заботливой женой для своего мужа. Более того, если сортировать обязанности жены-мусульманки, то в этом списке первым по значимости будет находиться: воспитание детей, поддержание чистоты и порядка в доме, ведение домашнего хозяйства и пр.

Но, согласитесь, уровень образования мусульманки, объем и глубина её познаний, широта взглядов и мировоззрения - всё это также очень важно для современной молодой девушки. Почему? Всё дело в том, что есть прямая зависимость: от образованности молодых девушек зависит образование общества (нации, уммы). Молодые незамужние мусульманки - это будущие матери, которые родят детей и будут первыми, кто возьмется за их воспитание. Воспитание и передачу знаний - не только религиозных, но и светских. (Согласитесь, без светского образования нынче тяжело!). А что же сможет дать своим детям необразованная мама без должного мировосприятия? Ведь она - первый пример своим детям!

В лучшем случае, если такая мама осознает значимость получения знаний для своего ребенка, она сможет преодолеть тень мракобесия и воспитать свое чадо в любви к знаниям. Но зачастую мы встречаем абсолютно обратные примеры: когда мама вовсе не заботится об улучшении учебных показателей, успеваемости своего ребенка; по каким предметам у него трудности, сложности; как проходит его процесс социализации. Часто мы наблюдаем картину, когда ребенок загоревшийся каким-то интересным вопросом, задает его своей маме, дабы получить первое представление о предмете его вопроса. Но что мы видим? Мама, озвучив первые «эээмм», «нууу» и «как-бы» с непониманием почесывает голову и пытается скорее сменить тему для разговора.

Обычно она пускает все это дело в свободное правило, на самотек.

И вот исходя из такого грустного примера, я (уверена, что и многие из читателей) считаю:
мусульманке не можно, а НУЖНО учиться! Ей нужно познавать тонкости каждой науки, искать сферу своих научных интересов, читать познавательные книги, художественную литературу, аналитические статьи. Ей неплохо было бы интересоваться политикой, социологией, изучать психологию, журналистику или заниматься общественной деятельностью; читать Пушкина, Лермонтова, Хэмингуея, Марка Твена;

Общаться, делиться мнением, спорить, дискутировать, анализировать, иметь свою точку зрения и уметь её отстаивать.

Бесспорно, ко всему этому перечню, которым должна обладать мусульманка, мы добавим всё те же: воспитанность, хозяйственность, честность, доброта.Гаджи Зейналабдин Тагиев (азербайджанский нефтепромышленник, меценат) однажды сказал: «Дав образование одному мальчику, мы получим одного образованного человека. Но дав образование одной девочке, мы получим одну образованную семью!». Именно поэтому он был инициатором и главным спонсором строительства и открытия первой на Исламском востоке женской гимназии (для девочек-мусульманок).

Тагиев (в центре) и ученицы Бакинской женской гимназии

Тагиев говорил, что девушкам-мусульманкам необходимо учиться, чтобы стать достойными гражданами страны. В новой школе, говорил Тагиев, девочек будут обучать основам религиозного права, домоводству, умению вести хозяйство, готовить, шить, ткать, читать, писать и разговаривать по-русски и по-азербайджански, учить арифметике, географии, воспитывать детей, быть образцовой матерью и женой, а учителями будут лица женского пола.

Судьбу женской школы решило письмо императрицы Александры Федоровны, в которой та желала девушкам учиться на "отлично", стать полезными Родине и обществу гражданками, прожить жизнь в здравии и счастье. Это письмо было ответом на телеграмму девочек, в которой они благодарили императрицу за живое участие в деле создания школы и за то, что согласилась дать школе свое имя. Отправить же телеграмму посоветовал девочкам сам Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Гаджи Зейналабдин Тагиев

После открытия школы в Баку и в других окраинах Российской империи стали открываться мусульманские женские школы - в Тифлисе, Казани, Башкирии, Дагестане. А в самом Баку к 1915 году было уже 5 женских школ.

Наверное, это и есть образ современной социально-активной мусульманки - человека, который всегда голоден в получении знаний, жаждет узнать что-то новое, открыть для себя тонкости и особенности той или иной науки. Знания ведь еще никогда никому не вредили, не правда ли?

6 Распечатать
Tarlan 13 февраля 2017, 18:41

Учиться должны все, мужчины и женщины. Причина проста.
Ислам, как Дин, начался с исполнения первого Повеления Всевышнего своему пророку с.а.с- "во Имя Аллаха Милостивого, Милосердного. ЧИТАЙ! Сура-96, Аль Алякъ- сгусток, который также начинается с повеления - "Читай"!
Это повеление пророку, который не умел, не читать, ни писать.
Аллах внушил ему, через ангела Джибрила способность и научил его чтению первых пяти аятов Корана, которых пророк обязан был донести до людей.
Таким образом борьба с неграмотностью и вытекающим из его природы -"невежеством" это не прихоть мужчин или женщин, а исполнение повеления Всевышнего.
Но во всем есть свои Адабы и нравственные нормы и морально правовые обязательства, как для мужчин, так и для женщин, как общества, так и государства.
Их надо соблюдать и строит образовательный процесс таким образом, чтобы он наилучшим образом соответствовал требования Корана и Сунны и не разрушал моральные, нравственные, правовые устои семьи, общества, государства.
Нет запрета на образование, просвещение.
Есть запреты на вседозволенность в процессе образования и просвещения.
Образование по Корану и Сунне это прежде всего: совершенствование своих знаний по Корану и Сунне. Есть знания и науки-полезные, но есть знания и науки вредные человечеству. К примеру, знания и науки пробуждающие и сеющие Зло.
Познание лучше начинает с себя и проверить в постоянстве поклонения Всевышнему и Приобретение теоретических знаний и практических навыков для правильных и верных деяний на практике.
Учение это также личная Отвественность и мера различения добра от зла, дозволенного от запретного.
Если не соблюдаются эти и многие другие требования, мужчина и женщина могут впасть в заблуждения и попасть в сети собственных предположений, гордыни, страстей. Ибо истинным Обладателем Знаний является лишь Бог и даёт эти знания и столько тем, кому и сколько Сам Всевышний Пожелает.
Гордыня и всезнайство, распущенность и страсти - губит любое образование и они есть самое главное припятствие к знаниям и наукам.
Человек лишь песчинка в этом мире, но и песчинка подчиняется Воле и Законам Всевышнего.
Начните своё образование с изучения бисмиллях и Аузу биллях, пресвятых имён Всевышнего и салаватов пророку с.а.с и конечно же с чтения суры 96, не ошибётесь в поиске знаний.
Сначала фундамент, только потом будут стены и крыша, Инша Аллах.
Главное знать, что учеба никогда не должна прекращаться, её постоянство в поминании и поклонении только Аллаху, у которого нет сотоварищей, ни в чем, ибо Он "куля шайин къадира".
Желаем успехов в учёбе и жизни..
Женщина сама по природе своей "Большая Академия", только порой она сама об этом забывает или её порой "игнорируют".
И потом нельзя забывать, что Коран единственная из святых Писаний, в котором о роли женщины очень лестно и в тоже время уважительно и стыдливо говорят и им посвящена целая сура -4, ан- Нисаа- Женщины.
Никто не имеет права вас угнетать, обижать и оскорблять!
Но и вы не имеете право свои женские чары запускать, чтобы "мужчин -сводить у ума".
Так как их, с каждым годом все больше и больше:-"большой дефицит, дефолт.")))
"Кризис перерождения мужчин в женщин начался давно в Европе и не только".
Наверное, скоро дойдёт и до нас. ))))
Так по крайней мере древние Книги говорят".)))

4
Лариса Григорьева 14 февраля 2017, 07:06

Образование - "метла" мракобесия. У дочки одноклассник недавно на уроке биологии заявил, что Дарвин, по наущению шайтана вводил людей в заблуждение своей теорией... Конечно же надо знать свою веру, но и другие знания тоже надо получать. Как по мне, так Чехов был прав, что ВСЕ в человеке должно быть прекрасно, а женщина, как мы помним тоже человек, и от знаний не пострадает уж точно.

0
Tarlan 14 февраля 2017, 14:07

Кто же превращает образование в "метлу"- мракобесия?
Дарвин не прав в своей теории и это подтверждено мировым научным сообществом. Уже всему миру известно, где, когда, на чьи деньги была придумана эта теория унижающая само Божье учение о сотворении человека.
Чехов тоже не прав со своим все должно быть прекрасно в человеке. Это далёкая от истины и далкая человеческая Попытка приукрасить человека. Никто и никогда не смог и не сможет возвысить и сделать Луше и совершенней, каким его сотворил Бог.
Никто из людей не воспел совершенство человека, как единство права земного, слова, духа и земной плоти, как Христос.
Никто не мешает школе идти в ногу с мировыми знаниями и науками и врядли в этом виноваты ученики. Они по многим вопросам опережают и даже многие превосходят своих учителей, благодаря мировой паутине. Хотя она штука очень опасная.
Но наши школы в этих вопросах научно технического прогресса и развития социальных, естественных, политических и экономических наук также очень сильно -отстают.
некоторые сидят и во всех бедах общества и государства винят Веру.
Вера мешает достичь высот в развитии человека или эти самые "сатанинские науки- разрушения миров", о которых говорил семи классик, низвергают человека в дикое и обезьянье состояние?
Вас смущает, что ученик сказал слово "шайтан"? Ничего страшного. Пусть учительвстанет и скажет, если у него есть Знания и Науки, что слово шайтан, происходит от лренеармейского слова латана, упоминается впервые в переводах книг Ветхого завета, на древнееврейском и древнеарабском означает одно и тоже и переводиться, как "проклятый богом, изгнанный, побиваемый камнями". В чём проблема?
Мы же говорим, что школа место, где людей учат всего семи важным вещам. Пользованию пером, слову, чтению, разуму, благому нраву, отличение добра от зла и стремлению к Свету Знаний.
Вера мешает? Чем?
Прирамиды По всему миру строили не иудеи, христиане, мусульмане. Эти те современники - поколения колен сынов Авраама вообще не имели никакого отношения к тем великолепными изящным объектам материальной культуры до потомного и до ледникового периодов человечества.
Тогда же возникает вопрос. Какой тип обезьян Дарвина построил все эти объекты культурного наследия человечества, которые разбросаны по всему миру?
Мы тоже хотим быть такими умными, могущественными, сильными, как те поколения. Тогда верните нам опыт и знания тех поколений или верните Дарвина с его "обезьянами".))) Сможете? Почему, мы же все считаем себя светлыми и умными и опередившими все прошлые народы?
Почему те "обезьяны" перестали себя воспроизводить и вот уже 25 тыс лет, мы наблюдаем деградацию человека и превращения его из человека в "говорящего и разрушительного обезьяну"?
Что говорит наша доблестная генетическая наука, куда подевались те "X" & "Y" хромосомы? Кто посмел нарушит генетический код человечества? Семиклассник из известной вам школы?)))
Куда подевались те свойства мужских и женских детородных органов, почему они не воспроизводят АДАМА, НОЯ, АВРААМА, МОИСЕЯ, ДАВИДАМ, СЛОМОНА, Исуса- мир им всем?
Знания разумных и мыслящих людей, различаются от знаний "охотников за головами и душами детей" также, как различаются между собой небо и земля и всё, что между ними.
Жаль, если светлые и светские люди так темны, что не могут различить тьму невежества от Света рассвета.
Нежели в современных школах до сих живут и кормят детей этими скоропорящимися продуктами, с истёкшим сроком хранения?
Ну и ну. Тогда рассвет не скоро настанет: остаётся одно- ловить "затаившихся в кустах врагов" по огнём пожарищ рыцарей плаща и кинжала? с горящими испуганными глазами, факелами в сердцах и руках и развитым нюхом- в каждом шорохе- чудиться "враг просвещения".
Ату, его ату, на костёр- инквизиции!))))
Господь миров, люди не ведают, что творят. Такова их "святая простота".
Им очень, чтобы доказать, что Дарвин и Чехов прав, сначала надо убить душу, потом стать обладателем самых истовых молитв к богу о прошении грехов.
Ппошли им хоть немножко знаний, о Боже!!!! Ты же видишь, Варвары идут на "святой град", каким ты сотворил - Человека, раба своего.

3

Оставить комментарий:

Наверх