16 августа
Блог «Ауховский Район»
15 июля 2017 7672 3

​…Прошел мимо кабинета Рамазана Абдулатипова

​…Прошел мимо кабинета Рамазана Абдулатипова

aukhov James P.Автор блога

…Прошел мимо кабинета Рамазана Абдулатипова. При тусклом свете свечи было видно, что там кто-товозится.

Его помощник узнал меня.

— Ба, Ринат Сафиевич, как это вы оказались здесь в такую тревожную ночь? — немного растерявшись от неожиданной встречи, проговорил он. Помощник укладывал какие-то бумаги в картонный ящик.

— Рамазан Гаджимуратович у себя?

— Как вам сказать, — заколебался помощник Председателя Совета Национальностей.

Понял: если кто-то будет спрашивать, ему велено сказать «нет». А мне он соврать не может. Если станет обманывать, тут же попадется. Кроме того, между мной и его шефом были приятельские отношения. Пока помощник мямлил что-то, я прошел прямо в кабинет Абдулатипова.

Он, конечно, не ожидал. Растерялся, словно пойманный вор, позабыл даже поздороваться. Но и на этот раз его выручило природное острословие. <…>

— Я тебя и в темноте узнаю, Ринат, — сказал Абдулатипов, тут же взяв себя в руки. — Вот осталась бутылка дагестанского коньяку. Я уже хотел было пригласить Бориса Николаевича. Хорошо, что ты зашел…

Я указал знаком на набитые доверху картонные коробки:

— Ты, кажется, собрался уйти?

Не было никакого сомнения, что так оно и есть. А он и виду не подал, сразу нашелся.

— Хочется, чтобы все было готово на случай ареста. Степашин ведь свой человек. Забот у него поубавится, — сказал он.

Оказалось, что коньяк у него действительно есть. У людей не осталось даже спичек и свеч, не говоря уже о съестном. А у него — отборный дагестанский коньяк, шоколад, конфеты.

Выпили из маленьких рюмок. На голодный желудок подействовало сразу, язык развязался. — Ты сегодня уезжаешь или завтра? — спрашиваю его прямиком.

— Куда? — говорит он. — Что, уже за мной приехали?.. Без этого я никуда…

— Рамазан, — говорю я, — скажи-ка мне правду, чем кончится эта свистопляска. Не может же вечно так продолжаться.

— Свистопляска… — это ты сильно сказал.

— Ты не считай меня за простака. Я ведь вижу, последнее время ваши отношения с Шахраем наладились. Как ты сам выражаешься, вы выступаете за одну команду. А в бунте, устроенном против Верховного Совета, Шахрай играет не последнюю скрипку… Тебя не поймешь, ходишь в какие-тосогласительные комиссии. А Хасбулатов с Руцким все равно ведь тебе не верят. Воронин тоже не верит. И Сыроватко… Кого же и с кем ты хочешь примирить?!

— Да пропади они пропадом. Не вспоминай ты о них, давай лучше горло промочим. Кажется, сказанное мной подействовало на него. Довольно долго сидел в раздумье. Но у него и в мыслях не было сказать правду.

— Ты знаешь, Ринат, — начал он, словно говоря от души. — Мы с тобой не Носовец и не Подопригора. Да и не Медведев, которого ты считаешь мордвином. Они отвечают только за свои шаги. А нам с тобой такого права не дано. Не скажут, что сбежал Мухамадиев, скажут: сбежали татары. Абдулатипов тоже отвечает не только за себя, но и за всех аварцев, даже за весь Дагестан. Мы с тобой не можем покинуть Белый дом. Не можем, если даже он проклят. Будет тяжело снести упреки в трусости, продажности.

— Спасибо, — сказал я ему. — Ты сказал слова, которые так и вертелись у меня на языке. Что бы ни случилось, мы не можем уйти отсюда, пока напряжение не спадет. Расстались мы до встречи на следующий день живыми и здоровыми… Не прощались…

По темному узкому коридору поднялся на этаж Хасбулатова. В двух местах проверяли, кто я такой. Освещали карманным фонариком красное удостоверение и пропускали дальше. <…>

Зашел. Хасбулатов сидел за столом и курил трубку. Увидев меня, встал, пошел навстречу и пожал руку. Поговорили о самочувствии.

Не успели посидеть и пяти минут, как кто-то сделал сообщение по рации. Хасбулатов внимательно выслушал. Улыбнулся.

— Я знал, что так оно и будет. Абдулатипов погрузил свои веши и уехал на черной «Волге», — сказал он спокойно.

Из книги Рината Мухамадиева "На расскаленной сковороде" 1994г.

#Абдулатипов #Дагестан #Ельцин #Хасбулатов #Гкчп

4 Распечатать
Tarlan 19 июля 2017, 17:15

У всех кавказских игроков "политического домино" выработался такой природный инстинкт, с времён "очаговских, войны за покорение Крыма и осады Гуниба.)))
В минуты необратимой опасности для верных, они упаковываются как надо втихаря, меняют окраску.
Прокидают окопы, редуту, дружину и ополчение чёрными тропами- "не прощаясь" с потенциальными жертвами и командирами.
У таких "доминошников" вера и философия такая- кидальческая:-""Лучшим быть живым "народным"- героем, чем Мертвым. Мертвые национальности и геройства - не имут".
Живые могут говорить- "речи, краситься и перекрашиваться" , а мертвые вечно молчат!!
Это люди так думают, что их предали и им изменили. Нет. Это человека предателем и изменником делает шайтан. В конечном итоге, такой человек все равно возвращается к Богу, отвернувшимся и впавшим в вероломство. Это люди так думают, что мертве не могут рассказать живым всей правды о верности и вероломстве.
По воле Всевышнего, ветра, опадающие листья и очевидцы событий: земли, горы, люди, бумаги, чернила, "черные волги", доносят до людей правдивые Вести о предателях и героях.
О Всевышний, убереги нас от "вас вас"- искушений и фитна шайтанов, которые всегда в человеке и не делай нас похожими на последователей Иуд- заблудщих и проклятых тобой в Оливковой роще на горе Моаве вблиз Иерусалима, предавшего Христа.
Не делай нас похожими на на тех, из первых христиан и мусульман, которые предавали своего пророка с.а.с.!!
Убереги нас от зла заблудщих Иуд- хариджитов, которые убивали слова и Руха Божьего ИСУ а.с. и. семейство Мухаммада с.а.с. праведных халифов и невинных мусульман.
Избавь нас от искушений и смуты людей , призывающих нас к беззаконию, вседозволенности власти, во имя земной власти, славы, богатства ради своего собственного блага на этой земле.
Прости и помилуй нас Господь миров.

3
Сафар 21 июля 2017, 15:36

Нельзя близко подходить к обителям лжи, обмана лжи.)))
Об этом все американские фильмы ужасов рассказывают и показывают.))) Не подходите к таким кабинетам, не заржавеете и не станете тенью или потусторонней темной силой.))))

1
Расул Мирзаев 22 июля 2017, 08:52

Есть люди которые приспосабливаются куда дует ветер Вот такие и выплывают наверх в наше время

3

Оставить комментарий:

Наверх