21 октября
Блог «Ауховский Район»
27 ноября 2016 1306 3

​Научи дурака молиться. Дубль 1

aukhov James P.Автор блога

Не так давно, некий пакистанец - эмигрант встал и начал совершать салят (мусульманская пятикратная молитва) прям посреди Виктория Стайшен, что в центре Лондона.

Научи дурака молится - он себе лоб расшибет. Вот именно в этом и проявляется то ли глупость, то ли лицемерие, основанное и невозможное без изначальной недалекости сердобольных обрядчиков — неучей, кем я их называю, что бы не сказать чего то хуже. Пакистанец подумал что сильнейшим доказательством его веры (перед кем?) будет молитва на всеобщее обозрение. Он конечно прекрасно знал что он ничем не рискует — местные стражи только лишь встали с боку от него и дождавшись пока он закончит растягиваемую им как ирис молитву, просто попытались объяснить административную неуместность его молитвы в центре вокзала. В Лондоне около 70 мечетей, штук 10 их в радиусе километра от этого места. Я конечно не верю в то, что он реально не знал города, потому как его соплеменники занимают добрую половину торгового бизнеса в этой округе (а с недавних пор и кресло мэра), и вероятно любой из них дал бы ему исполнить свой религиозный долг в закромах своего ларька. Это произошло, к слову, буквально через несколько дней после терактов в Париже. И это, лично для меня, не исламский призыв, на что может быть рассчитывал или чем прикрывал сей поступок эмигрант - это вызов. Вызовом, призыва в стране где его приютили благовидным не бывает, и я думаю такое недопустимо. У подлости нет привязи к догмам, к нациям или религиям — подлость универсальна. Гость, начинающий нагло выставлять свои культурные и религиозные особенности в чужом доме, в который его впустили из-за жалости и её разновидностей, в виде юридических норм взятых за основу равноправия для всех, не имеет этического права на такое резкое, неуместное и несвоевременное выпячивание своих разительно отличающихся ритуалов. Вызов уместен только там, где, хотя бы, он диктуется силой, не основанной на каких либо послаблениях местных аборигенов. Может это будет и несправедливо, но в конце концов, это не будет подлостью.

До этого я видел видеоролик с ещё одним персонажем молящимся прям на шоссе что вызвало значительное неудобство для массового проезда автомобилей. Да и много других обстоятельств толкнуло меня на изложение данной темы. Это конечно действенная антиреклама Исламу, ничего не скажешь. И небольшая беда если бы эти люди остановились только на этой стадии идеологической «самореализации», и не шли бы дальше. Но данный склад ума, видящий в не вынужденной ситуации проведения личностных обрядов публично, проделывания почти сакрального моления Всевышнему на показ, как в цирке, основательно предполагает что форма разума индивида на этом не остановится. Они пойдут дальше. Можно представить себе тот вздор в их общения как миссионеров, статусом которых они непременно себя наделят. Можно представить себе объекта этого даавата на которого нацелены «словесные молнии» такого «проповедника» и с какой тяжестью ему приходится деликатно, не сплюнув на пол, делать вид что он с интересом слушает эти речи.
Вообще, я оцениваю интеллект мусульман по реакции на такое поведение. О самих «проповедниках» я уже и не говорю. Они уже как пробный штамп в проведении анализов, по которым можно определить всех остальных.
Даже противник не нанесет такого вреда идее, который нанесет ему глупый её последователь. Я не сомневаюсь что и в их поведении есть какая то мудрость Всевышнего. Но ведь и у плохого дела, греха и даже неверия есть Его мудрость, что не значит что все это дозволено.

Повторю некоторые положения, думаю универсальные для всех религий.
Ваша молитва, ваш Хадж и другие обряды являются вашей личной и персональной ответственностью. В зависимости от ситуации, проведение или не проведение этих обрядов — это лично ваша персональная ответственность. Не сделанная молитва не обернется грехом посторонним, а совершенная не запишется им в благие деяния. Так что каждая такая, повторяю, не вынужденная практика исправления обязательных религиозных алгоритмов, тем более не обязательных, является свидетельством или глупости верующего, или, в худшем случае, цирковым представлением лицемера. При имеющимся багаже облегченных форм проведения религиозных норм (сокращения молитв, перенос и ), случаи не подпадающие под указанные выше положения крайне редки и частичны.

1 Распечатать
Egor Egor 28 ноября 2016, 18:14

"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный"

1
Tarlan 29 ноября 2016, 10:15

Джеймс, а ты молящемуся в сердце заглядывал, чтобы судить о его лицемерии и тем более для осуждения его в подлости?
Как ты определяешь, с какими мыслями, намерениями, человек встал к молитве?
Теперь что иммигрант или любой изгнанник, должен бояться помолиться, чтобы о нем власти плохо не подумали?
Зачем тебе в Лодоне и Париже искать примеры того, как верующие себя ведут? Там есть свои власти, разберутся без твоих советов.
У себя посмотри, что твориться. Когда Омоны врываются в частные дома и общественные мечети, целыми пачками забирают людей и устраивают им зачистку и профучёт, это же тебя не трогает???
Как же так и "надо", -"зря не будут никого трогать", так что ли получается?
Откуда у тебя уверенность, что тебя "не достанут", если ты даже будешь молиться в норе, бетонном бункере, или в на вершине Горы Эльбруса?
Тебя, что больше беспокоить, общественное мнение о тебе или вовремя совершенная молитва, в не запрещённом( не чистых) для молитв местах?
Причем здесь "лицемерие и подлость"?
Лицемерием и подлостью было, когда твой народ выселяли из жилищ, преследовали, массово расстреливали, навязывали твоему народу войну, и до сих пор многие не могут вернуться в отцовские очаги и исконные земли! Вот это настоящее и явное многовековое лицемерие.
Когда пакистанец, палестинец, афганец, Сирией или алжирец, молиться в центре Лондона или Парижа- это не лицемерие и подлость!!!
Это лицемерная и подлая политика Европы в этих странах привела этих людей на улицы, трушобы и подземки европейских столиц.
Ни одна из этих несчастных народов или их страны на Европу не нападали и их людей из жилищ не изгоняли, их дома и церкви не разрушали.
Теперь они для тебя стали образцом "прогресса, толерантности и развития"?
При чём здесь "вызов обществу"? С каких пор "молитва стала вызовом обществу"?
Что это за общество, за дом и за улица, для которого "молитва -вызов и риск"?
Значить надо стать, как все:- молиться только тайно и все делать только тайно?
Да, много вещей которых религия предписывает делать тайно- тут спора нет!
Но лично тебе и твоя религия предписала бояться общественного мнения и третьего года хиджре предписала тебе не скрывать и не утаивать от людей своих религиозных убеждений и призывать людей к исламу так, как это считаешь для себя возможным и безопасным.
Эти молящиеся для себя избрали именно такую форму, как при людная молитва и показывают людям, что они не так страшны, как о них пишут.
А ты у нас прямо, как главный редактор журнала "Шарль- Эбдо" начал тут расписывать "лицемерных и подлых мусульман". Да ещё дубль-1.
давай, давай, "дублируй" дальше -–ЕВРОПРОГРЕСС!
Может ещё предложишь Европеввести профучёт, концлагеря для мусульман и полный отказ от молитв, чтобы Европу не раздражать?
Вся ваша еврокультура потому и летит в пропасть- безбожия и аморальности, что она сама себя лишает божьей благодати: - молитвы, заката и хаджа. Не надо путать понятие и персональных обязанностях с общественными. Персональные обстоятельства могут тебя освободить от поста, хаджа, но не освобождают тебя от своевременного намаза, если ты не в путешествии- более трёх дней.
Нам бы всем пора научиться распознавать и различать хорошие деяния от плохих. Назвать салят плохим или не одобряемым деянием может только "высокополетный культурист"!
Такими методами упрёков своей общине или призывами последовать чужому примеру в людях не воспитывается культура межкультурного диалога и обмена....

2
Т. Тааев 30 ноября 2016, 09:00

Согласен, Джеймс. достали эти показушники. из за таких истинно верующие мусульмане всегда в "тренде"( в негативном) в то время , когда, как правило, скромны и не позиционируют себя "первыми в очереди"

0

Оставить комментарий:

Наверх