21 октября
Блог «Ауховский Район»
02 ноября 2016 912 1

Аух. 8 фактов против лжи

Аух. 8 фактов против лжи

aukhov James P.Автор блога

Начнём.

Факт 1. Чеченцев, в основной массе, выслали в течении 3-4 часов. В 12 часов полудня 23 февраля все чеченские поселения были практически полностью зачищены, а первые составы в морозное утро тронулись с разных вокзалов уже в 3:30 утра.

Факт 2. Лакцев, которых позднее переселили на большую часть Ауховского района, были переселены не насильно, как это утверждают многие, а под постановление о заселении чуть более 3.000 хозяйств ПО СОГЛАСОВАННЫМ спискам. То есть, категории лиц, семьи которые ничего не имели на своей исторической родине, с удовольствием вписывали себя на поселение в дома и земли с готовой утварью, с качественными на тот момент строениями и всем остальным. Списки по большей частью составлялись самими лакцами - чиновниками. Никого туда насильно не переселяли.

Факт 3. Аварцев, живущих в южной части Ауховского района (переименованный в начале Бериевский, а потом в Казбековский) тогдашние власти ДАЖЕ НЕ ПРОСИЛИ ТУДА заселяться. Они это сделали самовольно и уже в самом своем начал нарушили юридические нормы земляного права СССР. Даже атеистическая система не давала им ни добра, ни тем более указа на заселение в чеченские дома. Это был откровенно рейдерско-мародернический захват чужого полного(абсолютного: дом, утварь и т.д.) имущества.

Факт 4. В архивном статистическом отделе России есть численность населения в промежутках 4-5 лет проводившихся официальных, прямых, а так же косвенного учета населения "обновленного" района - ни в дороге, ни после приезда никакой смертности не зафиксировано. Ни одной! Собранные 3445 хозяйств в своем полном составе оказались на Ауховской земле и ни за одним хозяйством в лакские районы не возвращались, а значит в дороге никто не погиб и не умер. Более того, в самый первый период своего нахождения в переименованном районе численность лакского населения поднялась на 7-8% (высчитано из колхозных карточек с численностью семей). И уже в самом начале образования колхозов хозяйств оказалось уже 3512 Это случилось не сколько благодаря рождаемости, сколько благодаря вновь прибывающим лакцам, которые узнав о полном обеспечении и готовом положении для ведения хозяйств начали самовольно прибывать на территорию Ауха.

Факт 5. Первые чеченцы нелегально возвратились в Аух уже в конце 1956 года. Это были молодые одиночки, которых, скинувшись средствами по несколько высланных семей, отправляли для выяснения ситуации. После развенчания "культа личности Сталина" и хрющевской оттепели на Родину тронулись разными имеющимися способами до 80% чеченского населения. Остальные в своем большинстве не смогли собрать денег на дорогу и переправлялись частями. Чеченцев не прописывали, а значит они не могли устроится на работу. Тут же срабатывал закон о тунеядстве и бродяжничестве, это к слову о "добром приеме" чеченцев Дагестаном на их же землях и в их же домах. Вспыхивали отдельные конфликты, заканчивавшиеся посадками на длительные сроки представителей чеченской национальности. Пошли спекуляции, и единицы удачливых чеченцев, сумевших в высылке сколотить некоторый капитал, стали выкупать у лакцев свои дома, значительно переплачивая при этом, иногда доходя до двойной наценки. Есть свидетельства при которых становится очевидным что обнажившаяся новосёлам тяга высланных вернуть именно свои дома иногда доходили до невероятных по своей циничности ситуаций - некий новосел лакской национальности не продал отчий дом молодому чеченцу, который спешил завести туда умирающего отца, платившему за него практически в 7 раз больше чем он стоил, в надежде вырвать еще больше.

Факт 6. Само переселение в случае лакцев было рекомендательно - избирательным, то есть необходимо было отправить конкретное число людей для образования определенного числа хозяйств, но отправляли тех, кто сам подписывался в списках или ничего не имел, находился в крайне затруднительном положении, зачастую эти две категории можно было объединять в одну. Есть редкий образец этого списка добытого через архив НКВД. В случае аварцев с Алмака и других близлежащих к нему сёл, как мы уже говорили - не было и этой рекомендации. Уже в самом начале, никто никого не охранял, как и не приводили насильно и подписавшимся к переселению на готовые хозяйства лакцам никакой административно-загродительной политики не было. То есть при малейшем желании представители лакской национальности, добровольно переехавшие в Аух могли там же развернуться и уйти в свои этнические земли, как они могли это сделать на протяжении всего времени своего там нахождения, вплоть до сегодняшних дней.

Факт 7. Лакцы продолжают жить на этих землях с 1991 года, уже как население обязанное покинуть эти территории, так как в этом году принят Федеральный Закон о реабилитации репрессированных, автоматически потянувший за собой Законную, то есть обязательную к исполнению, территориальную реабилитацию единственного репрессированного народа Дагестана - Чеченцев-Ауховцев! К тому же, по мимо оставшимися за лакцами их изначальные территория и сёла, откуда они пришли по своему согласию и поставленным подписям, им выделили совершенно новые, на которых образовали новый Новолакский район, новые дома, инфраструктуру, с селами дублирующими лакские названия, которые были даны чеченским поселениям в Аухе. Было выделено в общем более 8 миллиардов рублей, что в итоге превратилось в очередное наживание на чеченской трагедии, которой пока не видно конца. Интересно отметить, что даже официально переселяющиеся лакцы с одного, часто, не модернизированного со времен СССР чеченского двора, требуют и забирают по нескольку новых домов в построенном в специальном для них районе, и даже после всего этого, содрав с государства 3-4 новых владения ... не возвращают дом, который взамен всему этому они должны были отдать репрессированному или его семье. В частых случаях уходящие в новый район с чеченских дворов лакцы, заливают соляркой все корни деревьев, вплоть до дикой вишни, которая росла без их ухода, не говоря уже о культурных видах.

Факт 8. Чеченцы лишены своей Родины с 1944 года, раньше чем палестинцы лишились своей. Почти 73 года. У своих земель и калиток своих дворов чеченцы ждут аж с 1956-1957 гг., то есть 60 лет. С принятием Федерального Закона о восстановлении своей Родины чеченцы живут с 1991 года, то есть 25 лет (1/4 века после принятого Закона!!!)

Эпилог.

Другими словами, изначально, с 1944 года чеченцы ждали исламской субординации в вопросах земли. Но её не оказалось. С 1957 года чеченцы ждали культурно-человеческого понимания. Её тоже не оказалось. С 1991 года чеченцы ждут исполнения Закона РФ. Но и его уже 25 лет все еще нет. Практически все наварились на чеченской беде, все оказались "насильно переселенными" и "пострадавшими". Все оказались "жертвами". Но никто не захотел вернуться к себе, кроме чеченцев, даже на таких условиях, когда чеченцам на Родине выделялось полное бесправие, еле оплаченная дорога и столько лет произвола, а другим дармяк, новые дома и всяческие государственные взгревы.

1 Распечатать
Avar Bergman 03 января 2017, 18:56

"Чеченцы лишены своей Родины с 1944 года, раньше чем палестинцы лишились своей."

ну ты вообще загнул...
Никто не мешает чеченцам вернуться к себе на родину - на ту (грузинскую) сторону Кавказского хребта откуда они и пришли по дозволению аварских ханов.
возвращайтесь - все будут только рады...
кроме грузин конечно )

0

Оставить комментарий:

Наверх