26 ноября
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
23 декабря 2019 212

По мнению М. Бисавалиева «выстрел» в казначея С. Магомедова – это дело рук главы РД В. Васильева

По мнению М. Бисавалиева «выстрел» в казначея С. Магомедова – это дело рук главы РД В. Васильева

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Так охарактеризовал рупор аварского ура-национализма Магомед Бисавалиев критику в адрес руководителя республиканского казначейства из уст депутата НС РД Салиха Гаджиева и выступление Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева на сессии республиканского парламента для читателей аварской республиканской газеты «Истина». (№45, 8 ноябрь 2019 г.).

Надо сказать, что никто из депутатов НС РД и министров республиканского правительства не выступили в поддержку Сайгидгусейна Магомедова, влиятельного финансового и политического тяжеловеса, много раз подряд претендовавшего на место главы РД. Хотя, по словам М. Бисавалиева, во время перерыва в кулуарах парламента к Салиху Гаджиеву, оказывается, всё-таки подошел один аварский депутат и стал наезжать на своего коллегу, мол, как ты посмел критиковать аварца. Но, по словам того же М. Бисавалиева, он увел этого неназванного «храбреца», заступившего за казначея, сказав, что вести с Салихом разговор по этому поводу бессмысленно, поскольку тот выполнял поручение начальства. Мол, не ружье виновато в смерти человека, а тот, кто нажимал на крючок. А кто стрелял из этого ружья, по словам М. Бисавалиева, выступил следом за депутатом, критиковавшего казначея.

М. Бисавалиев мастерски интерпретирует на свой лад выступление главы РД, чтобы аварцы знали, кто виновен во всех наших бедах. И это, оказывается, не Рамазан Абдулатипов, не Муху Алиев, не Сайгидгусейн Магомедов, не Раджаб Абдулатипов, не Магомед Махачев и другие горе-руководители аварской национальности, а исключительно Магомедали Магомедов, Магомедсалам Магомедов, Саид Амиров, а также прокурор РД и другие варяги русской национальности во главе с Владимиром Васильевым. Вот для чего М. Бисавалиев расписывает выступление главы РД В. Васильева в духе голливудского боевика, создавая из него образа человека с ружьем. Если использовать терминологию М. Бисавалиева, то «выстрел» в казначея оказался холостым, то ли стреляли в воздух, то ли мимо цели или связи в федеральных силовых структурах, приписываемые М. Бисавалиевым казначею С. Магомедову и вправду оказались крепкими. Видимо, не зря Бисавалиев писал, что коррупция в Дагестан пришла с севера, намекая на то, что рыба гниет с головы. Но голова Дагестана был его любимчик Р. Абдулатипов и в создании ОПГ обвиняли членов его команды, с которыми дружил и кормился сам М. Бисавалиев.

Мы понимаем, что Следственный комитет, Прокуратура, МВД и ФСБ не подчиняются генералу В. Васильеву, но мы точно знаем, что все федеральные и региональные силовые структуры подчиняются полковнику В. Путину. Поэтому пока президентом РФ будет полковник В. Путин, глава РД генерал В. Васильев будет очищать Дагестан от горе-руководителей, невзирая на их национальную принадлежность. Понятно, что теперь схватка переместилась в кремлёвские кабинеты. Будем надеяться, что победителями окажутся полковник В. Путин и генерал В. Васильев, а М. Бисавалиевы и их покровители понесут заслуженное наказание по суду и без выстрелов. Ведь в конечном итоге всегда побеждает добро и зло будет повержено.

К сожалению, в результате ура-националистической деятельности М. Бисавалиева, учредителя и гл. редактора газеты «Миллат» бациллами национализма заряженными оказываются некоторые представители исполнительной и законодательной власти. Отсюда и – это требование неназванного аварского депутата, чтобы никто не смел критиковать горе-руководителей аварской национальности, такого же постулата много лет придерживается и сам М. Бисавалиев, главный идеолог аварского ура-национализма и по совместительству гл. редактор журнала «Дагестан». Но свои националистические выступления он предусмотрительно всегда делает только на аварском языке и со страниц аварской СМИ. Хотя прекрасно владеет русским языком и имеет доступ к русскоязычным изданиям.

Вот такие «смельчаки» выступают в роли лидеров аварской нации. И они хотят, чтобы каштаны из огня им вытаскивали аваризированные андо-цезы. Теперь и до них дойдет, что они им нужны только для общего количества, чтобы пугать федеральный центр со своим мифическим миллионом, мол, раз так, то только они должны получать власть и деньги, депутатские мандаты, ордена и медали. К счастью, Кремль больше не подается на эти их дьявольские уловки. Более того, она отобрала у многих горе-руководителей власть и деньги, но не у всех, вот они и бесятся и саботируют работу новой команды В. Васильева, выискивая у них нарушения и препятствуя освоению десятки миллиардов бюджетных денег.

М. Бисавалиев и его единомышленники не раз оправдывались, когда мы их критиковали за националистические высказывания. Мол, их неправильно поняли и не так перевели на русский язык эти зловредные андо-цезы. Как вы убедились из вышесказанного, на этот раз националистическими умозаключениями он выступил тоже на аварском языке, но уже со страниц аварской республиканской газеты «Истина». По словам М. Бисавалиева, оказывается, дагестанское правительство гл. редактором этой газеты назначил образованного, знающего свое дело, Умахана Умаханова, чтобы разделенный на десятки аваро-андо-дидойцев, общественно-политические силы аварской нации сплотить вокруг этого аварского издания. Что это так и ест, мол, дал понять сам министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирёв. И мы, мол, присутствовавшие на заседании, так и восприняли это назначение,- гордо заявил он со страниц аварской республиканской газеты.

Не первый раз М.Бисавалиев желаемое выдает за действительность. Мы помним, что он со страниц газеты «Миллат» утверждал, что Р. Абдулатипов, несмотря на козни его недоброжелателей, будет назначен на второй срок главой РД, а потом его приемником станет Р. Алиев, начальник управления администрации главы и правительства РД, поскольку у него жена русская, как и у Р. Абдулатипова. Мол, Москва таким кадрам дает предпочтенье. Как только М. Бисавалиев не обзывал на страницах своей газеты патриотов андо-дидойских народов, называя их андо-цезами, сепаратистами, экстремистами, клеветниками, доносчиками, врагами аварского народа, умело избегая называть вещи своими именами, а именно не называя андо-цезов коренными малочисленными андо-дидойскими народами. Хотя родные языки этих народов, но не в качестве аварского народа, а в качестве самостоятельных этносов, включены в Красную книгу языков народов РФ, как наиболее подверженные угрозе исчезновения. И то, что языки андо-дидойских народов оказались в списке исчезающих в первую очередь виноваты горе-руководителей аварской национальности. Как мы знаем, только некоторые из них за свои преступления оказались на нарах, и национальность жен не повлияло на исход уголовного дела. Но М. Бисавалиев никак не унимается, теперь он подстрекает министра С. Сергеева и других руководителей на противоправные действия в отношении андо-дидойских народов.

Как мы знаем, кто роет яму другим, рано или поздно сам может там оказаться. Где теперь эти бывшие горе-руководители, и претенденты на место главы РД мы тоже знаем. Своими националистическими выступлениями в газете «Истина» М. Бисавалиев подставляет и гл. редактора Умахана Умахана. Но, как говорится, каждый решает сам, с кем ему сотрудничать и чем руководствоваться в своей деятельности. Не думаю, что дагестанское правительство поручило ему сплотить андо-дидойцев вокруг аварской нации. Ибо задача любого издания – это не выполнение чьих-то ни было антиконституционных поручений, а правдивое и беспристрастное информирование читателей о тех или иных событиях в жизни республики.

К сожалению, в аварской республиканской газете до сих пор не дали информацию о выходе Азбуки-букваря на ахвахском языке, хотя восторженные отзывы по этому поводу дали «Даг. правда», «Дагестанская жизнь», районная газета «Время», а также интернет ресурсы. «Издание Букваря на ахвахском языке – это решительный удар по ассимиляторской политике, проводимой властями республики, которая особенно остро проявляется в преподавании детям представителей андо-дидойских народов в качестве родного, другого - непонятного им языка. Теперь же ахвахские дети получат возможность ещё в школе ознакомиться с родным языком, историей и традициями своего народа, что позволит будущему поколению ахвахцев занять достойное место в семье дагестанских народов»,- считает председатель Ассамблеи коренных народов Дагестана Муртуз Гасангаджиев.

Видимо, этого боятся М. Бисавалиев и те, кто покровительствуют ему, и кто курирует информационную политику аварской республиканской газеты. Бесспорно одно, мы многонациональный российский народ. И в алфавитном Перечне национальностей, согласно Постановлению Госкомстата Правительства РФ, указаны и аварцы, и андийцы, и ахвахцы, как равноправные народы, населяющие территорию нашей общей Родины - России, и исходить надо из этого постулата, а не следовать мифическим утверждениям аварских ура-националистов и горе-руководителей умышленно и злонамеренно считающих андо-дидойские народы аварцами. Если кто-то из этих народов считает себя аварцем, русским или китайцем, мы только за, ибо это его личное дело.

Мы согласны с теми, кто считает, что каждый индивидуум волен сам выбирать себе национальность. Но истина заключается в том, что андо-дидойские народы, как и аварцы, даргинцы или русские, появились по воле Всевышнего, имеют тысячелетнюю историю, а зарубежные и отечественные ученые-этнографы признают их самостоятельными народами, а не аварцами, и не русскими, и не китайцами. И никаким Бисавалиевым и их покровителям не удаться этот факт умолчать, интерпретировать на свой лад.

Да будет так, ИншаАллагь!

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

1 Распечатать
Наверх