01 июня
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
30 сентября 2019 394

Китайское предупреждение главе района. Безнаказанность приводит к вседозволенности.

Китайское предупреждение главе района. Безнаказанность приводит к вседозволенности.

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

В начале августа по единоличному решению главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова были демонтированы мемориальные стенды, посвященные Героям Гражданской войны Шамхалу Салихову, Турачу Амирову, Имахо Алиеву, Сулейману Мутаэлимову, Газимагомеду Алиеву, Ихали Магомедову, Гайирбеку Магомедову, а также Герою Советского Союза Магомед-Загиду Абдулманапову и бывшим главам Ахвахского района. Здесь следует уточнить, что вначале были демонтированы только портреты семерых ахвахских красных партизан - Героев Гражданской войны. А также копию картины известного дагестанского художника Джемаля Араби, где он, как очевидец тех революционных событий, с документальной точностью нарисовал наркома по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина, начальника Андийского округа Шамхала Салихова и других членов Президиума Съезда народов Дагестана в окружении ликующих красных партизан после объявления вожделенной автономии Дагестану.

На освобожденное место на всю стену, по замыслу главы администрации района, должен был висеть только один стенд, посвященный Герою Советского Союза каратинцу Магомед-Загиду Абдулманапову. Но после того, как ахвахцы стали все активнее проявлять недовольство таким его провокационным решением, глава района спустя несколько дней дал указание убрать и остальные портреты. Тем самим, давая понять, что в его решении нет национальной подоплеки, просто теперь времена изменились и в почёте у нас другие герои, не красные партизаны, а спортсмены с поломанными ушами и криминальные авторитеты с ворованными у трудового народа капиталами. Такого хамского, пренебрежительного отношения к их историческому прошлому и памяти Героев Гражданской войны ахвахцы не могли оставить без должного реагирования. Они потребовали вернуть портреты Героев Гражданской войны на прежнее место.

По инициативе активистов общества «Ахвах» было также принято обращение джмаатов всех четырёх ахвахских сел на имя председателя районного собрания депутатов Г. Зайнудинову в связи с единоличным решением главы Ахвахского района о сносе мемориальной доски-фотогалереи Героев Гражданской войны. Но по просьбе главы района Магомедзагида Муслимова рассмотрение обращения джамаатов ахвахских сел на очередном заседании районного собрания было отложено. По этому вопросу с главой района встречался председатель Ахвахского районного Собрания депутатов Гаджимурад Зайнудинов, глава администрации села Кудиябросо Курамагомед Амиров и работник администрации района, лидер аахвахской молодёжи Шамиль Таймазханов. Звонили по этому поводу к главе района зам главы администрации Кизлярского района Расул Газимагомедов и депутат НС РД от Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов. Они тоже просили главу района, во избежание межнационального конфликта вернуть портреты Героев Гражданской войны и картину с изображением красных партизан на прежнее место. Но глава района проявил упрямство и не отменил свое решение. Видимо, демонтаж стенда, посвященный Героям Гражданской войны, было не только решением главы района, а согласовано с его ближайшим окружением. Такого рода политические решения спонтанно, не просчитав последствия, не принимают. Понятно, что эта была провокация, рассчитанная на поддержку националистически настроенной части каратинцев. На второй год своего правления новый глава потерял авторитет не только среди ахвахцев, но и среди каратинцев. Многие ахвахцы считают, что он дал указание работникам администрации убрать портреты ненавистных им красных партизан, чтобы как-то реабилитировать себя в глазах националистически настроенных каратинцев Это его единственное «достижение» на посту главы администрации района.

Когда многие авторитетные ахвахцы стали настойчиво требовать вернуть портреты героев на прежнее место, их повесили на самом неприметном месте актового зала администрации района. Тем самым давая понять: «Вот вам то, что нам негоже».

В огромном по размерам актовом зале не нашлось места картине известного художника Джемала Араби, где были изображены красные партизаны – делегаты съезда народов Дагестана на котором Сталин объявил автономию Дагестану. Мне также важно было знать мнение авторитетных и уважаемых каратинцев по вышеуказанному поводу. И я рад, что честные, порядочные, отважные каратинцы не поддерживают решения главы района о сносе мемориального стенда, посвященное ахвахским партизанам, Героям Гражданской войны.

Вот мнение Идриса Идрисова, аксакала каратинского джамаата, по этому поводу: «Я считаю, что глава района поступил непорядочно, неправильно. Он должен вернуть портреты Героев Гражданской войны на прежнее место. Ведь ахвахские партизаны во главе легендарным командиром Шамхалом Салиховым принимали самое активное участие в установлении советской власти в Дагестане. Это исторический факт. Я приведу такой пример. Я приехал из Карата в Махачкалу с направлением на лечение, а главный врач отказал уложить меня в больницу, мол, я опоздал на несколько дней, а теперь нет свободных мест. Тогда я ему сказал, что он не сидел бы на этом кресле, если бы ахваские партизаны геройски не сражались за установление советской власти в Дагестане. Он тогда нашел место и принял меня на лечение. Вот так, на весь Дагестан гремела слава ахвахских партизан. Мне отец рассказывал, что Шамхал Салихов гостил у нас дома, что он дружил с ним, что Шамхал Салихов, будучи начальником Андийского округа, спас многих каратинцев от преследований. Нельзя допустить вражды между каратинцами и ахвахцами, ради корыстных политических амбиций отдельных руководителей».

Приведу ещё один эпизод, характеризующий главу района Магомедзагида Муслимова. Он, по словам Идриса, не принял его и Халида Халидова, единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны, когда они пришли к нему по поручению каратинского джамаата сделать маслиат (примирение) между ним и его бывшим заместителем Шахрудином Халидовым. Как потом выяснилось, примирение всё-таки состоялось, но после возмещения ему денежной компенсации.

Идрис много чего рассказал мне тогда. Мы беседовали более часа и опустошили не одну чашку чая. Но всего здесь не расскажешь. Радует, что он не один такой. Камил Тархо Гаджиев, известный каратинский певец, художник и поэт тоже сказал, что портреты Героев Гражданской войны должны быть возвращены на прежнее место во избежание межнационального конфликта. Нельзя уподоблять украинским неонацистам. На Украине под предлогом дебольшевизации и декоммунизации новая власть переименовывают улицы и сносят памятники, как Героям Гражданской войны, так и Героям Великой Отечественной войны, насаждает ненависть ко всему русскому и советскому прошлому. И мы знаем, к чему приводит такая политика.

Нам не понятно, почему республиканские власти до сих пор не дали должной оценки провокационному решению главы Ахвахского района о демонтаже мемориального стенда Героям Гражданской войны и Герою Советского Союза Магомед-Загиду Абдулманапову.
Гаджи Яхъяев, главный редактор районной газеты «Заман» тоже не побоялся высказать свое мнение по этому поводу: «Я не поддерживаю это решение главы района, поскольку я лично, будучи начальником архивного отдела районной администрации, готовил этот стенд по поручению бывшего главы района. На это были потрачены бюджетные деньги. Я ездил в Буйнакск, побывал в музее Боевой Славы, фотографировал картину с изображением Сталина в окружении красных партизан, заказывал портреты Героев Гражданской войны и потрет Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапову и сам лично устанавливал их в фойе администрации района. Это мы делали по зову сердца в знак уважения к памяти Героев Гражданской войны и Великой Отечественной воны, - сказал он.

К сожалению, не у всех хватает мужество публично озвучить свое мнение, зная, что его могут за это уволить с работы. Так, зам главы администрации района Гаджимурад Алидибиров сказал, что убрать стенд, посвященный Героям Гражданской войны, дал указание сам лично глава района. По его славам, он на это имел полное право, поскольку Магомедзагид Муслимов теперь является хозяином района. Он обязан беспрекословно выполнять его поручения.

Вот такая преданность хозяину нынче в цене у многих госчиновников. Он преданно выполнял поручения бывшего главы, а теперь выполняет указания нового хозяина. Им в голову не приходит мысль, что хозяин бывает у себя дома, а на работе глава администрации района это должностное лицо, слуга народа и он должен руководствоваться не личными амбициями, а законом и определенными нравственно-этическими нормами.

Странно, что в сносе мемориального стенда, посвященный Героям Гражданской войны, а также Герою Советского Союза Магомед-Загиду Абдулманапову правоохранительные органы не находят нарушения закона, хотя любой здравомыслящий человек увидит в этом глумление над памятью павших героев. Подчёркиваю ещё раз, как бы это не звучало пафосно при нынешних реалиях, павших за наше светлое будущее героев надо чтить и помнить всегда, а не только во время проведения праздничных мероприятий. Недопустимо пренебрежительное отношение к нашему героическому историческому прошлому. Ибо последствия от не правильного, не обдуманного решения любого руководителя могут быть самые печальные, часто с человеческими жертвами. А последствия могли быть самые печальные и в данном случае, если бы ахвахцы не проявили благоразумие, а подались на эту провокацию и ответили своими жесткими действиями в отношении главы района. А ведь некоторые активисты общества «Ахвах» на собрании, которое они провели в г. Хасавюрте с приглашением представителей всех ахвахских сел, предлагали применить в отношении главы района физическую силу. Многие ахвахцы назвали решение главы района о сносе фотогалереи Героям Гражданской войны актом вандализма, политической провокацией, затеянной главой района и его ближайшим окружением с целью удержания власти.

Отдельные ахвахцы-работники администрации отказались публично выступить против решения главы администрации района, испугавшись за свои должности, но им следует брать пример с Зайгат Шамхаловой, начальника отдела образования администрации Ахвахского района, которая не побоялась выступить против провокационного решения главы района о сносе мемориального стенда, посвященной Героям Гражданской войны. Мне могут возразить, что она защищала своего прадеда Шамхала Салихова, но что тогда помешало другим работникам райадминистрации защищать «своих» героев, а ведь некоторые из них предлагали родственникам этих героев забрать эти портреты домой или повесить их у себя в кабинете и не делать из этой истории трагедию. А другие горячие головы, наоборот, выступали с призывами демонтажа стенда Герою Советского Союза каратинцу Магомедзагиду Абдулманапову и «устроить тёмную» главе района за демонтаж стенда, посвященный ахвахским партизанам, Героям Гражданской войны. Звучали также предложения ещё раз встретиться с главой района и сделать ему последнее китайское предупреждение. Но большинство ахвахцев призывали не подаваться на эту провокацию и действовать строго в рамках российского законодательства. Защищать память Героев Гражданской войны от посягательств горе-руководителей - это не только долг и забота их родственников, всего ахвахского народа, но и всех честных, порядочных людей, независимо от их национальной принадлежности, ведь они геройски сражались и погибли за светлое будущее всего трудового советского народа.

Мусабег Мусакаев, бывший начальник РОВД Ахвахского района сказал, что надо заставить главу района вернуть портреты Героев Гражданской войны на прежнее место. Он и его окружение признают только силу и силовые методы, применяемые в рамках российского законодательства. Мусабег Мусакаев вспомнил случай, когда Магомедзагид Муслимов, будучи депутатом НС РД от Ахввахского района питался отмазать от заслуженного наказания своего близкого родственника, арестованного тогда его сотрудниками в рамках уголовного дела по изнасилованию и убийству пожилой жительницы с. Карата, присылая ходоков к нему. Предлагали ему отпустить насильника и родственники пострадавшей стороны, мол, они разберутся с ним по законам гор. Два-три адвоката защищали тогда этого насильника, но благодаря грамотным действиям сотрудников полиции им не удалось развалить это уголовное дело, и насильник понёс заслуженное наказание, предусмотренное российским законодательством. Несмотря на то, что эта история получила широкую огласку, и информация на эту тему была напечатана в республиканских СМИ, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов «назначил» близкую родственницу этого насильника Гадигат Алиеву, сотрудницу ведомства, руководимого его братом заместителем главы Ахвахского района. А потом близкого родственника этого насильника он же «назначил» главой Ахвахского района. Вот такие кадры руководят у нас во многих районах и городах, благодаря стараниям бывшего главы нашей республики, Безнаказанность порождает вседозволенность. И остановить этот беспредел может только сила закона и грамотные действия сотрудников правоохранительных органов. В отношении главы Ахвахского района тоже пора применять силу закона во избежание самосуда, - считают многие ахвахцы. Но пока карманные адвокаты и прокуроры будут защищать этих горе-руководителей, они будут позволять себе расхищать бюджетные средства, требовать откаты и взятки и сносить мемориальные стенды, посвященные, как Героям Гражданской войны, так и Героям Великой Отечественной войны.

Как мы знаем, последнее убежище негодяев и коррупционеров – это пещерный национализм. Под лозунгами «псевдо патриотизма и ура - национализма» они творят свои черные дела. Никому не удаться нас рассорить или натравить друг на друга, если мы не будем поддерживать коррумпированных горе- руководителей по национальному признаку. Дай нам Бог силу, истину назвать истиной, а ложь ложью и не подаваться на уловки горе-руководителей. Да будет так. ИншаАллагь.

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо».

0 Распечатать
Наверх