22 октября
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
07 мая 16441 3

О борцах, националистах и Сабантуе от А. Здунова

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

В очередной раз аварский ура-националист и госчиновник в одном лице М. Бисавалиев в своей редакционной статье (газета «Миллат» от 27 апреля 2018 г.) расхваливал борцов аварской национальности, выступающих на чемпионате Европы, восклицая, мол, среди российской сборной по вольной борьбе – аж трое аварцев. Ещё один аварец выступает за сборную Белоруссии, другой за - Азербайджан – гордо восклицал он.

Зачем так шуметь по этому поводу, радуйся на здоровье, но не перебарщивай?!

А чемпионами пусть становятся сильнейшие из борцов независимо от их национальности. Бисавалиев, пойми, нельзя возвеличивать своих, принижая заслуги и достоинства представителей других национальностей. И не важно, борец ты с поломанными ушами или рабочий, главное, чтобы он был хорошим человеком. Я так, думаю! Но Бисавалиев, не только думает по-другому, но и требует, чтобы все аварцы думали, как он. Не нравится ему, что среди них развелось много интернационалистов.

«Хотя меня будут критиковать за то, что я выделяю только аварцев, что не называю имена представителей других дагестанских национальностей, участвующих в чемпионате Европы в составе сборной России.

Кто бы чтобы ни говорил, меня мало волнует судьба спортсменов других национальностей. И для этого у меня есть причина» - торжествующе провозглашает Бисавалиев, как бы в свое оправдание.

Он как всегда негодовал, шумел, пыхтел, «брызгал слюной во все стороны», заявляя, что аварцев недолюбливают представители других народностей.

По словам Бисавалиева, оказывается, в соцсетях никто из представителей других национальностей не поздравил Хабиба Нурмагомедова, завоевавшего пояс чемпиона UFC, а те, кто его поздравляли, критиковали Хабиба за то, что он поздравил Путина с победой на президентских выборах.

На самом деле Хабиба поздравляли представители многих национальностей, не только аварцы, но и представители андо-дидойских народов.

Заур Газиев, журналист даргинской национальности, сотрудник газеты «Республика» тоже поздравил его и посвятил ему целую страницу, но посчитал, что поздравления Хабиба в адрес Путина были излишними и неуместными спустя три месяца после выборов. Это же не значит, что он недолюбливает аварцев.

Видимо, теперь журналистам неаварской национальности нужно спрашивать разрешения у Бисавалиева чтобы высказать свое мнение о борцах аварской национальности?

Бисавалиев, как «базарная бабка» нелицеприятными словами выругался на аварском языке в адрес журналиста кумыкской национальности Багаудина Узунаева, который посмел критиковать борца аварской национальности Хабиба Нурмагомедова в газете «Республика». Оказывается, Бисавалиеву не понравилось, что Узунаев предположил, что из него аварцы сделают очередного политика, выбрав депутатом.

И ещё Узунаев, по словам Бисавалиева, упрекнул Муху Алиева за то, что тот, будучи президентом РД не встречал в аэропорту олимпийского чемпиона Бахтияра Ахмедова, потому что он был кумыком. «Бахтияр вернулся с Олимпиады только серебряной медалью, а золотой медаль ему вручили спустя три года, когда Артура Таймазова дисквалифицировали за употребление допинга. И кумыкский герой Бахтияр ни разу не выиграл у Таймазова на международных соревнованиях. Как Узунаев посмел потребовать от президента РД М. Алиева, оказать уважение и почет такому сомнительному чемпиону» – недоумевал Бисавалиев.

Как говорится, Бисавалиев начал присущей ему манере за здравие аварцев и за «упокой» представителей других национальностей. Он очередной раз разразился гневными обвинениями и в адрес багу-чамалал, обзывая их попрошайками, придурками и предателями аварского народа.

«Пусть они на могиле своих отцов вместо дуа читают газету «Миллат», а наших врагов, как бы они не хотели, будем заставлять хлопать нашим победам» - гордо заявил он.

Только непонятно, какое отношение Бисавалиев имеет к победам аварских борцов, и как он будет заставлять их хлопать победам аварских борцов? Неужели планируется возвращение Абдулатипова и членов его команды из Лефортовской тюрьмы на очередное «ханство». Не дай Бог, уж лучше правление цивилизованных «варягов», чем второе «пришествие обрусевшего» аварца и его подручных.

А Бисавалиев, видимо, хочет напугать грозными именами аварских борцов своих оппонентов и под видом «защиты» аварцев прикрыть свои неблаговидные дела. Нет сомнения и в том, что он действует как бывалый провокатор и матерый «рецидивист», который хочет «повязать кровью» как можно больше своих соплеменников, заряжая их националистическими идеями. Поэтому он так часто вопит, что аварцев не любят представители других национальностей, что среди аварцев развелось много интернационалистов, что надо дать отпор «варягам», что аварцев не назначают на хлебные должности и т. д.

Аварские ура-националисты давно занимаются подстрекательской деятельностью, созданием мифической миллионной нации, записывая к аварцам малочисленных андо-дидойских народов, а также многих известных представителей других национальностей.

Так, Марко Шахбанов азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву, некоторым царским генералам, партийным и государственным деятелям, известным алимам и шейхам из Азербайджана приписал аварское происхождение. Им есть с кого брать пример, так многие герои Советского Союза из числа других народностей тоже записаны аварцами. Хотя всем известно, что легендарный подводник Магомед Гаджиев был уроженцем даргинского села Мегеб Гунибского района, Магомедзагид Абдулманапов - уроженец села Карата Ахвахского района, а легендарный танкист Кади Абакаров – уроженец село Эчеда Цумадинского района.

А его единомышленник Бисавалиев капитана сборной Азербайджана Расула Чунаева тоже записал к аварцам, мол, у него по матери имеются дальние родственники в Тляратинском и Гумбетовском районах. И ничего, что это называется «седьмая вода на киселе». Если исходить из логики Бисавалиева, то легендарный дагестанский борец Али Алиев является лакцем по матери. А многие олимпийские чемпионы по вольной борьбе и чемпионы по восточным видам единоборства – это представители андо-дидойских народов.

Если Бисавалиев по схожести фамилии азербайджанского борца допускает возможным, что его предки были выходцами из села Чуни Чародинского района, то более правдоподобным является и утверждение некоторых краеведов, что предками по отцу имама Шамиля были представители андо-дидойских народов. Видимо, поэтому они активно поддерживали его в борьбе против прислужников аварского ханства и царизма. Как мы знаем, имам Шамиль не делил дагестанцев на национальности, а государственным языком в имамате был арабский язык. Несмотря на это аварские ура-националисты всегда подчеркивают, что он был аварцем. Один из них даже опубликовал в газете «Миллат» стихотворение, где в одном куплете три раза демонстративно подчеркивал, что имам Шамиль был аварцем. Они прикрывают свои неблаговидные дела его святым именем, даже сделали его членом редакционного совета своей националистической газеты. Неужели непонятно, что аварские ура-националисты, таким образом, оказывают медвежью услугу, как духовному Управлению мусульман Дагестана, так и многонациональному дагестанскому народу. Видимо, молчание широкой дагестанской общественности, руководства РД и Муфтията они воспринимают как одобрение своей экстремистской деятельности, направленной на разжигание межнациональной вражды между дагестанскими народами.

Восхваляя аварскую нацию и называя имена великого поэта Расула Гамзатова, известного художника Халилбега Мусаева, неназванного какого-то академика РАН, зачем надо было Бисавалиеву принижать достоинства другой дагестанской нации, заявляя, что из их среды не вышли кроме чабанов и торгашей, кто стал бы известен за пределами Дагестана. («Миллат» 4 май 2018 г.). Разве менее значим для дагестанской и мировой литературы имя талантливого даргинского писателя Ахмед-хана Абубакарова. А как оценить значимость мужества и достоинства патриарха дагестанской исторической науки ученого Расула Магомедова, который отстаивал доброе имя имама Шамиля, когда его по заданию партии клеймили и Расул Гамзатов и Абдурахман Даниялов.

К сведению Бисавалиева, есть у них и художник с мировым именем. Это Юсуп Ханмагомедов, чьи графические работы хранятся в Букингемском дворце, и других государственных и частных музеях. Достойных и заслуженных имен в даргинской нации не меньше, чем в аварской нации, а если мировых знаменитостей нет в какой-либо нации (этносе) это не дает право никому задевать и принижать целый народ, навешивая на него оскорбительные ярлыки. Разве это правильно, кумыков обзывать цыганами, багу-чамалал - попрошайками и придурками, а теперь одну дагестанскую нацию - чабанами и торгашами? Если бы наших горе-руководителей они называли баранами и козлами, а русских и евреев стали бы обзывать попрошайками и придурками или торгашами и чабанами или цыганами, то их наказали бы по всей строгости российского законодательства. А так кто же станет заступаться из правоохранительных органов за одну не названную дагестанскую нацию, багу-чамалал и кумыков. Вот и обзывают их безнаказанно и цыганами, и попрошайками, и торгашами. А потом удивляемся, что кумирами масс стали борцы с поломанными ушами и криминальные авторитеты.

«В свое время Магомедали возвеличил борцов и лиц в любом месте палящие из пистолета. И Муху не спорил с ними, он тоже назначал их на ответственные должности, даже Абдулатипов, считавший себя философом, тоже возвеличивал спортсменов с поломанными ушами. Ни одного шахматиста, ни ученого, ни человека с культурных учреждений я не знаю, которому он вручил мандат. В период их правления борцы делали блестящую карьеру. Их назначали министрами, депутатами, главами городов и районов. Но теперь с приходом русских, казаха и татар к власти они упор делают на специалистов, менеджеров, технарей, беспрекословно, выполняющие их поручения, им борцы и крутые не нужны. Это плохо или хорошо, не знаю, но это так.

Мне не верите, тогда прочитайте решение председателя правительства А. Здунова от 19 апреля 2018 г. № р-73 о проведении в Дагестане татарского праздника Сабантуй. Это есть та дорога, по которой нам предстоит идти. Сомневаюсь, после указания провести Сабантуй и новых требований к госслужащим, сегодняшнее руководство будет назначать министрами или депутатами известных борцов, если даже у них семи местах будут поломаны уши » - горестно вздыхает Бисавалиев.

И в заключение он пожелал аварцам очередных побед и заявил: "аварцы самые лучшие борцы на Кавказе, а те, кто не любят аварцев, пусть их в своих сараях снегом накроят и покоя лишатся после очередных побед аварцев". Вот такой он «злой и страшный» аварец, Бисавалиев!

Как он «любит» аварцев словом не сказать, пером не описать, но зачем же настраивать своих соплеменников против «варягов», представителей других национальностей, а также татарского праздника Сабантуй. Ведь его отмечают и в Москве и в Казани, а мы, в отличие от аварских ура-националистов, андо-дидойские и другие коренные народы Дагестана поддерживаем решение председателя правительства РД А. Здунова о проведении национального татарского праздника Сабантуя и в Махачкале.

Да будет так. Иншаалагь!

Максуд Гаджиев, гл. редактор изданий «Ахвахцы –Ашвадо» и «Свободная трибуна».

.

3 Распечатать
Yusupoff 08 мая 2018, 17:38

Бытовой национализм всегда был и остается ,к сожалению,тем самым регрессивным элементом в развитии дагестанского сообщества. Именно этот фактор используется негодяями,наделенными властью и пытающихся удержаться на хлебном месте. Но,как только аварец,чеченец,лакец или лезгин и др. оказываются за пределами региона, в, так сказать, чужой среде,они моментально консолидируются и не кичаться своим происхождением. Исключением могут быть лишь бахвальства среди молодежи ещё не отточившие грани соприкасания в общей кавказской семье. Далее в таких сообществах верховенствуются- надежность ,дружба и порядочность. А басилавиевых хватает в каждом народе.

3
Ашурбек Габибов 09 мая 2018, 12:48

«Поэтому он так часто вопит, что аварцев не любят представители других национальностей, что среди аварцев развелось много интернационалистов, что надо дать отпор «варягам», что аварцев не назначают на хлебные должности и т. д.» Да уж! Не понимает человек, что чтобы тебя уважали и любили другие, ты сам должен относится к ним по человечески, уважать мнения и интересы других. Вспоминается поговорка давно минувших лет из школьного воспитания: «Не хвали сам себя, пусть народ похвалит!». Видимо нынче поучительные поговорки и высказывания мудрецов прошлого не в моде. Всегда помнить надо чем завершилась история страны спартанцев приглашавших к власти физически крепких, а слабых детей "сбрасывали в пропасть", забыв, что кроме силы физической для процветания народа нужна и сила разума! Что говорит, не скоро наверно мы вылезем из общинно-родовых отношений, как к самим себе, так и окружающим социумам и будем плестись в хвосте современного цивилизованного Мира!

2
Халит 11 мая 2018, 01:12

Оооочень давно не слышно было об аварских ультра-националистах. Я уж думал, что товарищ выздоровел, но уж нееет. С Бисавом и газетой «миллат» познакомился благодаря рекламе уважаемого автора статьи. ВаЛлагьи я не видел в нем то, чего автор приписывает. «Миллат» аварская газета. Так почему там не должны публиковать про аварских спортсменов, ученых, политиков и т.д.? И каким же образом я принижаю другие народы, когда горжусь достижением спортсмена своей национальности? Как? Объясните? Обвиняя Бисава в нацизме ,автор сам не заметил, что стал пещерным националистом. А зачем вы вечно вмешиваете другие народы , в частности кумыков? Отвечайте за себя, пожалуйста. Как будто мы не читали статьи Узунаева и других, которые обливают народ- аварцев грязью, оскорбляют. Я лет 10 назад читал его статьи, где он такое несёт про аварцев, и аварцы никак не ответили. Эмоциональная статья Изудинова выходила недавно (содержание статьи не поддерживаю и осуждаю) и на него написали в генпрокуратуру. А когда целыми тиражами выходят статьи , где оскорбляют весь народ, то почему Бисавалиев и другие не могут хотя бы ответить статьей на своей газете ? Ведь не отдельные личности там ругают за конкретные поступки, а весь народ. Вон 8мая двое из одного села взорвали зиярат в чиркее, и не вижу ни в одной аварской среде никаких призывов, оскорблений и прочее прочее только за это: за терпимость и благоразумные я патриот своего народа и не считаю, что тем самым принижаю других, а наоборот считаю, что другие ещё лучше! И наконец. Автор конечно смачно подлизнул, утверждая, что андо-дидойские народы поддерживают решение правительства по поводу сабантуя. Кто вам дал такое право говорить от имени всего народа? Я говорю, что я поддерживаю это, но не считаю, что я уполномочен говорить о том , что весь народ его поддерживает, понимаете? Давайте каждый будет за себя отвечать.

3

Оставить комментарий:

Наверх