19 сентября
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
29 апреля 522

Врио Главы РД В. Васильев, отзовитесь! Верните Дагестан в правовое поле России!

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Уважаемый, Владимир Абдулалиевич, очередной раз довожу до Вашего сведения, что Дагестан до сих пор находится не в правовом поле России, поскольку на её территории действуют не Конституция РФ и российские законы, а постановление Госсовета РД под №191 от 18 октября 2000 года о так называемых титульных коренных народах РД. Согласно этому антиконституционному документу малочисленные андо-дидойские народы, имеющие многотысячелетнюю историю и богатую самобытную культуру были лишены статуса коренных малочисленных народов Дагестана. И в тоже время русские, азербайджанцы, аварцы, даргинцы и другие народы, численность которых многократно превышает указанную Законе «О коренных малочисленных народах РФ» получили этот статус, что является вопиющим нарушением российского закона.

Разве не является насмехательством над здравым смыслом и историческими фактами то, что русских объявили коренным малочисленным народом Дагестана?

Разве это не является принижением статуса великого государствообразующего русского народа?

Таких абсурдных решений «мудрого» руководства РД было немало. Ведь тогда «нормальным» было и то, что дагестанские криминальные авторитеты и их вооруженные незаконные формирования делали что хотели: воровали, грабили, убивали и Москва в силу разных причин не пресекала их преступные деяния. И просчитались те, кто думал, что так будет всегда. Принятие вышеназванного постановления было в интересах тогдашнего руководство РД и ура-националистов, прислуживавших дагестанскую коррупционную власть, ради получения хлебных должностей и депутатских мандатов.

Смутные 90-е и 2000-е годы, их услугами пользовались и федеральные власти в борьбе против чеченских сепаратистов. Эмиссары западных и ближневосточных стран тоже использовали их в своих целях. Аварские ура-националисты и не скрывают, что имеются свои финансовые и политические покровители также среди криминальных авторитетов, олигархов, госчиновников из числа своих соплеменников.

Все знают, что назначение Р. Абдулатипова главой РД было лоббировано аварскими олигархами в лице братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых, они же финансировали и аварских ура-националистов.

Устранение с политической арены всесильного С.Амирова и ослабления его финансово-экономической мощи и вовсе развязала руки аварским ура-националистам и их покровителям.

Во времена правления Р.Абдулатипова в Дагестане не действовали российские законы и Конституция РФ. Тляратинская ОПГ творила беспредел. Запугивали участников митингов протеста, избивали противников коррупционной абдулатиповской власти, навешивали на них ярлыки экстремистов, сепаратистов и т. д.

В соцсетях и независимых печатных изданиях «Черновик», «Новое дело», «Республика», «Свободная трибуна» много раз писали об этом. Но никто не был привлечен к уголовной ответственности за этот беспредел, поскольку ставленники Р. Абдулатипова блокировали действия правоохранительных органов.

Можно сказать, что аварские ура-националисты стали прислужниками коррупционной абдулатиповской власти в Дагестане. Их покровители до сих пор занимают важные государственные должности в правительстве и в других госструктурах, включая правоохранительные органы.

Конечно, отстранение «аварского хана» Р. Абдулатипова от «престола», назначение Вас врио Главы РД, аресты членов дагестанской ОПГ, ставленников экс-главы РД аварские ура-националисты восприняли, как личное оскорбление, как неуважение к их предводителю.

Как посмел Кремль поступить так с ними? Ведь они так «верно» прислуживали федеральной власти. Разве кто-нибудь лучше Абдулатипова расхваливал Путина – негодовали аварские ура-националисты. Но недолго они горевали. Присягнули новому предводителю. И теперь они снова издают «указы» и дают поручения государственным научным учреждениям и министерствам, Союзу писателей Дагестана, имамам мечетей, главам администраций районов и городов республики, но уже от имени Аварской национально-культурной автономии. Об этом я писал в статье «Аварские ура-националисты на тропе войны», опубликованной на сайте Кавказская политика, блог Ахвахцы-Ашвадо. Все бы ничего, если бы они не занимались этноцидом, то есть насильственной ассимиляцией малочисленных андо-дидойских народов. Директор института антропологии и этнографии РАН В. Тишков, заведующий отделом кавказских народов этого же института С. Арутюнов, заведующий отделом этнографии Института этнографии и археологии ДНЦ С. Лугуев, да и другие авторитетные ученые, а также правозащитники тоже неоднократно указывали на это в своих выступлениях.

Постановление Госсовета РД под №191 от 18 октября 2000 года о так называемых титульных коренных народах РД тоже яркое тому свидетельство. По настоянию аварских ура-националистов было блокировано принятие Закона «О родных языках народов Дагестана» и Закона «О коренных малочисленных народах Дагестана». Хотя правозащитники, активисты общественных организаций, известные российские ученые, в том числе директор Института языка, литературы и искусства Магомед Магомедов и бывший директор НИИ педагогики им. Тахо-Годи, депутат НС РД Гамидулах Магомедов, тоже неоднократно выступали за принятие этих законов во избежание склоки, распрей между братскими народами Дагестана.

Но в угоду аварским ура-националистам и в советский период во времена правления А. Даниялова (Аварского), и в эпоху расцвета дикого капитализма, то есть во времена правления М. Магомедова, и М-С Магомедова, и М. Алиева, и Р. Абдулатипова и поныне руководство РД нагло и бесцеремонно попирают права и свободы андо-дидойских и других малочисленных народов Дагестана, не включенных в этот пресловутый список титульных народов Дагестана. Эти преступления не будут иметь срока давности. Наказание от Всевышнего постигнет всех, кто попирает права и свободы его творений. Непризнание очевидных фактов только усугубляет их вину перед Всевышним. Во всех переписях царской России, переписи 1926 года советского периода, переписях новой демократической России 2002 и 2010 годов андо-дидойские народы обозначены как отдельные народы. Более того, в научных монографиях «Народы России», «Народы Кавказа», «Красная книга языков народов России», изданных под эгидой Российской Академии Наук андо-дидойские народы тоже обозначены как самостоятельные народы наряду с другими коренными малочисленными народами Кавказа.

Несмотря на эти очевидные факты в Дагестане до сих пор силу закона имеют вышеназванное постановление, а не Конституция РФ. Поэтому андо-дидойским народам в качестве родного языка в школах преподают аварский язык, под предлогом, якобы у этих народов нет письменности и учебно-методической литературы. А на самом деле у этих народов имеется своя письменность, на языках андо-дидойских народов изданы учебники, словари и художественные книги. Значит, мы имеем дело с нарушениями многих статей Конституции РФ, ибо она гарантирует равные права всем народам, проживающим на территории РФ.

В Дагестане не выполняется указание Президента России В. В. Путина о недопустимости навязывания другим народам, проживающим на территории республик, входящих в состав РФ, в качестве государственного языка родных языков, так называемых титульных народов. По Конституции РД государственными языками Дагестана объявлены русский язык и все языки народов Дагестана. Там поимённо не указан ни один язык народов Дагестана. Значит, языки андо-дидойских народов, включённые в «Красную книгу языков народов России», тоже являются государственными на территории РД. Но эти языки стараниями аварских ура-националистов не изучаются в школах даже в местах компактного проживания этих народов.

Бывший министр образования и науки РД Ш. Шахов, арестованный за злоупотребления своими служебными полномочиями, по указанию аварских националистов препятствовал преподаванию в школах родных языков андо-дидойских народов. Получается, что аварские националисты и их покровители ставят себя выше Конституции РФ и Конституции РД, более того, они своими действиями аннулируют указания Президента РФ Путина на территории Дагестана.

Уважаемый врио Главы РД В. Васильев, верните Дагестан в правовое поле РФ или Ваши публичные заверения, что отныне в Дагестане будут неукоснительно соблюдать российские законы и Конституцию РФ, останутся только словами. Хотелось бы знать, почему правоохранительные органы и чиновники из правительства и администрации врио Главы РД игнорируют выступления правозащитников в СМИ, не отвечают на заявления и обращения граждан в адрес руководства РД?

Прошло три месяца, а я не получил ответ на свое заявление на Ваше имя. Правоохранительные органы и госчиновники не реагируют и на выступления в СМИ. В своих статьях, опубликованных в изданиях: «Ахвахцы –Ашвадо», «Свободная трибуна» и на сайте «Кавказская политика» я привожу конкретные факты разжигания национальной вражды аварскими ура-националистами, газетой «Миллат» и Аварской национально-культурной автономией. По российским законам госчиновники и правоохранительные органы обязаны реагировать на выступление СМИ, но в Дагестане по-прежнему игнорируют выступления правозащитников в СМИ и не отвечает на их обращения.

Видимо, таким образом ставленники экс-главы РД Р. Абдулатипова «оберегают» Вас от правдивой информации. С каждым новым Вашим назначением из числа мафиозных дагестанских кланов доверие к Вам и Вашей команде «варягов» угасает у многонационального дагестанского народа. Этими назначениями Вы вряд ли умерите аппетиты дагестанских криминальных кланов. Они не хотят правления «варягов». Их цель - не допустить наведения порядка в Дагестане. Они привыкли ловить свою «жирную рыбу» в мутной воде. Нет сомнения и в том, что они по заказу своих политических и финансовых покровителей запустили процесс по дискредитации «варягов» в так называемых независимых республиканских изданиях.

Так, бывший советник экс-главы РД каратиноязычный «аварец» Деньга Халидов расхваливает Заура Газиева, гл. редактора газеты «Республика» за серию публикаций, разоблачающие министра Е. Толстикову и премьера А. Здунова. И сам тоже делает гневные заявления в адрес «варягов». А госчиновник М. Бисавалиев со страниц националистической газеты «Миллат» угрожает «разоблачениями» и Вам, правда, на аварском языке. В этих и других подконтрольных им изданиях были озвучены заявления, ходатайства именитых спортсменов, криминальных авторитетов в защиту арестованных членов дагестанской ОПГ, мол, они крутые «пацаны», если чё… не дадут «своих» в обиду.

И только известный правозащитник Р. Курбанов сказал правду в одном из своих телеинтервью, что членов дагестанской ОПГ, посаженных в Лефортовскую тюрьму, постигла кара Всевышнего за их пренебрежение и глумление над многонациональным дагестанским народом, за игнорирование предписаний ислама и законов шариата, а также российских законов и Конституции РФ.

Будем надеяться, что Вы, как врио Главы РД и боевой генерал не дрогнете под натиском дагестанской мафии и выполните свое обещание и вернете Дагестан в правовое поле России. Да будет так! Инша Аллагь!

Как говорится, на все воля Всевышнего. Нам остается лишь сделать «тавбу» и следовать предписаниям Всевышнего в надежде на Его прошение наших малых и больших грехов и принятие Им наше дуа о сохранение мира и укреплении дружбы между всеми народами.

Аминь! Да будет так! Инша Аллагь!

М. Гаджиев, гл. редактор изданий «Ахвахцы-Ашвадо» и «Свободная трибуна»

0 Распечатать
Наверх