15 декабря
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
06 марта 417

Продолжение

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

«Указ собрания представителей аварского народа»

С треском потерпев фиаско на политической арене, аварские ура-националисты из Аварской национально-культурной автономия (АНКА) теперь стали выступать в роли «защитников» родного языка, культуры, обычаев и традиций аварского народа. Но и здесь они действуют вопреки логике здравого смысла, ибо грубо и бесцеремонно ущемляют права и свободы андо-дидойских и других дагестанских народов. Это подтверждает и очередная публикация, вышедшая в газете «Миллат» № 7 февраль 2018 год под громким названием «Указ собрания представителей аварского народа». Подписана она так: Дом Дружбы, 21 февраль 2018 г. Вам это ничего не напоминает? Читается, как Москва, Кремль. Не хватает подписи Абдулатипова и Путина.

Думаю, что дагестанской общественности и надзорным органам власти будет интересно знать, о каких указаниях Аварской национально-культурной автономии там идет речь. В связи с этим возникает ряд вопросов к организаторам этого мероприятия. Кто уполномочивал Аварскую национально-культурную автономию делать такие распоряжения в адрес госучреждений и глав администраций городов и районов республики?

На каком основании Аварская национально-культурная автономия требует от глав администраций и начальников отделов образования в местах компактного проживания андо-дидойских народов вести обучение в начальных классах на аварском языке.

Этого не будет никогда. Там уже перешли на 2-й учебный план, который предусматривает обучение с первого класса на русском языке. И нас это устраивает.

Ведите обучение на аварском языке хоть с детского сада, но только в аварских районах. Но не думаю, что решение, на каком языке вести обучение в школах, входит в компетенцию Аварской национально-культурной автономии. В законе об образовании это право предоставлено родителям и школам. Вряд ли нынешний министр образования и науки РД, в отличие от отправленного в отставку и увезенного в Лефортово, будет стоять перед вами по струнке смирно и исполнять ваши бредовые идеи. Вот вы ещё даете указание от лица Аварской национально-культурной автономии, пункт 11, чтобы в мечетях проповеди велись на аварском языке. Разве это правильно, в многонациональных городах Дагестана, чтобы проповеди читали на аварском языке. Это на языке уголовного кодекса называется дискриминацией по национальному и языковому принципу. «Благими» намерениями вы прокладываете дорогу к межнациональной розни и вражде. А что если завтра кумыки, даргинцы и другие народы начнут требовать привилегии и для себя? Это приведет к расколу Муфтията Дагестана по национальному признаку. Думаю, что ни муфтият, ни аварский народ вас на это не уполномочивал. Ведь города Дагестана никогда не входили в Аварское ханство. Представители Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) жаловались в соцсетях после отставки экс-главы РД Абдулатипова, мол, он не давал главам администраций лезгинских районов и главе г. Дербент контактировать с представителями ФЛНКА. Сейчас вам есть с кого брать пример.

Отдельным пунктом своего Указа (пункт 17) Аварская национально-культурная автономия наделяет ответственным Союз писателей Дагестана делать знаменитыми писателей, пишущих на аварском языке. Вам самим это не смешно. А ответственными в создании Фонда по защите аварского языка (пункт 19) вы объявляете Аварскую национально-культурную автономию и глав администраций. Разве это не похоже на рэкетирство 90-х годов? Тогда вооруженные формирования аварских ура-националистов собирали дань с председателей колхозов и совхозов, директоров заводов и фабрик, рынков, коммерсантов, глав администраций и т. д. Всего в этом указе 20 пунктов. Примечателен и 8-й пункт, согласно которому в правительственных учреждениях, в городах и районах собрания вести на родных языках.. А 12-й пункт гласит, что вывески правительственных учреждений должны быть даны наряду с русским языком на аварском языке, а объявления, рекламные шиты тоже должны быть на аварском языке. За эти ново введения ответственными объявлены главы администраций и Аварская национально-культурная автономия. Одним словом, в республике вводится двоевластие. Заметьте, что они требуют все это не для Хунзахского района, что было бы логично и не вызвало бы такого негодования со стороны других дагестанских народов. Это ответ Кремлю от аварских ура-националистов и их финансовых и политических покровителей на действия федерального центра. Мол, мы здесь хозяева и порядки будем устанавливать сами.

Аварские ура-националисты и Аварская национально-культурная автономия в лице Марко Шахбанова (Шахбана Хапизова), Магомеда Бисавалиева и их финансовые и политические покровители осуществляют свою деятельность в ущерб интересам андо-дидойских и других народов Дагестана, что является грубым нарушением Конституции РФ и российского Закона о «Национально-культурной автономии».

Теперь, если федеральное и республиканское руководство сделает вид, что ничего особого не произошло, мы тоже, следуя их примеру, можем организовать собрание представителей андо-дидойских народов в количестве 25-30 человек и принять аналогичный Указ из 20 пунктов. Указания получат главы администраций и начальники отдела образования вести обучение на своих родных языках, а в мечетях проповеди тоже вести на языках андо-дидойских народов. Ведь статья 2 Конституции РД, на которую ссылаются аварские националисты, дает и нам такое право. Там государственными языками объявлены русский и все языки народов Дагестана. Там поимённо не указан ни один из дагестанских языков. А их список указан в проекте Закона о языках народов Дагестана, подготовленном Институтом им. Тахо-Годи и Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадаса, принятие которого аварские ура-националитсы блокируют вот уже более 20 лет. Вы разве не слышали мудрую русскую поговорку: не ройте яму другим, ненароком можете попасть туда сами. Сколько вы «крови выпили» андо-дидойских народов, невозможно рассказать в одной статье, но думаю, что для разумных людей и этого будет достаточно, чтобы сделать правильные выводы.

Мы надеемся, что руководители федерального центра и Республики Дагестан, религиозных, правозащитных организаций и правоохранительных органов хоть теперь задумаются к чему может привести бездействие властей, и станут, наконец, пресекать вышеназванные экстремистские заявления и провокационные действия аварских ура-националистов, пока другие не последовали их дурному примеру.

Да будет так, ИншаАллагь!

Максуд Гаджиев, гл. редактор изданий «Ахвахцы-Ашвадо» и «Свободная трибуна»

0 Распечатать
Наверх