20 мая
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
24 января 296

«Дорога домой» в Ахвах

«Дорога домой» в Ахвах

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

На историческую родину, к родным горам, к отчему дому, к воспоминаниям детства, к своим корням, к могилам предков, к генетической памяти и этот ассоциативный ряд можно продолжить до «бесконечности». Видимо, это имел в виду и молодой художник Исхак Исхаков, назвав свою первую персональную выставку картин: «Дорога домой». Выставка открылась 19 января в зале картинной галереи в Доме поэзии и продлится до 28 февраля.

Открыла выставку и представила широкой публике Исхака Исхакова директор Дома поэзии Елена Джамидиновна Гарунова. Она отметила, что 2018 год для них начинается с выставки представителя ахвахского народа и это символично, поскольку «мы собираемся посетить Ахвахский район с творческим десантом».

Как и полагается в таких случаях, на открытии выставки принимали участие друзья, родственники и коллеги Исхака Исхакова. Надо сказать, что на это мероприятие прибыла большая делегация из его родного села Советское Хасавюртовского района, где уже больше полвека компактно проживают переселенцы из села Тунситли Ахвахского района. Было приятно видеть на этой выставке родителей художника Курамагомеда Исхакова и Тайбат Амачиеву. Отец Исхака по профессии строитель, мастер на все руки, а мать – заслуженный врач РД, работает в одной из поликлиник г. Хасавюрта. Одним словом, порядочные, добросовестные люди, профессионалы своего дела. У таких родителей и дети под стать им. Честные, добропорядочные люди, пользуются заслуженным уважением у соседей и коллег по работе.

На выставке я встретил Юсупа Амачиева, дядя Исхака по матери, большого патриота ахвахского народа, директора СОШ с. Советское, в котором учился в свое время Исхак Исхаков, краеведа и патриота ахвахского народа, директора школьного музея Миседо Абдулхалимову, учителей Абдурахмана Магомедова, Джалолудина Амачиева, Нухбега Денгаева и других. Приехали на эту выставку и родственники Исхака из села Кванкеро Ахвахского района Расул Исхаков и Абдурашид-хаджи Мусакаев, а также коллеги и друзья из Хасавюрта, Каспийска и других мест. До начала открытия выставки все имели возможность ознакомиться с творчеством этого талантливого художника, а желающие могли ещё записать свои впечатления в журнале отзывов и пожеланий. За этим делом я застал своего друга талантливого поэта, певца и художника Камиля Тархо. Восторженно отзывались о творчестве Исхака Исхакова известные художники из Ахвахского района Патимат Гусейнова, Сахратула Касаев, краевед и патриот Ахвахского района Патимат Гаджиева, профессор ДГПУ Рашидат Халидова, глава администрации Ахвахского района Магомедзагид Муслимов.

На открытии выставки Елена Гарунова первым предоставила слово председателю Союза художников Дагестана Курбанали Магомедову. Он поздравил Исхака Исхакова первым в его жизни персональной выставкой, отметил высокое качество представленных на выставке работ и пожелал ему дальнейших творческих успехов. И добавил, что они не ошиблись, приняв Исхака Исхакова в свои ряды, вручив ему год назад удостоверение члена Союза художников России.

Выступила на открытии выставки и директор музея Изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Расуловна Гамзатова с пожеланиями дальнейших творческих успехов в адрес Исхака Исхакова и выразила желание организовать выставку его картин и в музее, которым она руководит.

Слово было предоставлено и декану худграфа ДГПУ Хабибу Омарову. Он охарактеризовал Исхака Исхакова как одного из лучших преподавателей факультета, которым он руководит, как блестящего ученого, глубоко и всесторонне разбиравшегося в тонкостях изобразительного искусства, а теперь и как талантливого художника, чьи работы, представленные на этой выставке, подтверждают высокий уровень его художественного мастерства.

На открытии выставки выступили также заведующий кафедрой рисунка этого же факультета Салих Ахалов, руководитель мастерской графики Юсуп Ханмагомедов, директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, профессор ДГПУ Магомед Омаров. Они тоже дали высокую оценку профессиональным и человеческим качествам Исхака Исхакова и отметили, что они искренне рады творческим успехам своего коллеги.

Среди коллег и друзей Исхака Исхакова я хочу особо выделить Юсупа Ханмагомедова, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина, художника-графика с мировым именем, чьи работы хранятся во многих российских и зарубежных музеях, в частных коллекциях, в том числе, в Букингемском дворце. Хотя я с ним знаком недавно, но он вызывает у меня большое уважение. Когда мы проводили выставку картин художников Ахвахского района в фойе Авартеатра в декабре 2017 года, к нашему удивлению не все наши художники одобрили эту инициативу, но Юсуп Ханмагомедов пришёл туда с Исхаком и он поддержал нас в этом деле и благословил своего ученика принять участие в этой выставке. Тогда я и не предполагал, с каким удивительно добродушным и талантливым человеком я познакомился. А с каким благоговением и трепетом говорит о своем учителе сам Исхак Исхаков, уже имеющий ученую степень кандидата наук и достигший немалых творческих успехов, это сравнимо с тем, с каким искренним чувством благоговения относятся благородные мюриды по отношению к своему шейху. И я нисколько не удивился, когда Юсупа Ханмагомедова на этой выставке представили, как учителя и наставника Исхака Исхакова. Он тоже отметил высокий уровень художественного мастерства своего подопечного и назвал Исхака Исхакова ярким представителем ахвахского народа.

На открытии выставки выступили и земляки Исхака Исхакова депутат НС РД от Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, экс зам. министра имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев, экс зам. министра здравоохранения РД Абдула-хаджи Гаджиев, работник администрации Ахвахского района Абдурашид-хаджи Мусакаев, директор СОШ с. Советское Хасавюртовского района Юсуп Амачиев, директор Культурно-просветительского центра «Богос» Камил Тархо. Они все пожелали ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. Слово было предоставлено и гл. редактору газеты «Ахвахцы-Ашвадо» Максуду Гаджиеву. Елена Гарунова, прежде чем предоставить мне слово, назвала меня патриотом ахвахского народа и отметила, что я делаю многое для сохранения самобытной культуры, традиций и обычаев ахвахцев.

Действительно, Елена Джамидиновна Гарунова знает меня давно, когда она работала ещё зам. директором Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, я принимал активное участие во многих мероприятиях, организатором которого выступала Национальная библиотека и министерство культуры РД. Услышать свой адрес слова поддержки от бывшего зам. министра культуры республики было приятно тем более в таком значимом мероприятии. Я бы не упомянул здесь об этом, если ахвахцы, как и другие андо-дидойские народы, имели те же права, что и так называемые титульные народы Дагестана. Поэтому нам двойне приятно, когда Елена Гарунова, Влада Бесараб, Юсуп Ханмагомедов в отличие от многих других в силу своей гражданской смелости и высокой порядочности не забывают упомянуть, что Исхак Исхаков помимо того, что он талантливый художник и прекрасный человек, он, прежде всего, достойно представляет самобытную национальную культуру ахвахцев в дагестанском изобразительном искусстве. Исхак Исхаков в силу своего мощного таланта и гражданской смелости делает её достоянием не только дагестанского общества, но также российского и мирового сообщества. Исходя из этих соображений то, что делает Исхак Исхаков на поприще изобразительного искусства, приобретает и общественно-политическое значение. Теперь мы можем сказать, что в лице Исхака Исхакова мы имеем яркого представителя творческой интеллигенции ахвахского народа, который вносить свой достойный вклад в изобразительное искусство Дагестана и России. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его картины, посвященные завораживающей красоты природе родного края, ахвахским горам, архитектурным памятникам Ахваха. Это не значит, что он замыкается на своем этносе, а, наоборот, трепетно и с большой любовью, описывая красоту родного края, он тем самим призывает всех нас освободиться от привычных штампов, негативных явлений, не быть равнодушными, закостенелыми, а любить и ценить окружающую природу, свой народ, свою большую и малую родину. А вглядываясь в его портреты горянки, сына Данияла, жены Марины, дедушки Шамхал и других, каждый из нас независимо от национальной и религиозной принадлежности, вспомнит знакомые черты своей любимой женщины, любимого сына. А взглянув на «Потрет матери», в исполнении художника, запечатлевшего задумчивый взгляд своей матери, каждый вспомнит до боли знакомое лицо своей матери, вглядывающееся вдаль, в ожидании скорого приезда любимого сына. Таких задушевных, говорящих картин у художника много. Назовём некоторые их них: «с. Кванкеро», «Имение предков», «На веранде», «с. Тадмагитль», «Лес в Ахвахе», «Потрет учителя», «Потрет живописца Габиба», «с. Цвакиколо», «Воспоминание», «Ахвахские горы», «Дедушка Шамхал», «Потрет Марины», «Дагестанский натюрморт», «Отрог Богосского хребта», «Память», «Дорога домой» и другие.

В каталоге работ художника не один десяток картин и это только выставленных на разных выставках, как республиканских, так и международных. А в целом у него сотни работ, многие из которых ждут своего часа, в которых он должен ещё вдохнуть живительную силу солнечный лучей, искрящих на бликах горной речки Тархо.

«Дорога домой» только начало большого пути, художнику ещё предстоит не раз побывать на развалинах родного села своей матери Тунситли, где уже больше полвека никто не живет. Может быть, он для истории ещё перенесет на бумажные листы эти полуразрушенные дома, развалины мечети, сторожевой башни, прежде чем ветры и дожди не превратят их в пыл. А потом, может быть, кто-то, увидев эти картины заброшенного села, захочет насовсем вернуться домой, к родным берегам горной речки Чвачвари и у подножья величественных горных вершин Тархо возродится село Тунситли.

Все может быть, как говорится, пути Господни неисповедимы. Ведь ещё 10-15 лет назад Исхак Исхаков и предположить не мог, что его, уроженца г. Махачкалы, выпускника худграфа, занесет в этот заоблачный край его предков, что ему предстоит запечатлеть для истории быть и культуру ахвахского народа. А это случилось, по воле Всевышнего.

По словам Исхака, он бывал и в Кубачи, и Кала Корейш и в других значимых исторических местах, идеально подходящих для работы художника-графика, а его зацепило незатейливые постройки горцев именно в Ахвахе, на родине предков, где когда-то сам в детстве он бродил по узким улочкам с. Кванкеро. Не зря его бабушка по отцу рассказывала ему удивительные истории былинных героев на родном ахвахском языке, водила его по горным тропам на имение предков, откуда открывается изумительной красоты вид на белоснежные вершины Тархо. И с тех пор все это запечатлело в его сердце и в памяти. И он жил этими воспоминаниями. Рано или поздно это всё должно было отразиться в творчестве Исхака. Так и случилось, когда он снова оказался в Ахвахе, и в памяти оживились картины детства, бабушкины рассказы и вот теперь на его картинах засияли, засверкали эти старинные ахвахские села, башни, купола мечетей и другие архитектурные достопримечательности родного края.

Генетическая память – это великая сила, но без любви она ничего не стоит. Когда ты всем сердцем любишь свою малую родину и простой карандаш в руках мастера способен творить чудеса. И не говоря ни слова о своей любви к малой родине, Исхак через свои картины доносит эту любовь до нас, заставляя нас помнить и не забывать дорогу домой, к отчему дому, к своим истокам. И это прекрасно.

В конце слово было предоставлено и Исхаку, а он человек не многословный, но от души поблагодарил всех, кто приложил руку и сердце в организации этой выставки, кто посетил её и кто высказал свои пожелания в его адрес.

И в заключение, мне тоже хочется от души пожелать ахвахскому художнику Исхаку Исхакову крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов. Да будет так. ИншаАллагь.

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

0 Распечатать
Наверх