17 июля
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
11 января 1157 1

Творческий вечер Камиля Тархо и песня года Расула Магомедова

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Накануне Нового года в Авартеатре состоялся творческий вечер известного каратинского певца, поэта и художника Камиля Тархо, посвященный 60-летию этого удивительно доброжелательного и жизнерадостного человека.

К этому знаменательному событию была приурочена и выставка картин художников Ахвахского района, а также выставка фотографий, где были запечатлены изумительной красоты пейзажи горных вершин Тархо и другие достопримечательности Ахвахского района. Но самый большой сюрприз ждал любителей музыкальной части, поскольку в исполнении друзей и коллег Камиля Тархо звучали песни на каратинском, аварском, лакском, даргинском и русском языках.

А теперь расскажем, как это все проходило по порядку. По устоявшей традиции, мероприятие началось с небольшим опозданием, поскольку народ подтягивался потихоньку. Когда фойе Авартеатра заполнилось посетителями, было объявлено об открытии выставки. Ведущий представил художников, чьи работы были представлены на этой выставке. Это, в основном, были великолепные работы Камиля Тархо и несколько картин талантливого ахвахского художника Исхака Исхакова, исполненные в графическом стиле. Там были представлены также картины Чакар Беруковой, исполненные в постмодернистском стиле и несколько картин Абдулмутала Нурмагомедова, посвященные легендарным наибам имама Шамиля Хаджимураду Хунзахскому и Байсунгуру Бенойскому и две его работы, исполненные в стиле арабской каллиграфии.

На открытии выставки выступили депутат НС РД Исмаил Магомедшарипов, экс-глава Ахвахского района, Абдула Бечедов, известный дагестанский кинорежиссер, автор 25 документальных картин, Миседо Гаджиева, чьи работы тоже были представлены на этой выставке, Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо», который тоже представил несколько картин из своей домашней коллекции. После осмотра выставки со сцены Авартеатра ведущими Саидой Мухумаевой и Айлин Мусаевой было объявлено о начале творческого вечера Камиля Тархо. Стоит отметить, что сцена тоже была оформлена в своеобразном стиле. На лесном поляне индейский вигвам, неподалеку горел костер и у костра за богато накрытым столом сидели Камиль Тархо и пару его друзей в национальном одеянии горцев, а также Патимат Гаджиева и Аминат Абдурашидова.

Творческий вечер начался с чтения стихотворения Камиля Тархо, посвященное ахвахским горам, в исполнении Дианы Ивановой.

На вершине
С детства мечтал я на гору подняться,
Чтобы с Тархо высотою сравняться,
Минули годы, и вот я стою
Здесь, на вершине, на самом краю.

Сверху смотрю на Ахвахский район,
Край мой, в который всем сердцем влюблен.
Крошечный кажется сверху Ахвах,
Будто алмаз он сверкает в горах.

В небе парят подо мною орлы
И облака кружат ниже скалы.
Я, земляки, не теряю из вида –
Наша гора – это та ж пирамида.

Это Всевышний построил её,
Чтоб показать величье своё.
Сердце своё оставлю я Там –
Чтоб возвращаться к любимым горам.

Чтение стихов, юмористических рассказов и поздравительные выступления чередовались песнями в исполнении известных артистов в лице Нурбики Магомедовой, Лаюзы Малаевой, Каролины Гамзатовой, Сабины Гаджимурадовой, Расула Магомедова, Арслана Шахмарданова, Раджаба Магомедова, Расула Асильдерова и Камиля Тархо. И каждый исполнял по две-три песни. Выступления этих артистов зал встречал бурными аплодисментами. Больше всего мне понравились песни в исполнении Расула Магомедова на русском языке, Камиля Тархо на каратинском языке и Раджаба Магомедова на даргинском языке. Камиль Тархо от души исполнял новую песню о Черном Омаре на слова Калимат Галбацовой, посвященную знаменосцу имама Шамиля. Расул Магомедов на этот раз превзошел все мои ожидания, на бис исполнив на русском языке песню о своей любви к русской девушке. Неудивительно, что эта песня уже имеет 2 млн. просмотров по всей России. А Раджаб Магомедов исполнил в необычном для артиста манере веселую, зажигательную песню, которая тоже всем понравилась.

Надо сказать, что слово было представлено всем желающим, кто хотел выступить и поздравить Камиля Тархо. Выступали многие его друзья, коллеги, родственники. На этот раз не было длинных, скучных выступлений, вечер проходил весело, шумно, ведущие тоже оказались на высоте, выступления сопровождались музыкальными номерами. Но, к сожалению, не обошлось без некоторых накладок, конфузных ситуаций. Когда зачитали фамилию главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова среди выступающих, его не оказалось в зале. Не пришёл, так не пришёл, всякое бывает, но удивило то, что никто не поднялся на трибуну объяснить, почему глава района отсутствует на этом мероприятии. Стоит один раз поругать начальство, так что надо мстить за это. Административный рычаг в руках горе-руководителей – это страшная сила. Когда большой начальник гневается на кого-то, то подчиненные стараются не высказываться положительно об этом человеке, тем более публично, боясь, как бы им ему не попалось. Отдельные местного уровня чиновники просили вычеркнуть их из списка выступающих, ссылаясь на то, что не имеют разрешения от руководства района. Видимо, поэтому не присутствовали на вечере никто из заместителей главы района, ни начальник отдела культуры. Как бы там ни было, отсутствие главы было замечено многими и не его пользу.

Шахрудин Халидов, экс-зам главы Ахвахского района, в своем выступлении, в частности, отметил: «Камиль Тархо является талантливым художником, певцом и поэтом, то, что здесь не присутствуют официальные лица руководства района, это для них минус, власти меняются, но такие как Камиль Тархо остаются незаменимыми. Камиль, брат, желаю тебе дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни».

Выступила и Калимат Галбацова, работник отдела культуры администрации Ахвахского района. Она охарактеризовала Камиля Тархо, как талантливого художника, поэта и певца, отметила, что он является душой любой компании и заявила, чтобы к ней никто не подходил, кто не будет говорить о Машидат Гаирбековой, и вдруг стала вспоминать свои встречи с ней, позабыв, что она пришла на творческий вечер Камиля Тархо.

Хорошо хоть, что глава села Карата Мала Шахрудинов выступил и сказал, что односельчане гордятся Камилем Тархо, что он является достойным сыном каратинского народа, что ни одно мероприятие села и района не проходит без его активного участия, сказал, что он вручит ему подарок потом. На что Камил Тархо сказал: «твое присутствие здесь, для меня уже подарок».

Хотя высокопоставленные чиновники отсутствовали на этом мероприятии, но его настоящие друзья и коллеги не подвели Камиля Тархо.

Так, Низамудин Газиев, краевед и патриот Ахвахского района, прервав свою поездку, приехал на его творческий вечер из Ингушетии. Он сидел рядом со мной и восторженно отзывался о Камиле Тархо. Мужественно повел себя и Исмаил Магомедшарипов, депутат НС РД от Ахвахского района, хотя болел, но пришёл поздравить Камиля Тархо. Он в своем выступлении, в частности, отметил, что Камиль Тархо стал новым брендом Ахвахского района, что он олицетворяет лучшие качества настоящего горца: честный, порядочный человек, искренне любит своих земляков, друзей и коллег, свою малую родину, Дагестан и Россию. Камиль Тархо прославляет Ахвахский район своими добрыми делами. «Будучи главой района, я поддерживал Камиля Тархо и его единомышленников, принимал активное участие во всех мероприятиях, которые он и его друзья организовывали как в районе, так и в Махачкале. Хочу пожелать ему дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни»,- сказал он в завершении своего выступления.

В своем выступлении Патимат Гаджиева, краевед и патриот Ахвахского района, в частности, отметила, что Камиль Тархо светлый, лучезарный человек, с огромной позитивной энергетикой, он душа компании, заводила многих добрых начинаний и как подтверждение своих слов зачитала стихотворение известного аварского поэта Махмуда Апанди Магомедова, посвященное Камилю Тархо.

Лъида жакъа баркилеб

Каранда жаниб рак1 бакъг1ан гвангъарав

Адаб-х1урматалъе х1уби г1адинав,

Маг1арул г1амал-ях1 ирсалъе щварав,

Инсухълъи, эбеллъи, г1агарлъи лъик1ав,

Инсанлъи ц1унарав, ц1ар борхат ккурав,

Дагъистан халкъалъул махщелчияда

Абила нилъеца баркалайилан.

Аминат Абдурашидова, руководитель литобъединения «Родник», в своем выступлении, в частности, отметила, что познакомилась с Камилем Тархо на телевидении, где она готовила передачу о творчестве дагестанских художников, и там Камиль всех удивил своими песнями на разных языках.

Максуд Гаджиев, главный редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо», в своем выступлении, в частности, рассказал, что дружит с Камилем Тархо более 30 лет, что впервые познакомился с ним в 1989 году в селе Карата, когда посетил там одно кафе, хозяином которого оказался Камиль Тархо и был приятно удивлен убранством и обслуживанием этого заведения. И не только этим. Старинный, заброшенный родник Камиль восстановил и обустроил его под небольшое кафе. Тихо играла музыка, светились огни и за чашкой кофе мы говорили о поэзии и искусстве, о его планах на будущее. Я, практикант 5-го курса журфака МГУ, был поражен тем, что в этом глухом уголке, так мне тогда казалось, увидел этот оазис красоты, созданный руками молодого художника. Я тогда написал о нём небольшую статью, которая была напечатана в «Дагправде». С тех пор мы и дружим.

Камиля Тархо, действительно, народный самородок, талантливый певец, поэт и художник. В 2013 году мы с ним открыли Культурно-просветительский центр «Богос», где проводили творческие вечера известных дагестанских и российских поэтов, выставки художников и другие мероприятия. Камиль Тархо патриот Ахвахского района и всего Дагестана и России в целом. Знаю, что скоро выходит его новая книга, также планируется очередная персональная выставка Камиля Тархо в Доме Союза художников. Поэтому желаю своему другу дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Да будет так. ИншаАллагь.

Конечно, вечер состоял не из одних выступлений коллег и друзей, как было сказано выше, звучали и песни, исполнялись и зажигательные танцы. Короче говоря, вечер получился теплый, весёлый, незабываемый.

Действительно, Камиль Тархо - это легендарная личность, сгусток положительной энергетики, неугасаемого оптимизма, необычайных дарований и самое главное, он хороший, добрый, светлый человек.

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

1 Распечатать
Магомед Дицошвили 17 января 2018, 12:16

С удовольствием прочитал содержательный материал о творческом вечере нашего земляка Камиля Тархо,приятно,что есть еще у нас такие талантливые журналисты, как Максуд Гаджиев,который называет вещи своими именами, впрочем мы другого и не ожидали - у такого отца не могут быть иных детей.Здоровья и творческих удач!

0

Оставить комментарий:

Наверх