15 декабря
Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
08 декабря 2017 847

Обращение редактора общественно-политических изданий «Ахвахцы-Ашвадо» и «Свободная трибуна» М.И. Гаджиева к ВРИО Васильеву В.А.

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

Врио Главы РД В. А. Васильеву

от гл. редактора общественно-политических

изданий «Ахвахцы-Ашвадо» и «Свободная трибуна» М.И. Гаджиева.

РД, г. Махачкала, ул. Магомед-Гаджиева, д.210, кв.12.



Заявление

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, доводим до Вашего сведения, что Глава администрации Ахвахского района Магомедзагид Муслимов вместо того, чтобы разработать и реализовать Программу социально-экономического развития Ахвахского района проводит деструктивную национальную и социально-экономическую политику.

В чём это выражается?

Во-первых, Ахвахский район является сельскохозяйственным районом, но на её территории нет ни одного цеха или завода по переработке сельхозпродукции.

Во-вторых, до сих пор не решены многие проблемы здравоохранения, образования, почти все школы, детские сады, медучреждения располагаются в старых зданиях 30-40-х годов постройки.

В-третьих, до сих пор не решен вопрос об административном статусе поселений, находящихся на землях отгонного животноводства, не разработан механизм о присуждении названия этим поселениям, что доставляет населению колоссальные трудности при оформлении документов на домовладения и получения различных справок.

Ни для кого не секрет, как работает хваленный абдулатиповский вертикаль власти, состоящий из кланово-мафиозного сегмента. Не является исключением и Ахвахский район.

Так, окружение главы района «обложило данью» всех глав сельских администраций и руководителей подразделений администрации района, якобы для возмещения затрат, потраченных при получении этой должности и финансирования различных мероприятий, проводимых по инициативе руководства района.

Будучи ставленником Р. Абдулатипова, экс Главы РД, Глава Ахвахского района М. Муслимов перенял стиль и методы его бездарного, авторитарного правления.

Так, М. Муслимов, глава администрации Ахвахского района ведет себя как удельный князь, как помещик с крепостными, как будто на дворе не XXI век, а средневековье, превратил район в свою вотчину, подавляет инакомыслие, ничего не делает для развития гражданского общества, игнорирует выступления активистов общественных организаций, посвященных деятельности местных органов власти. Например, не было никакой реакции руководства района на аналитические статьи, посвященные проблемам экологии и сельского хозяйства Ахвахского района, опубликованные в газете «Наш Ахвах единый».

Глава района оскорбляет и унижает работников районной администрации. Вследствие такого обращения с подчиненными, глава района был ранен в своем кабинете своим же заместителем. По этому инциденту было возбуждено уголовное дело. Но выводов из этого он не сделал, поскольку уже участились случаи дискриминации в отношении ахвахцев-работников районной администрации. Под предлогом сокращения штатов Глава района везде назначает своих людей из числа каратинцев. Хотя район является многонациональным. Здесь проживают представители четырёх народов: ахвахцы; каратинцы; аварцы и багвалинцы. Поэтому недопустимо доминирование одной национальности в руководстве района, но все его заместители, советники, помощники являются каратинцами. Начальниками отделов тоже назначают из числа каратинцев. А ахвахцев-работников райадминистрации он под предлогом сокращения штатов и структурных изменений понижает в должностях, переводит на низкооплачиваемые должности, прекрасно, осознавая, что они вынуждены, будут терпеть произвол со стороны начальства, ввиду тотальной безработицы и отсутствия перспектив устроиться на новое место работы.

Это не голословные утверждения, поскольку имеются конкретные «жертвы» такой дискриминационной политики.

Так, глава района М. Муслимов понизил в должности отличных специалистов З. Алиева, А. Мусакаева и других, не имевших нареканий со стороны руководства и населения района, а Д. Джаражисова, О. Асведова и других вынудил уйти с работы.

Глава района и его окружение также оказывает беспрецедентное давление, устраивая различные провокации в отношении начальника отдела образования З. Шамхаловой.

З. Шамхалова - отличный специалист, кандидат наук, достойно выполняет свои профессиональные обязанности. За время её руководства отдел образования числится на хорошем счёту как в министерстве образования и науки РД, так и у руководства района. Она сделала многое для внедрения передовых технологий в образовательную сферу, многие ученики школ Ахвахского района стали победителями и призерами межрайонных и республиканских конкурсов, олимпиад, а также различных спортивных мероприятий.

Но в последнее время глава района и его окружение вместо поддержки начальнику отдела образования З. Шамхаловой всячески ставят препоны, организуя провокации через третьих лиц.

Так, директор Каратинской гимназии Пасихат Магомедрасулова сорвала конкурс «А ну-ка, девушки!», организованный отделом образования, которым руководит Зайгат Шамхалова.

Пасихат Магомедрасулова публично не разрешила своей ученице взять грамоту за участие в этом конкурсе, а руководителю кружка гимназии Д. Хабибовой приказала вернуть грамоты и денежные премии конкурсной комиссии. Она за эту самоуправство и провокацию отделалась лишь замечанием со стороны администрации района.

Руководство района также отказало проводить межрайонный конкурс «Учитель года» в Ахвахском районе, хотя Министерство образования и науки РД впервые из многих районов выбрало Ахвахский район для проведения такого значимого мероприятия. Но вместо того, чтобы порадоваться этому факту, руководство района отказало его проводить под предлогом отсутствия денег в бюджете. 40-50 тысяч рублей найти оказалось невозможно, когда только один стол покупают стоимостью миллион двести тысяч рублей для администрации района. Не нашлись деньги в бюджете и для организации летного отдыха учащихся школ Ахвахского района.

Под предлогом структурных изменений были сужены сферы деятельности отдела образования, отдавая предпочтение своим приближенным.

Так, отделу культуры и спорта были переданы структуры туризма и молодёжи ранее курировавшие отделом образования.

Нынешнее руководство района во всём отдают предпочтение только своим каратинцам, ущемляя интересы других национальностей.

Так, в актовом зале райадминистрации были проведены дни каратинского языка, научно-практические конференции, посвящённые памяти Хайбулы Хайбулаева и Машидат Гайирбековой. Это хорошо и мы это приветствуем, но неправильно, когда в актовом зале райадминистрации не провели дни родного языка, литературы и искусства ахвахского народа, научно-практической конференции, посвящённой в памяти Шамсият Аливевой, чьи заслуги более значимы на ниве просвещения, не провели чествование чемпиона сурдолимпийских игр Аскара Аскарова и других именитых ахвахских спортсменов. Ахахский народ имеет такие же права, как и каратинский народ. По Конституции РФ и по законам шариата запрещается отдавать предпочтение по национальному признаку. В вышеприведенных фактах, как Вы убедились, был нарушен принцип равноправия и справедливости.

Среди ахвахцев есть выдающиеся деятели, которые прославили Ахвахский район своими славными делами и громкими победами. Это ученые-арабисты Хусейн-дибир аль Ахвахи, кадий имамата и муфтий Тифлиса, шейх накшибандийского тариката Ибнухажар-хаджи аль Ахвахи, легендарные Герои гражданской войны Шамхал Салихов, первый советский руководитель Андийского округа и Турач Амиров, один из руководителей полпредства Дагестана в Москве, чемпион сурдолимпийских игр Аскар Аскаров и многие другие.

При предыдущих главах национальный вопрос никто не поднимал. Ни при Курамагомеде Шамхалове, ни при Махаче Амирове, ни при Исмаиле Магомедшарипове, поскольку они при подборе и расстановке кадров всегда учитывали национальный фактор. Доминирование в руководстве района лиц одной национальности неминуемо приводит к межнациональным трениям и конфликтам.

Эти и другие выше приведенные факты говорят о многом, в том числе о морально-нравственном облике руководства района.

Складывается такое впечатление, что своими непродуманными и недальновидными действиями руководство района сознательно провоцирует конфликт между каратинцами и ахвахцами, чтобы коррумпированные госчиновники под шумок этих разборок могли и дальше безнаказанно обворовывать бюджетные средства, вымогать деньги у претендентов на ответственные должности и заниматься другими неблаговидными делами.

Своими непродуманными действиями руководство района создает взрывоопасную ситуацию в районе, вызывает недовольство населения, толкает людей на акции гражданского неповиновения.

Так, активисты НКО «Ахвах» 25 ноября этого года вынуждены были провести собрание (маджлис) ахвахского джамата, где на повестке дня стоял один вопрос: «О притеснениях ахвахцев-работников районной администрации по национальному признаку, после того, как главой района стал Магомедзагид Муслимов, каратинец по национальности».

На этом собрании, где принимали участие представители всех ахвахских сёл, работники райадминистрации, депутаты районного собрания, активисты НКО «Ахвах» и представители СМИ, было принято решение, чтобы депутаты райсобрания, избранные от ахвахских сёл не принимали участие в очередной сессии районного собрания в знак протеста и связи тем, что руководство района проводит дискриминационную политику в отношение ахвахцев, работающих в структурах районной администрации.

К сожалению, эта акция не оказало должного воздействия на Главу района, наоборот, его приближенные заставляли ахвахцев-работников райадминистрациии давать письменные объяснения, что глава района не проводит по отношению к ним дискриминационную политику. Такие действия тоже характеризует его не с лучшей стороны.

Там же было принято решение обратиться к врио Главе РД В. Васильеву и председателю НС РД Х. Шихсаидову.

Во избежание дальнейших акций гражданского неповиновения и в целях укрепления дружбы между народами и достижения межнационального согласия в Ахвахском районе предлагаем руководству РД обратить внимание на необходимость проведения сбалансированной национальной политики, исключающую дискриминацию по национальному признаку, как на уровне района, так и в республиканском масштабе.

Пора местным чиновникам от слов переходить к конкретным делам в интересах всего Ахвахского района и разработать, наконец, Программу социально-экономического развития Ахвахского района с указанием конкретных сроков её реализации с учетом интересов всех народностей проживающих в Ахавахском районе.

Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Абдуалиевич, также дать поручение соответствующим органам власти отменить антиконституционное Постановление Госсовета РД № 191 от 28 октября 2000 года, согласно которому дагестанские народы были разделены на титульные и не титульные, на коренные и некоренные.

Доводим до Вашего сведения, что при правлении Магомедсалама Магомедова министром по национальной политике Бекмурза Бекмурзаевым нам это было обещано, имеется на этот счёт даже письменное заверение, что будет устранено такое неравноправие, но после прихода к власти Р. Абдулатипова все осталось по-прежнему.

Конституция РФ и законы шариата требуют уравнять в правах все дагестанские народы, а так же просим Вас ускорить принятие Закона «О языках народов Дагестана». Это очень важно. В Народном Собрании РД обсуждался этот закон, но его принятие был отложено. И мы знаем почему.

Ставим Вас в известность, что на территории проживания андо-дидойских народов в качестве родного языка в школах изучают аварский язык, хотя для этих народов он не является родным языком, тем самым не выполняется поручение Президента РФ о недопустимости заставлять изучать не свой родной язык на территории РФ в качестве родного языка.

В Ахвахском районе тоже практикуется «узаконенное» изучение аварского языка в школах в качестве родного языка в местах компактного проживания андо-дидойских народов. Нынешний глава района, будучи депутатом НС РД от Ахвахского района, боясь гнева бывшего Главы РД Р. Абдулатипова, аварца по национальности, не требовал принятие этого закона, поскольку Москва далеко, а Р. Абдулатипов требовал не соблюдения Конституции РФ и российских законов, а выполнения антиконституционных постановлений и его прихотей.

И теперь, имея все полномочия, глава района не предпринимает ни каких действий, чтобы выполнить указание Президента России Путина о недопустимости принудительного изучения не своего родного языка на территории РФ в качестве родного языка.

Возникает вопрос, нужен ли нам такой Глава, который нарушает права и свободы андо-дидойских народов? Ответ очевиден. Нет. Ещё раз нет. Как мы знаем, не национальность украшает человека, а человек или возвеличивает свой народ или позорит его.

Выступая на сессии НС РД, Вы сказали, что Вы следите за выступлениями СМИ, а также что Вы не будете отдавать предпочтение русским при назначении на ответственные должности, что Вы не сторонник революционных изменений в структурах власти, что вы будете опираться на местные кадры.

Может быть, это и правильно, хотя коррупционерам не место в структурах власти. Мы тоже не сторонники революционных потрясений, но маловероятно, что Вы заставите работать коррумпированных чиновников в интересах многонационального народа Дагестана.

Будем надеяться, что Вы будете опираться не только на местных чиновников, но и на активистов общественных организаций, на правозащитников, будете и дальше реагировать на выступления СМИ. Может быть, общими усилиями нам удаться вернуть Дагестан в правовое поле, где неукоснительно будут соблюдаться и Конституция РФ, и российские законы, и законы шариата. Да будет так! ИншаАллагь.

М.И. Гаджиев

0 Распечатать
Наверх