Блог «Ахвахцы - Ашвадо»
29 ноября 1149

НКО «Ахвах» выходит из тени. Письмо к Каратинскому «султану» от ахвахского джамаата

ashvado Максуд ГаджиевАвтор блога

25 ноября в г. Хасавюрте в банкетном зале ресторана «Калифорния» состоялось собрание (маджлис) ахвахского джамаата, в котором приняли участие представители всех ахвахских сёл, депутаты районного собрания, работники районной администрации, активисты некоммерческой общественной организации «Ахвах» и представители СМИ.

На повестке дня стоял один вопрос: «о притеснении ахвахцев-работников районной администрации по национальному признаку после того, как главой района стал Магомедзагид Муслимов, каратинец по национальности».

С докладом о социально-экономической и общественно-политической ситуации в Ахвахском районе выступил председатель политсовета НКО «Ахвах» Шамхал Курамагомедов.

Он, в частности, отметил, что в Ахвахском районе с каждым годом ухудшается социально-экономическое положение, что сельское хозяйство района находится в упадке, что до сих пор не решены многие проблемы в прикутанных хозяйствах отгонного животноводства.

Вместо того, чтобы разработать конкретную программу развития Ахвахского района нынешнее руководство района проводит деструктивную национальную и социально-экономическую политику. Складывается такое впечатление, что своими непродуманными и недальновидными действиями руководство района сознательно провоцирует конфликт между каратинцами и ахвахцами, чтобы коррумпированные госчиновники под шумок этих разборок могли и дальше безнаказанно грабить, вымогать деньги и заниматься другими неблаговидными делами.

В Ахвахском районе проживают представители четырех народов. Это ахвахцы, каратинцы, аварцы и багвалинцы. При предыдущих главах национальный вопрос никто не поднимал ни при Курамагомеде Шамхалове, ни при Махаче Амирове, ни при Исмаиле Магомедшарипове, поскольку они при подборе и расстановке кадров всегда учитывали и национальный фактор. Когда главой района стал Магомедзагид Муслимов, он своими заместителями, советниками, помощниками назначил только из числа каратинцев. Это, мягко говоря, не правильно, поскольку район является многонациональным. Доминирование в руководстве района лиц одной национальности неминуемо приводит к межнациональными трениям и конфликтам. Глава района Магомедзагид Муслимов пренебрежительно, высокомерно относится к работникам администрации ахвахской национальности, без уважительных причин под предлогом сокращения штатов понижает их в должности, создает им некомфортные условия, принуждая их уходить с работы. Некоторые товарищи могут подумать, что я выступаю в защиту своей племянницы Зайгидат Шамхаловой, которая работает начальником отдела образования администрации района. Её вопрос я мог бы решить одним звонком к Омару.

Я знаю, за неё мне не придется краснеть, она отличный специалист, кандидат наук, достойно выполняет свои профессиональные обязанности. Она сделала многое для внедрения передовых технологий в образовательный процесс, многие ученики школ Ахвахского района становятся победителями и призерами школьных олимпиад, выигрывают республиканские чемпионаты по различным видам спорта, но в последнее время вместо поддержки по проведению различных мероприятий ей всячески ставят препоны. Приведу один пример: Министерство образования РД из многих районов предпочтение оказало нашему району для проведения межрайонного конкурса «Учитель года». Это своего рода признание того, что отдел образования нашего района находится на хорошем счёту и в министерстве образования РД. Но вместо того, чтобы радоваться этому факту, администрация района отказала его проводить у нас в районе под предлогом, что в бюджете нет средств на его проведение. 40-50 тысяч рублей найти оказалось невозможно, когда только один стол покупают стоимостью 1 миллион рублей для администрации района. Моя племянница, слава Богу, работает на своем месте, вопрос не о ней. Мы здесь собрались обсуждать вопрос, который касается всех ахвахцев. Надо прямо сказать, что кто-то хочет, чтобы ахвахцы числились в администрации района уборщиками, шоферами и охранниками. Поэтому идет целенаправленная работа по методичному выдавливанию, отстранению от ответственных должностей работников администрации района из числа ахвахцев. В этой связи есть вопросы и депутатам районного собрания и депутатам НС РД от Ахвахского района, которые не уделяют внимание этой проблеме. Никто не хочет первым начать об этом говорить, находят всякие отговорки, причины не приехать сюда, боясь испортить отношения с главой района. Да политика грязное дело, я тоже давал слово, больше не заниматься этим делом. Но сегодня вынужден этим делом заниматься, потому что мне не безразлично то, что творится в районе. Если я что-то сказал не так, поправьте и меня. Сегодня мы здесь должны выработать общую согласованную позицию и донести это до руководства района и республики.

После этого большого выступления Шамхала Курамагомедова, слово было предоставлено Абдурашид-хаджи Мусакаеву, работнику районной администрации, который тоже выступил с резкой критикой в адрес главы района Магомедзагида Муслимова. Он начал свое выступление с дуа и высказал пожелание председателю общества «Ахвах» Турачу Амирову почаще проводить такие мероприятия, хотя бы один два раза в год.

Абдурашид-хаджи Мусакаев подтвердил слова Шамхала Курамагомедова, что, действительно, происходит выдавливание, понижение в должностях ахвахцев, работающих в районной администрации. Он рассказал, что по этому поводу встречался с главой района два раза, но, к сожалению, глава района не держит данное слово, не выполняет свои обещания, им верховодят его двоюродной брат Махач Дибиров и Деньга Махиев.

Абдурашид-хаджи рассказал также, что, когда представлял главе района Магомедзагиду Муслимову имама Ахвахского района Абдула-хаджи из села Изано, то рассчитывал, что глава района скажет, что он будет опираться на авторитетных религиозных деятелей, придерживающих традиционный ислам, что им надо вместе работать, чтобы в районе не было религиозных распрей между разными течениями ислама. Но вместо этого глава района у имама района спросил, кто его выбирал на эту должность, кто назначил и сказал, что посмотрим, как им дальше работать. Видно было, что кто-то не хотел, чтобы они вместе работали по искоренению негативных явлений в общественно-политической жизни района. Вскоре имама района поменяли. В селе Карата неоднократно возникали конфликтные ситуации между салафитами и тарикатистами, которые заканчивались драками и выяснением отношений с применением огнестрельного оружия.

Абдурашид-хаджи Мусакаев вспомнил также случай, когда главу района ранили в собственном кабинете его же заместителем, сказал, что предвидел это, незадолго до этого ему снились вещие сны.

Он объяснил, почему участились случаи прессинга, давления, провокации в отношении начальника отдела образования Зайгат Шамхаловой. Абдурашид-хаджи это связывает с тем, что за 80 лет существования Ахвахского района такой важный пост впервые занимает представитель ахвахского народа, и отдельные лица из окружения главы района не смирились с этим обстоятельством. Тогда становится понятно, почему директор Каратинской гимназии Пасихат Магомедрасулова срывает конкурс «А ну-ка, девушки!», организованное отделом образования, которым руководит Зайгат Шамхалова. Видимо, П. Магомедрасулова прекрасно осознавала, что за такой поступок ей по большому счету ничего не будет, на худой конец сделают замечание, пожурят для отвода глаз, а среди своих ещё похвалят, а серьёзно накажут тех, кто проводил это мероприятие. Так и получилось. Хотя, Пасихат Магомедрасулова фактически своими неправомочными действиями сорвала важное мероприятие, то есть не разрешила своей ученице взять грамоту за участие в этом конкурсе, а руководителю кружка гимназии Д. Хабибовой приказала вернуть грамоты и денежные премии, она за эту самоуправство и провокацию отделалась лишь замечанием со стороны администрации района. Это тоже о многом говорит.

Зубаира Алиева, работавшим начальником правового отдела администрации района тоже понизили в должности, хотя он является грамотным специалистом, и к нему не было никаких замечаний со стороны руководства района.

Видимо, теневое окружение главы района посчитало, что ахвахцы смиряться с этим беспределом. Но на этом мажлисе ахвахского джамаата было принято решение, чтобы депутаты от ахвахских сёл не принимали участие в очередной сессии районного собрания, которое должно состояться 28 ноября в знак протеста и связи тем, что руководство района проводит дискриминационную политику в отношение ахвахцев, работающих в структурах районной администрации. Там же было принято решение обратиться к ВРИО Главы РД В. Васильеву и председателю НС Х. Шихсаидову.

Будем надеяться, что глава района Магомедзагид Муслимов примет во внимание вышесказанное активистами общества «Ахвах» и не даст повода им прибегать другим акциям. Да будет так. ИншаАллагь.

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»

P.S.

Благодаря дружбе и сотрудничеству с художником, поэтом и певцом Камилем Тархо у меня появилось немало друзей и знакомых среди каратинцев из числа творческой интеллигенции. О некоторых из них я писал восторженные отзывы об их человеческих и профессиональных качествах в газетах «Ахвахцы-Ашвадо», «Свободная трибуна» и в других изданиях.

Не думаю, что они поддержат тех, кто хочет развести нас по разные стороны баррикад. Но некоторые тёмные личности будут толкать нас к этому. Но я думаю, что среди каратинцев и ахвахцев хватит здравомыслящих людей, чтобы не допустить этого. Как бы хорошо мы не относились к порядочным, богобоязненным каратинцам, но мы тоже не можем молчать, когда отдельные лица проводят политику дискриминации по отношению к добропорядочным ахвахцам, которые работают в администрации района. Мы не можем молчать, когда размещают ролики в интернете, якобы, о беспределе ахвахской милиции в отношении «беззащитного» каратинца.

Мы прекрасно знаем, кто заказал это «видеопорнуху» с электрошокером, и с чей подачи оно появилось в соцсети, а также в некоторых печатных изданиях. Сторож райадминистрации и его сын наркоман при всем желании не могли провести такую спланированную акцию. Здесь чувствуется рука опытного режиссера. Мы также знаем, с какой целью и против кого это было сделано. Видимо, эти горе-режиссеры забили мудрую русскую поговорку, не рой яму другому, ненароком можешь сам туда попасть.

Если надругательство над 80-летними старухами и защита наркоманов с 30-летним стажем отдельные лица из числа каратинцев считают нормальным делом, то флаг им в руки. Главное в этой ситуации, добропорядочным каратинцам и ахвахцам не поддаваться на эти провокации и вести себя достойно. Да будет так. ИншаАллагь.

2 Распечатать
Наверх